Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
679 810 habitants
546 communes
88,51 habitants/km2
7 680,26km2 de communes
42,02% de SAU
5,22% de la SAU en bio
9 784 exploitations
812 exploitations bio
294 hectares de SAU
10,35% de chômage
22 330,00€ de revenu médian
5 075,46 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Pays de Béarn
Association des Producteurs Fermiers du Pays basque
Union des Producteurs Fermiers 64
CIVAM Agro Bio Béarn
Collectif Fermier 64
BLE
Chambre d'agriculture 64
Promotion Santé Nouvelle-Aquitaine
CPIE Béarn
Association des Maires et Présidents de Communautés des Pyrénées-Atlantiques
Association Un Plus Bio
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Outil interne, sur la base des indicateurs de la grille d'instruction des PAT de niveau2
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Les échanges avec le PAT Pays basque sont plus anciens. Dès 2018, une complémentarité concernant les actions vis-à-vis des communes a été recherchée, et qui s’exprime dans les dispositifs d’accompagnement technique (accompagnement sur l’approvisionnement des cantines et ingénierie pour la reprise de la production des repas pour le Département, accompagnement dans la rédaction de marché public pour le choix d’un prestataire pour la CAPB, à titre d’exemple) et financier (appel à projets pour le financement de travaux de cuisine pour le Département, pour les équipements de lutte contre le gaspillage et la substitution des plastiques pour la CAPB). Il en est de même concernant le volet social et santé, pour lequel la CAPB a mis en place des actions dès 2021. C’est pourquoi les projets en prévention santé par l’alimentation vont être menées avec les assistants familiaux, personnel départemental, et avec les acteurs en lien avec le Service départemental des Solidarités et de l’Insertion, afin de prévenir tout doublon avec l’action intercommunale.
Les deux PAT font partie de la gouvernance, par leur présence au comité de suivi Manger Bio & Local 64. Une instance inter PAT a été créée au premier semestre 2024, pour favoriser les échanges techniques entre les trois PAT, à l’initiative du Département.
Coopération interterritoriale
Le Département participe également au réseau régional des PAT/DAT animé par PQNA en Nouvelle-Aquitaine.
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Appel à projets DREAL Projet de développement durable
Moyens humains
Contact
Anne-Line PLANTEFEVE
0559114410
anne-line.plantefeve@le64.fr
Agriculture, Forêt, Alimentation et Aménagement Foncier
Chargée de projet Manger Bio & Local
64 avenue Jean Biray 64058 Pau
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire
%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire