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Date de la dernière actualisation :  30/01/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Auvergne-Rhône-Alpes Loire
Depuis 2022, la Communauté de Communes de Forez-Est a lancé une démarche volontaire d’élaboration d’un Projet Alimentaire Territorial (PAT). Ce projet s’inscrit dans le contexte de la loi d’Avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt (2014) ainsi que la loi EGalim (2018). Le but du PAT est de donner un cadre stratégique et opérationnel à des actions partenariales visant à répondre à des problématiques territoriales. L’enjeu principal étant de favoriser un ancrage territorial de l’alimentation. En 2022, un diagnostic agricole et alimentaire a été réalisé en interne par une chargée de mission embauchée dès février 2022. Ce diagnostic, effectué en concertation avec les acteurs locaux, a conduit à l’identification de plusieurs grands enjeux territoriaux. Afin d’y répondre, l’année 2023 a été consacrée à la construction d’un plan d’actions. Ce plan d’actions a été rédigé dans l’objectif de développer une alimentation saine et locale et de permettre la transition vers un modèle plus durable. Ce plan d’actions, pensé sur 3 ans, est construit autour de 4 grands axes, présentés ci-dessous, rassemblant 25 actions. 1) Soutenir une agriculture résiliente, viable économiquement et durable 2) Structurer des filières et productions locales, durables et à forte valeur ajoutée 3) Favoriser une alimentation saine, locale, durable et accessible à tous 4)Affirmer et pérenniser le rôle de la CCFE dans le pilotage territorial de la démarche PAT

Chiffres clés du territoire

63 673 habitants

42 communes

114,42 habitants/km2

556,49km2 de communes

59,33% de SAU

11,43% de la SAU en bio

627 exploitations

63 exploitations bio

32804 hectares de SAU

9.1% de pauvreté

8,14% de chômage

22 390,00€ de revenu médian

420,17 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de communes Forez Est (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Moyens humains

1 ETP

Contact

Grichka Levy

04 77 27 61 86

g.levy@forez-est.fr

Directeur du développement durable

13 avenue Jean Jaurès - BP13
42110 Feurs

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire