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Date de la dernière actualisation :  18/11/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2018
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2024

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Nouvelle-Aquitaine Pyrénées-Atlantiques

Chiffres clés du territoire

693026 habitants

546 communes

90,14 habitants/km2

7 688,00km2 de communes

52,60% de SAU

2,21% de la SAU en bio

9784 exploitations

2209 exploitations bio

404 396,00 hectares de SAU

8,23% de chômage

22 330,00€ de revenu médian

5 082,08 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Département des Pyrénées Atlantiques (Département)

Nom de l'instance de décision

Comité de Suivi Manger Bio & Local 64

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DRAAF Nouvelle-Aquitaine
Pays de Béarn
Communauté d'Agglomération Pays basque
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Université de Pau et des Pays de l'Adour
Acteurs de la production agricole dont foncier
Association des Producteurs Fermiers du Pays basque
CIVAM Agro Bio Béarn
Collectif Fermier 64
Union des Producteurs Fermiers 64
BLE
Chambre d'Agriculture 64
Acteurs de la restauration collective
Représentant des cuisiniers
Représentant des principaux de collèges
ACENA (Association des Coordonateurs des EPLE de Nouvelle-Aquitaine)
Représentants des consommateurs
FCPE 64 - Parents d'élèves
PEEP 64 - Parents d'élèves
Acteurs de la santé
Promotion Santé Nouvelle Aquitaine
Acteurs du social
Réseau des EHPAD du Pays basque
Réseau des EHPAD de Béarn et Soule
ADAPEI 64
PEP 64
Acteurs environnementaux
CPIE Béarn
CPIE Pays basque
Autres
Association des Maires et des Présidents de Communautés des Pyrénées-Atlantiques
Association Un Plus Bio

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Pays de Béarn
Acteurs de la production agricole dont foncier

Association des Producteurs Fermiers du Pays basque

Union des Producteurs Fermiers 64

CIVAM Agro Bio Béarn

Collectif Fermier 64

BLE

Chambre d'agriculture 64
Acteurs de la santé

Promotion Santé Nouvelle-Aquitaine
Acteurs environnementaux

CPIE Béarn
Autres

Association des Maires et Présidents de Communautés des Pyrénées-Atlantiques

Association Un Plus Bio

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Améliorer la qualité alimentaire pour toutes et tous
02
Sensibiliser tous les acteurs à la consommation responsable
03
Relocaliser les achats alimentaires pour l’agriculture locale de qualité
04
Améliorer l’accessibilité à une alimentation saine et durable pour toutes et tous
05
Encourager des pratiques alimentaires durables pour lutter contre le changement climatique

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et developpement des circuits de proximité
Développer les circuits courts de proximité, promouvoir les démarches collectives de structuration de filières
Action en cours
Organisation des filières
Soutien aux filières blé-farine-pain Noste Pan et Herriko Ogia
Action réalisée
Soutien à la filière pêche maritime locale
Action réalisée
Soutien aux producteurs de légumineuses du 64
Action réalisée
Éducation alimentaire
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Accentuer l'exemplarité de la collectivité
Action programmée
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels sur les liens alimentation-santé
Sensibiliser la restauration collective à l'alimentation, déterminant de santé
Action réalisée
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Sensibiliser les enfants et les jeunes à l'alimentation, déterminant de santé
Action réalisée
Sensibiliser à l'alimentation durable, déterminant de santé
Action en cours
Promouvoir les aliments santé du territoire
Action en cours
Justice sociale
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
Agir pour la santé par l'alimentation auprès des publics prioritaires du Département
Action en cours
Environnement
Changement des pratiques de consommation alimentaire plus vertueuses pour l'environnement (hors déchets et gaspillage)
Diversifier les sources de protéines
Action en cours
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Diminuer le gaspillage alimentaire
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Accompagner les collèges à l'amélioration de la qualité alimentaire
Action réalisée
Accompagner les EHPAD et les établissements pour adultes handicapés à l'amélioration de la qualité alimentaire
Action réalisée
Accompagner les communes à l'amélioration de la qualité alimentaire = Manger Bio et Local à la cantine
Action réalisée
Accompagner les crèches à l'amélioration de la qualité alimentaire
Action réalisée
Accompagner les foyers de protection de l'enfance et les établissements pour enfants en situation de handicap à l'amélioration de la qualité alimentaire
Action réalisée
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Accompagner la restauration collective à l'amélioration de la qualité alimentaire
Action en cours
Accompagner les communes dans leur projet alimentaire
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Outil interne, sur la base des indicateurs de la grille d'instruction des PAT de niveau2

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

Agenda 21
L'action d'accompagnement de la restauration collective est inscrite à l'Agenda 21 de la collectivité, transformé en plan de transition.
CLS
L'action d'accompagnement de la restauration collective est inscrite au CLS Est Béarn.
Autres
Accompagnement de la restauration collective Exemplarité des sites et des agents en matière de consommation alimentaire Réduction du gaspillage alimentaire

Coopération inter-PAT

Oui
Des relations étroites ont été construites avec le PAT du Pays de Béarn et celui du Pays basque. Pour le premier nommé, le Département a participé à l’élaboration du diagnostic territorial, sur le volet restauration collective. Aujourd’hui, les groupes de travail sur les 4 axes sont suivis par au moins un agent du Département. C’est particulièrement le cas sur les questions de transmission/installation, sur le foncier, et sur l’accessibilité à une alimentation durable.
Les échanges avec le PAT Pays basque sont plus anciens. Dès 2018, une complémentarité concernant les actions vis-à-vis des communes a été recherchée, et qui s’exprime dans les dispositifs d’accompagnement technique (accompagnement sur l’approvisionnement des cantines et ingénierie pour la reprise de la production des repas pour le Département, accompagnement dans la rédaction de marché public pour le choix d’un prestataire pour la CAPB, à titre d’exemple) et financier (appel à projets pour le financement de travaux de cuisine pour le Département, pour les équipements de lutte contre le gaspillage et la substitution des plastiques pour la CAPB). Il en est de même concernant le volet social et santé, pour lequel la CAPB a mis en place des actions dès 2021. C’est pourquoi les projets en prévention santé par l’alimentation vont être menées avec les assistants familiaux, personnel départemental, et avec les acteurs en lien avec le Service départemental des Solidarités et de l’Insertion, afin de prévenir tout doublon avec l’action intercommunale. 
Les deux PAT font partie de la gouvernance, par leur présence au comité de suivi Manger Bio & Local 64. Une instance inter PAT a été créée au premier semestre 2024, pour favoriser les échanges techniques entre les trois PAT, à l’initiative du Département. 

Coopération interterritoriale

Oui
Le Département est membre fondateur du Club des Territoires d'Un Plus Bio. A ce titre, des temps d'échanges, formations et temps politiques sont proposés. Le Département des Pyrénées-Atlantiques a été amené à y témoigner et à partager son expérience à de nombreuses reprises.
Le Département participe également au réseau régional des PAT/DAT animé par PQNA en Nouvelle-Aquitaine.

PAT membre des réseaux

PQNA
Club des Territoires Un Plus Bio, Agores

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Plan de relance
Autres

Appel à projets DREAL Projet de développement durable

Moyens humains

3 ETP

Contact

Anne-Line PLANTEFEVE

0559114410

anne-line.plantefeve@le64.fr

Agriculture, Forêt, Alimentation et Aménagement Foncier

Chargée de projet Manger Bio & Local

64 avenue Jean Biray
64058 Pau

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire