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Date de la dernière actualisation :  16/07/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Bretagne Finistère

Chiffres clés du territoire

Contexte

921 638 habitants

277 communes

136,14 habitants/km2

6 769,89km2 de communes

5 699,78 ha artificialisés

5,86 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an

Caractéristiques
socio-économiques

8,79% de chômage

21 960€ de revenu médian

Lutte contre la précarité
alimentaire

76 association(s) luttant contre la précarité alimentaire

0,11 associations par 10 km2

0,08 associations par 1000 habitants

Organisation
de l'espace agricole

368 131,20 ha de SAU

54,38% de SAU

dont 9,37% de la SAU en bio

dont 0,34% de légumineuses

dont 22,35% de prairies permanentes

Structures agricoles

6267 exploitations

1138 exploitations en bio

Enjeux environnementaux liés à l'agriculture

Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau

Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau

2 336 314,67 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation

en baisse de 9,20% depuis 5 ans

130,43 m de haie/ha de SAU

Distribution

1 045 enseignes de distribution

dont 238 GMS (grandes et moyennes surfaces)

Transformation

22 228 emplois dans la transformation

+12,31% des emplois dans la transformation depuis 5 ans

Restauration collective

865 restaurants collectifs sur le territoire

dont 524 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine

Labellisation niveau 2

Gouvernance

Porteurs du projet

Département du Finistère (Département)

Nom de l'instance de décision

Partenaires de l'instance de décision

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'agriculture de Bretagne (convention)
Acteurs de la restauration collective

Direction de l'Education

Maison de l'Agriculture Biologique - MAB 29 (convention)

Chambre d'Agriculture de Bretagne (Convention)

Labocéa
Acteurs de la distribution alimentaire

SOLAAL
Représentants des consommateurs

MAB 29

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

CRALIM

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Les aides des Départements
Plan de relance

Contact

Mélanie SICHE

02 98 76 26 61

melanie.siche@finistere.fr

Service Agriculture, Foncier, Aménagement

Cheffe de service

2 rue Théodore Le Hars
29000 QUIMPER