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Date de la dernière actualisation :  25/03/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2023
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2023

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

La Réunion La Réunion
L’enjeu majeur du territoire et de continuer à nourrir sainement et qualitativement une population qui ralentit sa démographie et dont la frange la plus jeune est confrontée à des pathologiques métaboliques de plus en plus fréquentes. De plus, le système agricole local a de plus en plus de mal à maintenir ses objectifs de production dans un contexte normatif imposé par l’Union Européenne au milieu de pays de la zone qui en sont quasi dépourvus et alimentent le marché local. Dans ce contexte, le Département de La Réunion, à travers son PAT, souhaite agir, pour toute la population réunionnaise et plus spécifiquement celle en situation de précarité, en faveur de la souveraineté alimentaire. L’enjeu global est donc de trouver un équilibre entre comment manger sainement, maintenir une économie agricole compétitive et accompagner une forme de transition alimentaire au sein des populations les plus fragiles ou influençables.

Chiffres clés du territoire

855 961 habitants

24 communes

341,70 habitants/km2

2 505,00km2 de communes

0,00% de SAU

1,87% de la SAU en bio

0 exploitations

506 exploitations bio

0 hectares de SAU

37% de pauvreté

24,78% de chômage

16 910,00€ de revenu médian

150000 personnes inscrites à l'aide alimentaire

3 002,45 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Département de La Réunion (Département)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DAAF
Collectivités territoriales, État
Région Réunion
Collectivités territoriales, État
Communes dont celles ayant un PAT et/ou une Charte agricole
Collectivités territoriales, État
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Collectivités territoriales, État
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Autres
Inter-PAT porté par le Parc National
Autres
L’Association des Maires
Autres
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Les services internes du Département et l’Autorité de Gestion FEADER
Collectivités territoriales, État

DAAF
Collectivités territoriales, État

La Région Réunion
Collectivités territoriales, État

Communes dont celles ayant un PAT et/ou une Charte agricole, intercommunalités
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

centres de recherche (CIRAD, ARMEFLHOR)
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

centres de formation (FORMATERRA, lycées agricoles…)
Acteurs de la production agricole dont foncier

interprofessions (ARIBEV-ARIV, ARIFEL)
Acteurs de la production agricole dont foncier

coopératives (FRCA…)
Acteurs de la santé

L’Agence Régionale de la Santé
Acteurs du social

Associations oeuvrant dans le champ de l’aide alimentaire (ex : Banque Alimentaire des Mascareignes, Croix Rouge)
Autres

Inter-PAT porté par le Parc National
Autres

L’Association des Maires
Autres

ADEME
Autres

L’Instance Régionale d’Education et de Promotion de la Santé (IRPS)
Autres

L’Institut Régional d’Education Nutritionnelle (IREN)
Autres

La Chambre d’Agriculture (CA)
Autres

La Chambre des Métiers et de l’Artisanat (CMA)
Autres

La Chambre de Commerce et d’Industrie (CCI)
Autres

OVS (FDGDON, GDS)
Autres

Les autres acteurs, les associations et les citoyens oeuvrant sur le territoire à la souveraineté alimentaire, à la lutte contre le gaspillage et à la lutte contre la précarité

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Favoriser et accompagner la souveraineté alimentaire du territoire
02
Faire du plan AGRIPEI 2030 (politique agricole départementale), un atout du programme alimentaire territorial départemental, favorisant la concertation entre consommateurs, agriculteurs, et acteurs de l’alimentation en général
03
Favoriser la consommation d’une alimentation saine, durable, de proximité, à un prix raisonnable et développer la consommation de produits issus de circuits courts et locaux, des productions biologiques, responsables et durables
04
Protéger et accompagner les publics les plus vulnérables.
05
Doter le territoire d’un outil d’observation du système alimentaire susceptible d’éclairer les politiques publiques en matière de santé, d’agriculture, d’aménagement du territoire, de développement humain et économique et enfin d’éducation alimentaire et/ou sociale

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Autres actions relevant de l'économie alimentaire
Réaliser un diagnostic alimentaire partagé du territoire en matière de souveraineté alimentaire et d’accessibilité à tous de produits alimentaires locaux de qualité
Action en cours
Tendre vers la souveraineté alimentaire du territoire à travers le Plan AGRIPEI 2030 et sa déclinaison locale au sein des Chartes agricoles
Action en cours
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Soutenir la transition agroécologique à travers le Plan Bio Départemental
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
Accompagner la transformation des produits agricoles locaux et de qualité via des appels à projets
Action en cours
Développer les circuits courts et rapprocher producteurs et consommateurs
Action en cours
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Promouvoir une consommation locale et l’alimentation saine et durable tout en mettant en valeur le patrimoine réunionnais
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Sensibiliser les élèves à consommer local et à l’évolution de leurs pratiques alimentaires
Action en cours
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Promouvoir auprès des jeunes une alimentation et une pratique d’activité physique et sportive favorables à la santé
Action en cours
Justice sociale
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Coordonner et renforcer les actions citoyennes en matière de précarité alimentaire
Action en cours
Environnement
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Expérimenter une ferme départementale agroécologique et étudier le déploiement d’un réseau de fermes publiques (départementales et communales)
Action en cours
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Étudier la faisabilité de créer une filière de compostage normée à partir des biodéchets de la restauration collective
Action en cours
Restauration collective
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Sensibiliser à la lutte contre le gaspillage alimentaire au sein des établissements scolaires
Action en cours
Gouvernance
Groupes de concertation thématiques pérennes
Construire des instances de gouvernance fédératrices
Action en cours
Mettre en place une concertation entre les différents acteurs des PAT pour la création d’un outil de communication, d’information et de suivi des actions du PAT départemental et celles des autres PAT (plateforme dématérialisée)
Action en cours
Organiser tous les ans des Assises départementales avec les autres PAT du territoire, les partenaires et représentant.e.s des acteurs du territoire pour faire le point sur les démarches engagées et construire des synergies territoriales autour du projet alimentaire
Action en cours
Modalités d'implication du grand public pérennes
Communiquer sur le PAT Départemental, les autres PAT du territoire et les autres initiatives notamment citoyennes
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - prestation externe

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Syalinnov

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui
Partenariat avec les 9 autres PAT de La Réunion qui sont associés dans les instances de gouvernance du PAT Départemental

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Inter-PAT

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)

Moyens humains

1 ETP

Contact

Murielle Chane

02 62 90 24 00

daee.sdda.cpfa@cg974.fr

Service de Développement et de Diversification Agricole

Responsable de la cellule Projets des Filières Agricoles

50 TER QUAI OUEST
97400 Saint Denis

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire