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Date de la dernière actualisation :  30/07/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2023

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Auvergne-Rhône-Alpes Cantal
Le territoire couvert par la CABA est essentiellement agricole et naturel avec 70 % de terres agricoles et 23 % de forêts et autres milieux naturels. L’orientation agricole du territoire autour de l’élevage bovin viande et, dans une seconde mesure, bovin lait marque son identité. Le patrimoine alimentaire local, fondé sur les ressources naturelles et des savoir-faire traditionnels, est une richesse importante, pouvant être support de développement économique, social et environnemental. Le pôle urbain représenté par Aurillac concentre des entreprises de transformation et de distribution agroalimentaires ainsi que plusieurs établissements de formations aux métiers de bouche (formation initiale ou continue).  

Avec plus d’un tiers de la population du Cantal, la CABA est un bassin de consommation important et stratégique en termes de débouchés pour des produits alimentaires locaux. Ainsi, qu’elle se fasse au domicile ou hors-domicile, une évolution de la consommation vers plus de produits alimentaires locaux et de qualité peut être un levier important de développement de l’alimentation et de l’agriculture durable au-delà même de la CABA. C’est donc un enjeu fort du territoire.  En collaboration étroite avec les Collectivités territoriales, la CABA entend notamment accompagner la transition alimentaire en restauration collective.
Les Centres sociaux, acteurs incontournables et dont le maillage est important sur le territoire, ont déjà mis en place des actions pour sensibiliser, éduquer et développer des actions en matière d’alimentation durable. Toutes les catégories de la population sont à accompagner dans leurs modes de consommation, en tenant compte des enjeux alimentaires spécifiques. Aussi, avec une population plus âgée que la moyenne nationale, l’un des enjeux est l’aide à un vieillissement en bonne santé, et notamment la prévention de la dénutrition, tel que relevé par les acteurs de la santé (ADEPA pour le Contrat Local de Santé, IREPS Cantal, ARS AURA, etc.). 
Les surfaces agricoles, selon l’outil PARCEL, représentent une surface théorique suffisante pour répondre aux besoins alimentaires de la population. Cependant, de nombreuses productions sont largement déficitaires voire inexistantes. Avec l’appui de la Chambre d’Agriculture du Cantal, des associations de producteurs et des structures d’accompagnement, l’enjeu est d’accompagner la profession agricole, afin, d’une part, de diversifier la production (tels qu’en légumes, fruits, céréales et légumineuses), d’autre part, avec la contribution des Chambres Consulaires, de développer les filières correspondantes. Les potentialités agronomiques et les besoins en structuration de filières restent à analyser avec l’appui des partenaires agricoles et agroalimentaires. Concernant la production carnée et laitière locale, un travail est également à mener pour favoriser la rencontre entre offre et demande. Le PCAET pointe d’ailleurs les limites de l’agriculture du territoire qui est spécialisée et fortement exportatrice. Les acteurs du secteur de la formation, de la recherche et du développement agricole et agroalimentaire présents sur le territoire apporteront leur contribution face à l’enjeu climatique, environnemental et aussi économique de faire évoluer le système agricole vers plus de résilience.
Du fait de la configuration du territoire, la logistique de transport des marchandises, y compris au-delà de la CABA et en lien avec les territoires voisins, sera un enjeu du développement des circuits de proximité de demain.
 
La CABA a inscrit le Projet Alimentaire de Territoire comme l’une des actions phares de l’axe Développement économique de son Projet de Territoire 2021-2026. Portée par le service Développement territorial de la collectivité, cette démarche recoupe des dimensions économiques à travers les activités agricoles, artisanales et industrielles, mais aussi environnementales et sociales. Ce projet a été initié au printemps 2022 avec le recrutement d’une Chargée de Projet.
 
Un premier diagnostic a été réalisé dans le domaine de la restauration collective et plus spécifiquement auprès des établissements de restauration des écoles primaires. Les objectifs fixés par les lois Egalim et Climat et résilience sont loin d’être atteints.
Les premiers éléments d’état des lieux tendent à démontrer que la promotion des filières locales de qualité dans les établissements de restauration hors domicile pour faciliter l’approvisionnement en faveur de ces filières est un enjeu important sur le territoire. En effet, une évolution de la demande issue de la restauration hors domicile, qu’il s’agisse de restauration collective (écoles, hôpital, crèches, EPAHD, restaurants d’entreprises, etc.) ou de restauration commerciale peut contribuer à répondre aux enjeux d’alimentation durable sur le territoire ainsi qu’au développement agricole et agroalimentaire du Bassin d’Aurillac.
Une restitution de ce travail devant les élus locaux et les cuisiniers venus nombreux (sur les 25 communes, 17 étaient représentées) a abouti à une décision unanime d’engager une action pilote en restauration hors domicile.

Chiffres clés du territoire

Contexte

53 703 habitants

25 communes

108,41 habitants/km2

495,37km2 de communes

374,02 ha artificialisés

Caractéristiques
socio-économiques

6,64% de chômage

21 480€ de revenu médian

Lutte contre la précarité
alimentaire

10 association(s) luttant contre la précarité alimentaire

0,20 associations par 10 km2

0,19 associations par 1000 habitants

Organisation
de l'espace agricole

29 279,54 ha de SAU

59,11% de SAU

dont 10,04% de la SAU en bio

dont 0,32% de légumineuses

dont 84,26% de prairies permanentes

Structures agricoles

448 exploitations

48 exploitations en bio

Enjeux environnementaux liés à l'agriculture

Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau

Taux de nitrates entre 25 mg et 40 mg par litre d'eau

18 625,00 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation

en baisse de 14,57% depuis 5 ans

74,36 m de haie/ha de SAU

Distribution

116 enseignes de distribution

dont 15 GMS (grandes et moyennes surfaces)

Transformation

933 emplois dans la transformation

+21,33% des emplois dans la transformation depuis 5 ans

Restauration collective

68 restaurants collectifs sur le territoire inscrits sur ma cantine

dont 45 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine

Labellisation niveau 2

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté d'agglomération du Bassin d'Aurillac (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DRAAF AURA
DDT du Cantal
DDETSPP du Cantal
Région AURA
Département du Cantal
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
INRAE UMR fromage Aurillac
IUT Aurillac
EPLEFPA Georges Pompidou
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture du Cantal
Association Bio 15
Cant'ADEAR
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Chambre des métiers et de l'artisanat du Cantal
ENILV
Acteurs de la restauration collective
Elus locaux
Acteurs de la restauration commerciale
CCI du Cantal
Acteurs de la distribution alimentaire
CCI du Cantal
Acteurs de la santé
Contrat Local de Santé du Pays d'Aurillac
Acteurs du social
Epicerie social ABC
CCAS d'Aurillac
Acteurs environnementaux
CPIE de Haute-Auvergne

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Toutes les communes du Territoire

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
- Augmenter la part de produits à la fois locaux, durables et de qualité dans l’alimentation en développant l’accès pour tous à une alimentation durable et en accompagnant la restauration collective et commerciale dans son approvisionnement

- Faciliter l'émergence et la consolidation de filières sur le territoire, contribuer à l'installation d'agriculteurs, 
promouvoir les modes de production durables

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Autres actions relevant de l'économie alimentaire
Accompagner la contractualisation entre acheteurs et fournisseurs
Action en cours
Organiser la rencontre acheteurs - fournisseurs de la restauration hors domicile
Action en cours
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Créer un lieu de test pour de futurs maraîchers et/ou arboriculteurs
Action programmée
Maintien et développement de l'agriculture urbaine
Accompagner le développement de jardins potagers collectifs comme lieux de production, de lien social et d’éducation
Action programmée
Maintien et developpement des circuits de proximité
Accompagner le développement d’une offre alimentaire locale, de qualité, de proximité, équitable et qui favorise les circuits-courts sur l’ensemble du territoire
Action en cours
Organisation des filières
Accompagner le développement de filières territorialisées durables
Action programmée
Faciliter la création d’une plateforme de produits bios locaux en adéquation avec la demande
Action en cours
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Concevoir et coordonner un programme d’animations et d’accueil tout public autour des produits et des savoir-faire locaux et de qualité
Action programmée
Autres actions de mise en valeur du patrimoine alimentaire et gastronomique, et de tourisme
Valoriser les évènements qui contribuent à sensibiliser le grand public aux valeurs du PAT
Action en cours
Valorisation des produits durables et locaux auprès des structures d'accueil du tourisme, restaurateurs et métiers de bouche
Mener une réflexion de valorisation des producteurs et restaurateurs engagés dans les circuits-courts de proximité
Action programmée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Construire une offre d’éducation des jeunes mangeurs en crèches et écoles primaires
Action en cours
Développer les jardins potagers dans les écoles ou à proximité
Action programmée
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Mener des actions éducatives en direction des familles et dans une visée intergénérationnelle
Action en cours
Nutrition et santé
Santé environnementale : promotion de modes de cultures durables (bio, paysanne, raisonnée, sans pesticides etc)
Promouvoir la diffusion des techniques de productions végétales
Action en cours
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Développer un dispositif de glanage solidaire sur l’ensemble du territoire
Action programmée
Faire émerger et accompagner une action innovante qui favorise le bien manger pour tous les jeunes et étudiants
Action programmée
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Construire la stratégie la mieux adaptée à l’accompagnement au changement de pratiques sur les zones à enjeux et la mettre en œuvre
Action programmée
Accompagner la stratégie de maîtrise foncière agricole et la gestion durable des terrains acquis sur les périmètres de captage
Action programmée
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Systématiser la valorisation des aliments produits, cuisinés et non consommés
Action programmée
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Suivre les pratiques et les achats des établissements de restauration collective des crèches et écoles primaires
Action en cours
Elaborer un guide en faveur des achats et préparations de produits locaux, frais, de saison
Action programmée
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Accompagnement d'établissements pilotes de restauration hors domicile dans leur approvisionnement en produits locaux et de qualité
Action réalisée
Déployer un programme d’accompagnement des établissements de restauration collective des crèches et écoles primaires
Action en cours
Créer un observatoire des achats et des pratiques en restauration collective et animer un réseau des acteurs de la restauration collective durable
Action en cours
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Lever les freins à l’accès au foncier par les candidats à l’installation agricole en productions déficitaires et éligibles à EGAlim
Action programmée
Gouvernance
Démocratie alimentaire
Mettre en place un outil participatif d’informations et de mise en réseau à destination des acteurs engagés dans le PAT
Action programmée
Groupes de concertation thématiques pérennes
- Animer une rencontre annuelle des acteurs du PAT autour du plan d’actions - Animer des ateliers thématiques autour de projets partenariaux - Participer aux dynamiques inter-PAT dans une logique partenariale à échelles multiples - Animer la mise en œuvre et conduire l’évaluation du PAT - Organiser la gouvernance du PAT
Action en cours
Modalités d'implication du grand public pérennes
Communiquer auprès du grand public sur les actions et en assurer la valorisation
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Développement des circuits-courts
PLU(i)
Développement de jardins collectifs

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Cap Rural (n'existe plus)
réseau sur la restauration collective durable : Collectif Les Pieds dans le Plat

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Le programme LEADER

Moyens humains

1 ETP

Contact

Coline Le Deun

0471468737

c.ledeun@caba.fr

Développement territorial

Chargée de Projet "Projet Alimentaire de Territoire"

3 Place des Carmes CS 80501
15100 Aurillac Cedex