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Date de la dernière actualisation :  07/03/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Nouvelle-Aquitaine Landes

Chiffres clés du territoire

410 355 habitants

327 communes

43,87 habitants/km2

9 353,42km2 de communes

22,50% de SAU

3,48% de la SAU en bio

4 463 exploitations

437 (en 2021) exploitations bio

198 hectares de SAU

11,54% de chômage

21 920,00€ de revenu médian

6 951,54 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Département des Landes (Département)

Nom de l'instance de décision

Comité de pilotage

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DRAAF Nouvelle Aquitaine
Collectivités territoriales, État
DDTM des Landes
Collectivités territoriales, État
ADEME Nouvelle Aquitaine
Collectivités territoriales, État
Chambre d'Agriculture des Landes
Acteurs de la production agricole dont foncier
AGROBIO40
Acteurs de la production agricole dont foncier
ALPAD
Acteurs de la production agricole dont foncier
FDCUMA640
Acteurs de la production agricole dont foncier
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la restauration collective
Collège Danielle Mitterrand - Saint-Paul-les-Dax
Acteurs de la restauration collective
Collège René Soubaigné - Mugron
Acteurs du social
ENVOLEA
Autres
FDSEA
Autres
MODEF
Autres
Coordination Rurale
Autres
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

CC Grand Dax
Collectivités territoriales, État

CC Maremne Adour Côte Sud
Collectivités territoriales, État

PETR Adour Chalosse Tursan
Collectivités territoriales, État

PETR Adour Landes Océanes
Collectivités territoriales, État

Commune de Morcenx la Nouvelle
Collectivités territoriales, État

Agglomération du Marsan
Collectivités territoriales, État

CC Pays D'orthe et Arrigans
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

AGRICAMPUS 40
Acteurs de la production agricole dont foncier

MAISON FAMILIALES ET RURALES
Acteurs environnementaux

LES JARDINS DE NONERES

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Engagé depuis 2015 dans le développement de l'approvisionnement local, le Département a la volonté de traiter le sujet de l'alimentation dans sa globalité en apportant une réponse à la demande des consommateurs tout en structurant les filières agricoles locales. L'objectif du PADT est de porter une restauration collective exemplaire en accompagnant activement les collèges et, plus largement, de proposer une boite à outils partenariale au service de la restauration collective des territoires landais. Les actions du Département dans ce PADT ont pour objectif de structurer à l'échelle départementale les initiatives locales. « Les Landes au menu ! », il se décline en quatre axes : Axe 1 : Permettre à la restauration collective de répondre aux attendus de la loi EGALIM Axe 2 : Éduquer et sensibiliser à une alimentation durable et de qualité Axe 3 : Préserver et promouvoir l'environnement et les ressources du territoire Axe 4 : Produire une alimentation saine et de qualité, accessible à tous

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Espaces tests agricoles landais - ETAL40
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
Agrilocal40
Action en cours
Éducation alimentaire
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
ECOCERT EN CUISINE
Action en cours
Application de gestion analytique des achats et du gaspillage alimentaire
Action en cours
Environnement
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Ecotribu "mon collège passe au vert"
Action en cours
Restauration collective
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Formation/actions en faveur de la lutte contre le gaspillage alimentaire
Action en cours
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Unité de restauration scolaire, mise à disposition d’un logiciel de gestion Webgerest et accompagnement par la formation, des collèges
Action réalisée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Pays Qaurtier Nouvelle Aquitaine
L'essaimeur

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Le programme LEADER

Moyens humains

4 ETP

Contact

Yan CHASSERIO

05 58 01 40 40

yan.chasserio@landes.fr

Pôle Agriculture et Forêt

Responsable

Hôtel du Département, 23 rue Victor Hugo
40000 Mont-de-Marsan

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire