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Date de la dernière actualisation :  18/06/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2023

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Auvergne-Rhône-Alpes Cantal
Le territoire couvert par la CABA est essentiellement agricole et naturel avec 70 % de terres agricoles et 23 % de forêts et autres milieux naturels. L’orientation agricole du territoire autour de l’élevage bovin viande et, dans une seconde mesure, bovin lait marque son identité. Le patrimoine alimentaire local, fondé sur les ressources naturelles et des savoir-faire traditionnels, est une richesse importante, pouvant être support de développement économique, social et environnemental. Le pôle urbain représenté par Aurillac concentre des entreprises de transformation et de distribution agroalimentaires ainsi que plusieurs établissements de formations aux métiers de bouche (formation initiale ou continue).  

Avec plus d’un tiers de la population du Cantal, la CABA est un bassin de consommation important et stratégique en termes de débouchés pour des produits alimentaires locaux. Ainsi, qu’elle se fasse au domicile ou hors-domicile, une évolution de la consommation vers plus de produits alimentaires locaux et de qualité peut être un levier important de développement de l’alimentation et de l’agriculture durable au-delà même de la CABA. C’est donc un enjeu fort du territoire.  En collaboration étroite avec les Collectivités territoriales, la CABA entend notamment accompagner la transition alimentaire en restauration collective.
Les Centres sociaux, acteurs incontournables et dont le maillage est important sur le territoire, ont déjà mis en place des actions pour sensibiliser, éduquer et développer des actions en matière d’alimentation durable. Toutes les catégories de la population sont à accompagner dans leurs modes de consommation, en tenant compte des enjeux alimentaires spécifiques. Aussi, avec une population plus âgée que la moyenne nationale, l’un des enjeux est l’aide à un vieillissement en bonne santé, et notamment la prévention de la dénutrition, tel que relevé par les acteurs de la santé (ADEPA pour le Contrat Local de Santé, IREPS Cantal, ARS AURA, etc.). 
Les surfaces agricoles, selon l’outil PARCEL, représentent une surface théorique suffisante pour répondre aux besoins alimentaires de la population. Cependant, de nombreuses productions sont largement déficitaires voire inexistantes. Avec l’appui de la Chambre d’Agriculture du Cantal, des associations de producteurs et des structures d’accompagnement, l’enjeu est d’accompagner la profession agricole, afin, d’une part, de diversifier la production (tels qu’en légumes, fruits, céréales et légumineuses), d’autre part, avec la contribution des Chambres Consulaires, de développer les filières correspondantes. Les potentialités agronomiques et les besoins en structuration de filières restent à analyser avec l’appui des partenaires agricoles et agroalimentaires. Concernant la production carnée et laitière locale, un travail est également à mener pour favoriser la rencontre entre offre et demande. Le PCAET pointe d’ailleurs les limites de l’agriculture du territoire qui est spécialisée et fortement exportatrice. Les acteurs du secteur de la formation, de la recherche et du développement agricole et agroalimentaire présents sur le territoire apporteront leur contribution face à l’enjeu climatique, environnemental et aussi économique de faire évoluer le système agricole vers plus de résilience.
Du fait de la configuration du territoire, la logistique de transport des marchandises, y compris au-delà de la CABA et en lien avec les territoires voisins, sera un enjeu du développement des circuits de proximité de demain.
 
La CABA a inscrit le Projet Alimentaire de Territoire comme l’une des actions phares de l’axe Développement économique de son Projet de Territoire 2021-2026. Portée par le service Développement territorial de la collectivité, cette démarche recoupe des dimensions économiques à travers les activités agricoles, artisanales et industrielles, mais aussi environnementales et sociales. Ce projet a été initié au printemps 2022 avec le recrutement d’une Chargée de Projet.
 
Un premier diagnostic a été réalisé dans le domaine de la restauration collective et plus spécifiquement auprès des établissements de restauration des écoles primaires. Les objectifs fixés par les lois Egalim et Climat et résilience sont loin d’être atteints.
Les premiers éléments d’état des lieux tendent à démontrer que la promotion des filières locales de qualité dans les établissements de restauration hors domicile pour faciliter l’approvisionnement en faveur de ces filières est un enjeu important sur le territoire. En effet, une évolution de la demande issue de la restauration hors domicile, qu’il s’agisse de restauration collective (écoles, hôpital, crèches, EPAHD, restaurants d’entreprises, etc.) ou de restauration commerciale peut contribuer à répondre aux enjeux d’alimentation durable sur le territoire ainsi qu’au développement agricole et agroalimentaire du Bassin d’Aurillac.
Une restitution de ce travail devant les élus locaux et les cuisiniers venus nombreux (sur les 25 communes, 17 étaient représentées) a abouti à une décision unanime d’engager une action pilote en restauration hors domicile.

Chiffres clés du territoire

53 247 habitants

25 communes

107,45 habitants/km2

495,55km2 de communes

68,27% de SAU

19,30% de la SAU en bio

448 exploitations

33660 hectares de SAU

8,64% de chômage

21 480,00€ de revenu médian

374,20 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté d'agglomération du Bassin d'Aurillac (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DRAAF AURA
Collectivités territoriales, État
DDT du Cantal
Collectivités territoriales, État
DDETSPP du Cantal
Collectivités territoriales, État
Région AURA
Collectivités territoriales, État
Département du Cantal
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
INRAE UMR fromage Aurillac
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
IUT Aurillac
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
EPLEFPA Georges Pompidou
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture du Cantal
Acteurs de la production agricole dont foncier
Association Bio 15
Acteurs de la production agricole dont foncier
Cant'ADEAR
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Chambre des métiers et de l'artisanat du Cantal
Acteurs de la transformation agroalimentaire
ENILV
Acteurs de la restauration collective
Elus locaux
Acteurs de la restauration commerciale
CCI du Cantal
Acteurs de la distribution alimentaire
CCI du Cantal
Acteurs de la santé
Contrat Local de Santé du Pays d'Aurillac
Acteurs du social
Epicerie social ABC
Acteurs du social
CCAS d'Aurillac
Acteurs environnementaux
CPIE de Haute-Auvergne

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Toutes les communes du Territoire

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
- Augmenter la part de produits à la fois locaux, durables et de qualité dans l’alimentation en développant l’accès pour tous à une alimentation durable et en accompagnant la restauration collective et commerciale dans son approvisionnement

- Faciliter l'émergence et la consolidation de filières sur le territoire, contribuer à l'installation d'agriculteurs, 
promouvoir les modes de production durables

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Restauration collective
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Accompagnement d'établissements pilotes de restauration hors domicile dans leur approvisionnement en produits locaux et de qualité
Action réalisée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Cap Rural (n'existe plus)

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Le programme LEADER

Moyens humains

1 ETP

Contact

Coline Le Deun

0471468737

c.ledeun@caba.fr

Développement territorial

Chargée de Projet "Projet Alimentaire de Territoire"

3 Place des Carmes CS 80501
15100 Aurillac Cedex

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire