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Date de la dernière actualisation :  12/09/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2019
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Occitanie Gers
Le Gers est un département très rural, avec une population inégalement répartie. Les enjeux sont donc différents en fonction des territoires gersois. 
L'agriculture a une place très importante dans le Gers, 71% de la surface du Gers est agricole. Elle correspond à plus de 10% des emplois, cependant, la population agricole est vieillissante. La production agricole est riche et diversifiée et largement en mesure de répondre à la demande alimentaire locale. 
De nombreuses filières sont implantés localement, en circuits courts et longs, mais les filières en circuits courts ne sont pas suffisantes pour satisfaire la demande en restauration hors domicile, notamment sur certains produits ( produits bios, fruits, légumes, porc local...). 
Cependant, le territoire est très attractif et accueille de nouvelles installations et de nouveaux projets agricoles innovants. De plus, la population est en demande de produits alimentaires locaux, durables et de qualités. 

Cependant, l'accessibilité à une alimentation saine, locale et de qualité est inégale dans le Gers, que ce soit en fonction des territoires et en fonction de la situation des consommateurs. Il y a un véritable enjeux à travailler sur l'accessibilité alimentaire pour tous, quelque soit sa situation économique et sa mobilité. 
Les agriculteurs sont demandeurs de déployer les circuits courts mais sont en attente d'une solution d'organisation logistique et d'une plus grande visibilité de leurs produits auprès des acheteurs. 


Chiffres clés du territoire

192437 habitants

461 communes

30,55 habitants/km2

6 299,98km2 de communes

66,24% de SAU

17,43% de la SAU en bio

6680 exploitations

5353 exploitations bio

417 329,00 hectares de SAU

14.8% de pauvreté

8,87% de chômage

21 170,00€ de revenu médian

20000 personnes inscrites à l'aide alimentaire

3 263,93 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Conseil départemental du Gers (Département)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DDT
DETSCPP
DRAAF
Communauté d'agglomération Grand Auch Coeur de Gascogne
PETR Pays d'Armagnac
PETR Pays Portes de Gascogne
Communauté de communes Bastide de Lomagne
Communauté de communes Astarac Arros en Gascogne
Communauté de communes du Savès
Région Occitanie
Acteurs de la production agricole dont foncier
Les bios du Gers
ADEAR du Gers
Chambre d'Agriculture du Gers
Acteurs de la distribution alimentaire
Gers Solidaire

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la recherche et de l'enseignement

LEREPS
Acteurs de la production agricole dont foncier

Terres de Liens

CréaBio

Gersmes

Chambre d'agriculture du Gers
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Abattoir d'Auch - société 3A Gers
Acteurs de la restauration commerciale

CCI

UMIH
Acteurs de la distribution alimentaire

Terra Alter Gascogne

Manger Bio Pyrénées
Acteurs de la santé

MSA

Public Labos
Acteurs du social

CIAS Grand Auch Coeur de Gascogne

Ag2i
Acteurs environnementaux

Arbres et Paysages 32

Association de préfiguration PNR Astarac

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
L'objectif principal est de renforcer le lien "bien produire" et "bien manger" en répondant autant que possible aux quatre enjeux de "C'est fait dans le Gers" :
* Développer l'approvisionnement de proximité en restauration hors domicile ;
* Faire de l'agriculture locale et l'alimentation de proximité, un levier de développement économique vertueux et durable ;
* Faciliter l'accès à l'alimentation de proximité à tous ;
* Sensibiliser au patrimoine agricole et alimentaire gersois.

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Accompagner les porteurs de projet à l'installation par le biais d'un espace test agricole
Action en cours
Organisation des filières
Développement de la filière arboricole gersoise
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Sensibilisation des scolaires / jeunes à l'alimentation locale et durable
Action programmée
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Formation des professionnels relais à l'alimentation durable
Action en cours
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Sensibiliser les publics à l'alimentation saine et durable
Action en cours
Santé environnementale : promotion de modes de cultures durables (bio, paysanne, raisonnée, sans pesticides etc)
Accompagner les acteurs du territoire aux projets d'alimentation locale
Action en cours
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Projet multipartenarial Mieux man'Gers pour tous : expérimenter les chèques alimentaires durables
Action en cours
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Déployer une coopération entre acteurs de l'intervention sociale sur le sujet de l'alimentation durable
Action en cours
Environnement
Changement des pratiques de consommation alimentaire plus vertueuses pour l'environnement (hors déchets et gaspillage)
Evènementiel pour une alimentation locale, bio et bas carbone : apprentis, artisans et producteurs en action!
Action programmée
Changement des pratiques des acteurs de la transformation alimentaire et agroalimentaire pour des pratiques plus vertueuses pour l'environnement (hors déchets et gaspillage)
Formation à l'écorestauration pour les cuisiniers en insertion
Action réalisée
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Accompagnement des établissements de restauration collective au changement de pratiques en cuisine
Action en cours
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Déploiement de l'outil Agrilocal et des réseaux acheteurs - producteurs
Action en cours
Gouvernance
Démocratie alimentaire
Expérimenter une sécurité sociale de l'alimentation
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - prestation externe

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Syalinnov

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PLU(i)
 à termes, projet d'investir la thématique du foncier à travers le SCOT et les PLUi.  
SCOT
à termes, projet d'investir la thématique du foncier à travers le SCOT et les PLUi. 
Autres
Les actions sont coordonnées au niveau départemental avec le PLS + le CPOM (PNNS). Coordonné aussi avec le service habitat qui donne des avis sur les PLUi. Pas de cohénrence directe avec les documents portés à l'échelle des Communautés de communes car pas porté aux mêmes échelles territoriales. cette thématique est traitée par les PAT infra. 

Coopération inter-PAT

Oui
Coordination avec les PAT signataires de la Charte de coordination des PAT gersois : membres du COPIL du PAT ou réunion d'un Conseil de coordination tous les mois. De nombreuses actions partenariales ont émergés : Mieux man'Gers pour tous avec CCBL, Alim'en Gers avec PETR Pays d'Armagnac. ... 

Coopération interterritoriale

Oui
Le PAT "C'est fait dans le Gers" échange régulièrement avec les autres PAT d'Occitanie (groupe d'échange sur la coopération des acteurs de l'intervention sociale à venir à l'échelle de l'Occitanie - travail engagé avec la ville de Montpellier, le Département du Gard, le Pays Coeur d'Hérault et le Syndicat Mixte du Bassin de Thau).  Echanges aussi régulier avec le PAT des Landes. 

PAT membre des réseaux

Occitanie

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Les aides des Régions
Les aides des Départements
Plan de relance
Autres

Fonds Solidarité de la DREETS Occitanie ; ANCT

Moyens humains

3 ETP

Contact

Louise AZAM

05 62 67 31 11

LAZAM@gers.fr

Service Agriculture et Transition Ecologique

Coordinatrice du PAT

81, Route de Pessan
32022 Auch

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire