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Date de la dernière actualisation :  19/03/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2020
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Centre-Val de Loire Cher

Chiffres clés du territoire

196 861 habitants

98 communes

79,80 habitants/km2

2 466,79km2 de communes

59,59% de SAU

6,21% de la SAU en bio

979 exploitations

118 hectares de SAU

11,99% de chômage

21 320,00€ de revenu médian

1 304,12 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

PETR Centre-Cher (Territoire de projet)

Nom de l'instance de décision

COPIL et Conseil Local de l'Alimentation

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Collèges Collectivités et institutions
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Collège influenceurs et recherche
Acteurs de la production agricole dont foncier
Collège producteurs et filières
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Collège transformateurs
Acteurs de la distribution alimentaire
Collège distributeurs
Représentants des consommateurs
Collège consommateurs
Acteurs de la santé
Collège justice sociale et santé
Acteurs du social
Collège justice sociale et santé
Acteurs environnementaux
Collège environnement
Autres
Collège culture et tourisme

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Ville de Bourges
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Lycée agricole de Bourges
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Lycée Hôtelier Jacques Cœur
Acteurs de la production agricole dont foncier

BioBerry
Acteurs de la production agricole dont foncier

ADEAR 18
Acteurs de la production agricole dont foncier

Jeunes Agriculteurs 18
Acteurs de la production agricole dont foncier

FD GEDA du Cher
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d’Agriculture 18
Acteurs du social

CCAs de Bourges
Acteurs du social

Le Mouvement associatif Centre Val de Loire
Acteurs environnementaux

Écopôle alimentaire la Chaponnière
Acteurs environnementaux

Compost’en Berry

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Favoriser une alimentation saine locale et durable, accessible à tous 
02
Développer le potentiel nourricier du territoire
03
Développer et structurer l’offre alimentaire locale
04
Coopérer, coordonner et animer le PAT

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Autres actions relevant de l'économie alimentaire
Développer les unités de transformation
Action en cours
Renforcer l’attractivité agricole - Actions autour du métier du vivant
Action en cours
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Renforcer la formation et l’accompagnement des agriculteurs vers des pratiques plus vertueuses
Action en cours
Culturel et gastronomie
Autres actions de mise en valeur du patrimoine alimentaire et gastronomique, et de tourisme
Livret de recettes locales et bios
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Défi Alimentation
Action en cours
Justice sociale
Actions d'accessibilité géographique
Evaluer la faisabilité d'une plateforme logistique coopérative d'alimentation locale et solidaire
Action en cours
Environnement
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Réduction du gaspillage alimentaire  au sein de la restauration collective scolaire
Action en cours
Gouvernance
Groupes de concertation thématiques pérennes
Animer le réseau d'acteurs et consolider la gouvernance du PAT
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui

“Benchmark” sur les PAT de la région (Pays des Châteaux, PAT voisins du PETR) dans le cadre du pré-diagnostic.
Co-organisation de la journée d’orientation des PAT à Bourges avec InPact Centre (2021)
Participation à "Mettons la Main à la PAT !" pour favoriser l'émergence de PAT en coopération avec le Pays Châteaux et le Pays Castelroussin Val de l'Indre.

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau des PAT en Région Centre Val de Loire

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Le programme LEADER

Moyens humains

1 ETP

Contact

Élise Patrigeon

02 46 59 15 44

elise.patrigeon@petr-centrecher.fr

Pôle Projet de territoire

Chargée de mission PAT

4 Rond Point Farman
18000 Bourges

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire