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Date de la dernière actualisation :  16/02/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2018
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2020

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Nouvelle-Aquitaine Pyrénées-Atlantiques

Chiffres clés du territoire

679 810 habitants

546 communes

88,51 habitants/km2

7 680,26km2 de communes

42,02% de SAU

5,22% de la SAU en bio

9 784 exploitations

812 exploitations bio

294 hectares de SAU

10,35% de chômage

22 330,00€ de revenu médian

5 075,46 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Département des Pyrénées Atlantiques (Département)

Nom de l'instance de décision

Comité de Suivi Manger Bio & Local 64

Partenaires de l'instance de décision

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Améliorer la qualité alimentaire pour toutes et tous
02
Sensibiliser tous les acteurs à la consommation responsable
03
Relocaliser les achats alimentaires pour l’agriculture locale de qualité
04
Améliorer l’accessibilité à une alimentation saine et durable pour toutes et tous
05
Encourager des pratiques alimentaires durables pour lutter contre le changement climatique

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Organisation des filières
Soutien aux filières blé-farine-pain Noste Pan et Herriko Ogia
Action réalisée
Soutien à la filière pêche maritime locale
Action réalisée
Soutien aux producteurs de légumineuses du 64
Action réalisée
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels sur les liens alimentation-santé
Sensibiliser la restauration collective à l'alimentation, déterminant de santé
Action en cours
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Sensibiliser les enfants et les jeunes à l'alimentation, déterminant de santé
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Accompagner les collèges à l'amélioration de la qualité alimentaire
Action en cours
Accompagner les EHPAD et les établissements pour adultes handicapés à l'amélioration de la qualité alimentaire
Action en cours
Accompagner les communes à l'amélioration de la qualité alimentaire = Manger Bio & Local à la cantine
Action en cours
Accompagner les crèches à l'amélioration de la qualité alimentaire
Action en cours
Accompagner les foyers de protection de l'enfance et les établissements pour enfants en situation de handicap à l'amélioration de la qualité alimentaire
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui

Echanges avec les PAT Pays basque et PAT Pays de Béarn.
PAT Pays basque : complémentarité des actions vis-à-vis des communes : ingénierie pour le Département et gaspillage et zéro plastiques en investissement pour la CAPB.
PAT Pays de Béarn : co-animateur de l'axe Accessibilité du PAT du Pays de Béarn

Coopération interterritoriale

Oui

Membre du Club des Territoires d'Un Plus Bio

PAT membre des réseaux

PQNA
Club des Territoires Un Plus Bio, Agores

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Plan de relance
Autres

Moyens humains

1 ETP

Contact

Anne-Line PLANTEFEVE

0559114410

anne-line.plantefeve@le64.fr

Agriculture, Forêt, Alimentation et Aménagement Foncier

Chargée de projet Manger Bio & Local

64 avenue Jean Biray
64058 Pau

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire