Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Développer l'approvisionnement de proximité et de qualité en restauration hors domicile.
Cibles : Les établissements de restauration collective, y compris les cantines scolaires, les crèches, les hôpitaux et les établissements sous contrôle du Département (EHPAD, ESMS Enfance), les convives, parents d'élèves, familles élus et gestionnaires.
Faire de l'alimentation de proximité et de l'agriculture locale, un levier de développement économique vertueux et durable.
Cibles : Des restaurants commerciaux, des chambres d'hôtes, des campings, des organisateurs d'évènements, les agriculteurs en parcours installation, néoruraux, cédants, public en insertion.
Faciliter l'accès à l'alimentation locale et de qualité auprès de tous les citoyens.
Cibles : Tous les habitants du Gers, les producteurs, les collectivités, les touristes, publics en situation économiques précaires ou isolés.
Sensibiliser au patrimoine agricole et alimentaire gersois et au changement de pratiques alimentaires.
Cibles : Touristes, gersois, scolaires, enseignants accompagnants et parents d'élèves. Les citoyens gersois y compris les publics isolés, âgés ou en difficultés.
Chiffres clés du territoire
191 283 habitants
461 communes
30,37 habitants/km2
6 298,14km2 de communes
71,21% de SAU
35,82% de la SAU en bio
6 680 exploitations
426 hectares de SAU
9,59% de chômage
21 170,00€ de revenu médian
3 262,86 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Communautés de communes Bastides de Lomagne et Astarac Arros en Gascogne
Communautés d'Agglomération Grand Auch Cœur de Gascogne
PETR Pays d'Armagnac d'Armagnac et Portes de Gascogne
Association Arbres et Paysages 32
Association Gersmes
Association Terres de Liens
Association CréaBio
Association Auch le Goût
Partenaires du PRAG : CUMA, Germes, ADEAR 32, Bios du Gers, Le comptoir des colibris, Jardin de Cocagne Terra Ferma, La Boucle Culinaire
Public Labos
Association de préfiguration du PNR d'Astarac
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
* Développer l'approvisionnement de proximité en restauration hors domicile ;
* Faire de l'agriculture locale et l'alimentation de proximité, un levier de développement économique vertueux et durable ;
* Faciliter l'accès à l'alimentation de proximité à tous ;
* Sensibiliser au patrimoine agricole et alimentaire gersois.
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Louise AZAM
05 62 67 31 11
LAZAM@gers.fr
Service Agriculture et Transition Ecologique
Chargée de mission agriculture et alimentation
81, Route de Pessan 32022 Auch
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire
%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire