Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Un premier plan d'action (2020-23), élaboré à partir d'un diagnostic sur les besoins de la restauration collective publique landaise, représentant plus de 12,8 millions de repas annuels et co-construit avec l'appui des EPCI, des acteurs économiques et associatifs du territoire, a permis aux acteurs du territoire landais de s'engager vers l'objectif commun fixé par le Département à travers son PAT émergent (labellisé niveau 1 depuis le 10 février 2022): œuvrer pour une alimentation scolaire publique exemplaire. Pour l'atteindre, les collectivités locales et leurs acteurs ont à disposition une boite à outils départementale proposant un panel d'actions en faveur de la relocalisation de l'alimentation en maintenant l'accessibilité pour tous, de l'éducation à une alimentation saine, équilibrée, et durable, et de la lutte contre le gaspillage alimentaire.
Dans sa nouvelle programmation 2024-2027, l’Assemblée départementale souhaite inscrire "Les Landes au menu!" dans une démarche d'amélioration continue en valorisant les résultats des actions en cours et maintenues, et en renforçant les liens entre les champs de la santé, du social, de l'environnement, de l’agriculture, et de l’alimentation à travers de nouveaux dispositifs et un nouveau format de gouvernance.
Parallèlement, l'objectif visé pour "Les Landes au menu!", plan alimentaire fortement structurant pour le territoire des Landes, est l'obtention de la reconnaissance comme PAT opérationnel (niveau 2) considérant les quatre nouveaux axes sur lesquels il repose et présentés ci-après.
Chiffres clés du territoire
410 355 habitants
327 communes
43,87 habitants/km2
9 353,42km2 de communes
22,50% de SAU
3,48% de la SAU en bio
4 463 exploitations
437 (en 2021) exploitations bio
198 hectares de SAU
11.4% de pauvreté
11,54% de chômage
21 920,00€ de revenu médian
12000 personnes inscrites à l'aide alimentaire
6 951,54 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
INTERBEV
RENETA
Coopératives agricoles
Interbio
Coopératives agricoles landaises
Les établissements publics en régie proposant un service de restauration et bénéficiaires des dispositifs du PADT
AGRILOCAL
Collectif les pieds dans le plat
LIMAP 40
En lien avec les services du Département et mobilisés dans la prochaine programmation (Ligue contre le cancer, professionnels de santé, animateur CLS, CIAS, PMIetc.)etc)
En lien avec les services du Département et mobilisés dans la prochaine programmation
En lien avec les services du Département et mobilisés dans la prochaine programmation
Pays Quartier Nouvelle Aquitaine
Un plus Bio
Essaimeur
Chanvre nouvelle aquitaine
RTES
REGAL
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
A ce jour le PAT n'a pas été évalué dans sa globalité. Cependant afin de mesurer l’impact du PADT sur le territoire et notamment à la suite du changement de gouvernance présenté, un dispositif d’évaluation d’impact de la politique alimentaire du Département externalisé sera engagé sous 5 ans. Parallèlement, un prototype de calculateur d'impact en lien avec INRAE a été testé auprès d'un échantillon d'établissements inscrits dans le dispositif ECOCERT EN CUISINE ce qui permettra de le mobiliser sur les prochaines promotions dès lors qu'il sera opérationnel
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
ECOCERT EN CUISINE
APPLICATION DE GESTION ANALYTIQUE
AGRILOCAL40
GUIDE D’AUTO EVALUATION DE LUTTE CONTRE LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE
Coopération inter-PAT
Parallèlement, un voyage d'étude a été réalisé début septembre 2024 pour échanger sur nos PAT respectifs avec le Département du Gers
A échelle locale des coopération InterPAT sont prévues dans le nouveau format de gouvernance.
De plus un budget départemental est dédié à des Appels à Manifestation d'Intérêt à destination des territoires souhaitant développer des actions en adéquation avec le PADT.
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Yan CHASSERIO
05 58 05 40 40
yan.chasserio@landes.fr
Pôle Agriculture et Forêt
Responsable
Hôtel du Département, 23 rue Victor Hugo 40000 Mont-de-Marsan
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire
%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire