
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
311 329 habitants
431 communes
51,69 habitants/km2
6 023,19km2 de communes
1 471,39 ha artificialisés
7,10 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
16% de taux de pauvreté
11,94% de chômage
20 890€ de revenu médian
alimentaire
51 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,08 associations par 10 km2
0,16 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
353 064,78 ha de SAU
58,62% de SAU
dont 5,46% de la SAU en bio
dont 5,86% de légumineuses
dont 6,90% de prairies permanentes
4885 exploitations
338 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 25 mg et 40 mg par litre d'eau
21 969 720,07 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en hausse de 28,04% depuis 5 ans
11,96 m de haie/ha de SAU
396 enseignes de distribution
dont 90 GMS (grandes et moyennes surfaces)
3 573 emplois dans la transformation
+4,14% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
115 restaurants collectifs sur le territoire
dont 20 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Association SOLAAL Grand Est
e-Graine Grand-Est
Biocyclade
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
- Les puits de carbone / la séquestration du carbone : développer de nouvelles pratiques agricoles et forestières. La préservation des prairies à usage agricole grâce à l'élevage notamment.
- Le projet d'Espace-test maraîchage qui vise à former de nouveaux maraîchers et à les accompagner lors de leur démarrage d'activité en proposant un cadre sécurisant (couveuse et pépinière) et en limitant la prise de risque. Cet espace contribue au développement de la filière de maraîchage sur TCM et des circuits-courts de proximité pour la population.
Objectif 8 : Développer une agriculture durable de qualité à l'export comme en proximité
Objectif 10 : Améliorer la gestion qualitative et quantitative de la ressource en eau
Objectif 11 : Économiser le foncier naturel, agricole et forestier
Objectif 17 : Réduire, valoriser et traiter nos déchets
- favorise une meilleure utilisation des espaces foncier
- soutient la souveraineté énergétique et alimentaire en organisant les filières, en promouvant des pratiques agricoles vertueuses et en visant la souveraineté régionale (lien avec le programme ADAGE)
Le maintien de l'élevage et la protection des espaces de prairies constituent une préoccupation forte en Champagne Humide. Dans le cadre de l'AMI Bassée portée par la chambre d'agriculture, c'est également un enjeu majeur afin de trouver de nouveaux débouchés aux éleveurs existants.
- Des activités humaines préservant l'environnement et la santé
- Un cadre de vie et de travail favorable à la santé
- Les clés pour agir en faveur de la santé environnement au quotidien
- distribution de paniers de produits bio locaux à destination des femmes enceintes (et co-parent) et jeunes parents (accompagnés de recettes proposées par les fermes)
- séances d'accompagnement sur le thème de l'alimentation auprès des femmes enceintes recevant les paniers
- temps d'échanges de pratiques et d'harmonisation des messages entre acteurs en matière d'alimentation
- parcours pédagogiques autour de l'alimentation auprès des enfants et de leurs familles
- Structuration et animation de l'AOP Chaource
- IGP Cidre du Pays d'Othe
Coopération inter-PAT
PAT du Syndicat mixte du Pays de Chaumont
PAT du Pays de Langres
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Loïc OTTINGER
0687426675
loic.ottinger@aube.fr
Transition écologique
Responsable
2 rue Pierre Labonde 10000 Troyes