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Date de la dernière actualisation :  18/11/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2024

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Nouvelle-Aquitaine Landes
Dans un contexte de croissance démographique (+20% en 20 ans), de baisse permanente du nombre d'agriculteurs (-23% d'exploitations en moins en 10 ans) , d'un taux de pauvreté de 18,4% chez les moins de 30 ans au sein de son territoire, et d'évolutions législatives et règlementaires (Lois EGALIM, AGEC,Climat et Résilience, etc.), le Département des Landes a mis en place un Projet Alimentaire Départemental Territorial "Les Landes au menu!" depuis le 20 février 2020 afin de traiter le sujet de l’alimentation dans sa globalité, en apportant une réponse à la demande des consommateurs, et en structurant les filières agricoles.

Un premier plan d'action (2020-23), élaboré à partir d'un diagnostic sur les besoins de la restauration collective publique landaise, représentant plus de 12,8 millions de repas annuels et co-construit avec l'appui des EPCI, des acteurs économiques et associatifs du territoire, a permis aux acteurs du territoire landais de s'engager vers l'objectif commun fixé par le Département à travers son PAT émergent (labellisé niveau 1 depuis le 10 février 2022): œuvrer pour une alimentation scolaire publique exemplaire. Pour l'atteindre, les collectivités locales et leurs acteurs ont à disposition une boite à outils départementale proposant un panel d'actions en faveur de la relocalisation de l'alimentation en maintenant l'accessibilité pour tous, de l'éducation à une alimentation saine, équilibrée, et durable, et de la lutte contre le gaspillage alimentaire.

Dans sa nouvelle programmation 2024-2027, l’Assemblée départementale souhaite inscrire "Les Landes au menu!" dans une démarche d'amélioration continue en valorisant les résultats des actions en cours et maintenues, et en renforçant les liens entre les champs de la santé, du social, de l'environnement, de l’agriculture, et de l’alimentation à travers de nouveaux dispositifs et un nouveau format de gouvernance.

Parallèlement, l'objectif visé pour "Les Landes au menu!", plan alimentaire fortement structurant pour le territoire des Landes, est l'obtention de la reconnaissance comme PAT opérationnel (niveau 2) considérant les quatre nouveaux axes sur lesquels il repose et présentés ci-après.

Chiffres clés du territoire

422976 habitants

327 communes

45,22 habitants/km2

9 354,26km2 de communes

19,84% de SAU

1,09% de la SAU en bio

4463 exploitations

1320 exploitations bio

185 575,00 hectares de SAU

11.4% de pauvreté

10,04% de chômage

21 970,00€ de revenu médian

12000 personnes inscrites à l'aide alimentaire

6 951,94 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Département des Landes (Département)

Nom de l'instance de décision

COPIL "Les Landes au menu!"

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DRAAF NA - DREETS - ADEME - DDTM - ARS
Membres de l'INTERPAT : Collectivités territoriales labelisées ou engagées dans une démarche alimentaire de territoire ou souhaitant s'impliquer dans le PADT "Les Landes au menu!"
Conseil départemental des Landes : DGA Attractivité (Agriculture et ESS) - DGA Solidarité - GDA Education, Culture et Sport - DGA Transitions Écologique Énergétique Mobilités - Service Démocratie Participative et Innovation - Communication
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
AGRICAMPUS 40
Maisons Familiales et Rurales des Landes
AgroParisTech
Acteurs de la production agricole dont foncier
AGROBIO40 - ALPAD - ADEAR - FDCUMA640
SAFER
Chambre d'Agriculture des Landes
Qualité Landes
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Légumeries Solidaires des Terroirs Landais
SCIC Coopérative du Born
Acteurs de la restauration collective
Collège Danielle Mitterrand - Saint-Paul-les-Dax
Collège René Soubaigné - Mugron
Acteurs de la distribution alimentaire
Les structures d'aides alimentaires du territoire : Banque Alimentaire - Secours Populaire
Les épiceries sociales et solidaires
Acteurs du social
BGE TEC GE COOP
Les Jardins de Nonères
Autres
Syndicats agricoles landais

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la production agricole dont foncier

INTERBEV

RENETA

Coopératives agricoles

Interbio
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Coopératives agricoles landaises
Acteurs de la restauration collective

Les établissements publics en régie proposant un service de restauration et bénéficiaires des dispositifs du PADT

AGRILOCAL

Collectif les pieds dans le plat
Représentants des consommateurs

LIMAP 40
Acteurs de la santé

En lien avec les services du Département et mobilisés dans la prochaine programmation (Ligue contre le cancer, professionnels de santé, animateur CLS, CIAS, PMIetc.)etc)
Acteurs du social

En lien avec les services du Département et mobilisés dans la prochaine programmation
Acteurs environnementaux

En lien avec les services du Département et mobilisés dans la prochaine programmation
Autres

Pays Quartier Nouvelle Aquitaine

Un plus Bio

Essaimeur

Chanvre nouvelle aquitaine

RTES

REGAL

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Favoriser une production durable, locale et de qualité
02
 Éduquer et sensibiliser les acteurs et consommateurs du territoire
03
Favoriser une alimentation de qualité pour tous
04
Fédérer les acteurs du territoire

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
ESPACES TESTS AGRICOLES LANDAIS : ETAL40
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
AGRILOCAL40, interfacé avec Macantine
Action en cours
Organisation des filières
LES LEGUMERIES SOLIDAIRES "TERROIRS DES LANDES"
Action en cours
Éducation alimentaire
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
ECOCERT EN CUISINE
Action en cours
APPLICATION DE GESTION ANALYTIQUE DES ACHATS ET DU GASPILLAGE ALIMENTAIRE interfacé avec Macantine
Action en cours
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
EXPERIMENTATION DE L'ORDONNANCE VERTE SUR LE TERRITOIRE LANDAIS
Action programmée
Justice sociale
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
EXPERIMENTATION DE L'ORDONNANCE VERTE SUR LE TERRITOIRE LANDAIS
Action programmée
Environnement
Autres actions environnementales
DEMARCHE DE REDUCTION DES CONSOMMATIONS D'EAU ET D'ENERGIE
Action en cours
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
ECOTRIBU MON COLLEGE PASSE AU VERT
Action en cours
Restauration collective
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
GUIDE D’AUTO EVALUATION DE LUTTE CONTRE LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE
Action en cours
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
UNITE DE RESTAURATION SCOLAIRE ET MISE A DISPOSITION D'UN LOGICIEL DE GESTION (WEBGEREST) interfacé avec Macantine
Action en cours
Gouvernance
Groupes de concertation thématiques pérennes
FORUM LANDAIS DE L'ALIMENTATION DURABLE
Action programmée
INTERPAT LANDAIS
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

A ce jour le PAT n'a pas été évalué dans sa globalité. Cependant afin de mesurer l’impact du PADT sur le territoire et notamment à la suite du changement de gouvernance présenté, un dispositif d’évaluation d’impact de la politique alimentaire du Département externalisé sera engagé sous 5 ans. Parallèlement, un prototype de calculateur d'impact en lien avec INRAE a été testé auprès d'un échantillon d'établissements inscrits dans le dispositif ECOCERT EN CUISINE ce qui permettra de le mobiliser sur les prochaines promotions dès lors qu'il sera opérationnel

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
ETAL40 
ECOCERT EN CUISINE
APPLICATION DE GESTION ANALYTIQUE
AGRILOCAL40
GUIDE D’AUTO EVALUATION DE LUTTE CONTRE LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE

CTE
ETAL40 Morcenx la Nouvelle - projet en cours
PLU(i)
 ETAL40 - La CC MACS a mi en place une stratégie foncière en lien avec la SAFER pour favoriser l'installation d'agriculteur sur son territoire ce qui se traduit directement dans le PLUI
CLS
En projet dans le cadre du projet de l'ordonnance verte 

Coopération inter-PAT

Oui
Le Département des Landes étant le premier a avoir déployé des Espaces Tests Agricoles, nombreuses collectivités nous sollicitent pour bénéficier de retour d'expérience (Var, Gers, Réunion,etc). A ce titre, le Département a accueilli une délégation départementale de la Réunion et prochainement du Gers.
Parallèlement, un voyage d'étude a été réalisé début septembre 2024 pour échanger sur nos PAT respectifs avec le Département du Gers

A échelle locale des coopération InterPAT sont prévues dans le nouveau format de gouvernance.

De plus un budget départemental est dédié à des Appels à Manifestation d'Intérêt à destination des territoires souhaitant développer des actions en adéquation avec le PADT.

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Pays Qaurtier Nouvelle Aquitaine
L'essaimeur - Un plus Bio - Reneta -

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Le programme LEADER
Les aides des Régions

Moyens humains

4 ETP

Contact

Yan CHASSERIO

05 58 05 40 40

yan.chasserio@landes.fr

Pôle Agriculture et Forêt

Responsable

Hôtel du Département, 23 rue Victor Hugo
40000 Mont-de-Marsan

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire