
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
L'agriculture a une place très importante dans le Gers, 71% de la surface du Gers est agricole. Elle correspond à plus de 10% des emplois, cependant, la population agricole est vieillissante. La production agricole est riche et diversifiée et largement en mesure de répondre à la demande alimentaire locale.
De nombreuses filières sont implantés localement, en circuits courts et longs, mais les filières en circuits courts ne sont pas suffisantes pour satisfaire la demande en restauration hors domicile, notamment sur certains produits ( produits bios, fruits, légumes, porc local...).
Cependant, le territoire est très attractif et accueille de nouvelles installations et de nouveaux projets agricoles innovants. De plus, la population est en demande de produits alimentaires locaux, durables et de qualités.
Cependant, l'accessibilité à une alimentation saine, locale et de qualité est inégale dans le Gers, que ce soit en fonction des territoires et en fonction de la situation des consommateurs. Il y a un véritable enjeux à travailler sur l'accessibilité alimentaire pour tous, quelque soit sa situation économique et sa mobilité.
Les agriculteurs sont demandeurs de déployer les circuits courts mais sont en attente d'une solution d'organisation logistique et d'une plus grande visibilité de leurs produits auprès des acheteurs.
Chiffres clés du territoire
192 437 habitants
461 communes
30,53 habitants/km2
6 302,30km2 de communes
3 263,93 ha artificialisés
5,93 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
14.8% de taux de pauvreté
8,87% de chômage
21 170€ de revenu médian
alimentaire
20 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,03 associations par 10 km2
0,10 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
417 559,53 ha de SAU
66,26% de SAU
dont 26,36% de la SAU en bio
dont 14,29% de légumineuses
dont 12,02% de prairies permanentes
6680 exploitations
1967 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques > 5 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau
90 599 893,27 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en hausse de 7,01% depuis 5 ans
57,97 m de haie/ha de SAU
272 enseignes de distribution
dont 58 GMS (grandes et moyennes surfaces)
3 757 emplois dans la transformation
-3,27% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
189 restaurants collectifs sur le territoire
dont 66 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
LEREPS
Terres de Liens
CréaBio
Gersmes
Chambre d'agriculture du Gers
Abattoir d'Auch - société 3A Gers
CCI
UMIH
Terra Alter Gascogne
Manger Bio Pyrénées
MSA
Public Labos
CIAS Grand Auch Coeur de Gascogne
Ag2i
Arbres et Paysages 32
Association de préfiguration PNR Astarac
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
* Développer l'approvisionnement de proximité en restauration hors domicile ;
* Faire de l'agriculture locale et l'alimentation de proximité, un levier de développement économique vertueux et durable ;
* Faciliter l'accès à l'alimentation de proximité à tous ;
* Sensibiliser au patrimoine agricole et alimentaire gersois.
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Fonds Solidarité de la DREETS Occitanie ; ANCT
Moyens humains
Contact
Louise AZAM
05 62 67 31 11
LAZAM@gers.fr
Service Agriculture et Transition Ecologique
Coordinatrice du PAT
81, Route de Pessan 32022 Auch