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Date de la dernière actualisation :  29/02/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2020

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Nouvelle-Aquitaine Gironde
Le territoire du Pôle, de plus de 800 km², a construit son identité au cours de l’histoire autour de la viticulture. En tant que première filière du Cœur Entre-deux-Mers, elle représente 61 % de la Surface Agricole Utilisée, contre 2 % pour le maraîchage. D’un autre côté, l’artificialisation des sols est assez conséquente avec une évolution des superficies artificialisées entre 2009 et 2020 supérieures à la moyenne française (2,2 % contre 1,1 %). L’âge moyen des producteurs alimentaires se situe à 54 ans, ce qui place l’enjeu de transmission à une dizaine d’années. La filière viticole souffre de son côté d’une crise économique importante dont les impacts sont visibles sur le territoire. Concernant la conduite des exploitations, 20 % des agriculteurs du territoire produisent en Agriculture Biologique (RA 2020). Parallèlement, c’est 11 % de la surface déclarée qui est conduite en AB. Les producteurs alimentaires (hors grande culture) du territoire passent, pour 80 % d’entre eux par, des circuits-courts et de proximité de commercialisation. Cependant la majorité (63%) vend tout ou partie de sa production à l’extérieur du territoire (souvent sur la métropole). L’autonomie alimentaire du territoire est assez basse (39 % CRATER 2023), et les outils de transformation peu nombreux. Le Projet Alimentaire Territorial, renommé dès 2022 Programme Alimentaire Territorial a décidé de s'emparer de quatre enjeux : le foncier et la production agricole alimentaire ; la performance économique et environnementale des exploitations ; la santé, l’éducation et l’accessibilité à une alimentation de qualité ; la coopération, la restauration collective et les gaspillages.

Chiffres clés du territoire

102 930 habitants

90 communes

127,10 habitants/km2

809,85km2 de communes

45,37% de SAU

10,37% de la SAU en bio

940 exploitations

36405 hectares de SAU

8,63% de chômage

24 600,00€ de revenu médian

878,40 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Pôle Territorial Coeur Entre-Deux-Mers (Territoire de projet)

Nom de l'instance de décision

COPIL PAT Coeur Entre-deux-Mers

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Conseil Départemental Gironde
Collectivités territoriales, État
Région Nouvelle-Aquitaine
Collectivités territoriales, État
DRAAF
Collectivités territoriales, État
CDC du territoires
Collectivités territoriales, État
Pôle Territorial Coeur Entre-deux-Mers
Collectivités territoriales, État
SEMOCTOM
Acteurs de la production agricole dont foncier
SAFER
Acteurs de la production agricole dont foncier
Terre de Liens
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture & ADAR
Acteurs de la production agricole dont foncier
CIVAM PPML
Acteurs de la production agricole dont foncier
AGAP
Acteurs de la production agricole dont foncier
PQN-A
Acteurs de la production agricole dont foncier
JA
Acteurs de la production agricole dont foncier
Agrobio Gironde
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Interbio Nouvelle-Aquitaine
Représentants des consommateurs
Biotimarrons
Représentants des consommateurs
Entre 2 Mondes
Acteurs du social
Le Bocal Local
Acteurs environnementaux
ADEEM
Autres
CMA / CCI
Autres
Entre-deux-Mers Tourisme

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la restauration collective

Aux Prés des Cuisiniers

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Le foncier et la production agricole alimentaire : Favoriser l’installation de nouveaux agriculteurs et de nouvelles productions. Protéger le foncier agricole et le rendre disponible.
02
La résilience économique et environnementale des exploitations : Augmenter la marge économique des exploitations alimentaires. Promouvoir les produits et les agriculteurs locaux. Contribuer à développer la performance environnementale les exploitations.
03
La santé, l’éducation et l’accessibilité alimentaire pour tous : Définir et poser des valeurs communes pour l’agriculture et l’alimentation. L’accessibilité de tous à l’alimentation saine et de qualité. Accompagner les démarches innovantes citoyennes de production.
04
La restauration collective et les gaspillages : Accompagner la restauration collective publique et privé au changement de pratiques. Prévenir et agir sur les gaspillages agricoles et alimentaires.

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et developpement des circuits de proximité
Coopération entre maraichers locaux pour répondre aux besoins en légumes de la Gironde
Action en cours
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Promotion des acteurs agricoles et alimentaires
Action en cours
Valorisation des produits durables et locaux auprès des structures d'accueil du tourisme, restaurateurs et métiers de bouche
Rapprochement restauration privé - producteurs locaux
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Défi Alimentation Positive
Action en cours
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Mise en réseau et valorisation des jardins collectifs
Action en cours
Environnement
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Accompagnement à la réduction du gaspillage en cantine
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Travail autour des flux et la logistique
Action programmée
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Accompagnement à la réduction du gaspillage en cantine
Action en cours
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Accompagnement de cantines sur le respect de la loi Egalim et l’approvisionnement en produits locaux
Action réalisée
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Observatoire du Foncier Agricole
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui

PAT Grand Libournais
PAT Bordeaux Métropole
PAT Sud Gironde

(et globalement partages régulier avec l'ensemble des PAT de Gironde et échanges avec certains hors Gironde)

Coopération interterritoriale

Oui

PAT Grand Libournais
PAT Bordeaux Métropole
PAT Sud Gironde

PAT membre des réseaux

PQNA
InterPAT Gironde 33

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Le programme LEADER
Les programmes de coopération territoriale européenne
Les aides des Régions
Les aides des Départements
Plan de relance

Moyens humains

2 ETP

Contact

Marine Hurtaud

05 56 23 95 17

pat@coeurentre2mers.com

Espace Agri'Alim

Coordinatrice Agri'Alim et PAT

20 bis Grand Rue
33760 Targon

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire