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Date de la dernière actualisation :  14/05/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2019
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2023

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Occitanie Gers
Les enjeux : 
Développer l'approvisionnement de proximité et de qualité en restauration hors domicile. 
Cibles : Les établissements de restauration collective, y compris les cantines scolaires, les crèches, les hôpitaux et les établissements sous contrôle du Département (EHPAD, ESMS Enfance), les convives, parents d'élèves, familles élus et gestionnaires.

Faire de l'alimentation de proximité et de l'agriculture locale, un levier de développement économique vertueux et durable.
Cibles : Des restaurants commerciaux, des chambres d'hôtes, des campings, des organisateurs d'évènements, les agriculteurs en parcours installation, néoruraux, cédants, public en insertion.

Faciliter l'accès à l'alimentation locale et de qualité auprès de tous les citoyens.
Cibles : Tous les habitants du Gers, les producteurs, les collectivités, les touristes, publics en situation économiques précaires ou isolés.

Sensibiliser au patrimoine agricole et alimentaire gersois et au changement de pratiques alimentaires.
Cibles : Touristes, gersois, scolaires, enseignants accompagnants et parents d'élèves. Les citoyens gersois y compris les publics isolés, âgés ou en difficultés.

Chiffres clés du territoire

191 283 habitants

461 communes

30,37 habitants/km2

6 298,14km2 de communes

71,21% de SAU

35,82% de la SAU en bio

6 680 exploitations

426 hectares de SAU

9,59% de chômage

21 170,00€ de revenu médian

3 262,86 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Conseil départemental du Gers (Département)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Etat, et Région Occitanie
Acteurs du social
Gers Solidaire
Autres
Chambre d'Agriculture du Gers
Autres
Bios du Gers
Autres
ADEAR 32
Autres
Elus et Techniciens des collectivités territoriales membres du Conseil de coordination

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Communautés de communes Bastides de Lomagne et Astarac Arros en Gascogne
Collectivités territoriales, État

Communautés d'Agglomération Grand Auch Cœur de Gascogne
Autres

PETR Pays d'Armagnac d'Armagnac et Portes de Gascogne
Autres

Association Arbres et Paysages 32
Autres

Association Gersmes
Autres

Association Terres de Liens
Autres

Association CréaBio
Autres

Association Auch le Goût
Autres

Partenaires du PRAG : CUMA, Germes, ADEAR 32, Bios du Gers, Le comptoir des colibris, Jardin de Cocagne Terra Ferma, La Boucle Culinaire
Autres

Public Labos
Autres

Association de préfiguration du PNR d'Astarac

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
L'objectif principal est de renforcer le lien "bien produire" et "bien manger" en répondant autant que possible aux quatre enjeux de "C'est fait dans le Gers" :
* Développer l'approvisionnement de proximité en restauration hors domicile ;
* Faire de l'agriculture locale et l'alimentation de proximité, un levier de développement économique vertueux et durable ;
* Faciliter l'accès à l'alimentation de proximité à tous ;
* Sensibiliser au patrimoine agricole et alimentaire gersois.

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Autres actions relevant de l'économie alimentaire
Maintenir / augmenter l'offre agricole sur le département
Action en cours
Soutenir les initiatives en matière d'alimentation et d'agriculture locale
Action en cours
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Valoriser le patrimoine agricole et alimentaire
Action en cours
Soutenir une offre agricole efficiente et résiliente sur le territoire du Gers
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
Mettre en œuvre des pratiques agricoles durables en réponse à la demande des consommateurs et au changement climatique
Action en cours
Développer la commercialisation en circuits courts de proximité
Action en cours
Éducation alimentaire
Autres actions d'éducation alimentaire
Sensibiliser les consommateurs aux changements de pratiques alimentaires
Action en cours
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Améliorer l'accès aux produits locaux et de qualité aux personnes en situation économique précaire ou isolées
Action en cours
Restauration collective
Amélioration de l'accès à la restauration collective ou accessibilité sociale de la restauration collective
Accompagner le changement de pratiques des cuisines de restauration collective
Action en cours
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Accompagner à l'achat de produits locaux et de qualité en restauration collective
Action en cours
Développer l'approvisionnement local et de qualité pour la restauration commerciale
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - prestation externe

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Syalinnov

Coopération

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

A compléter

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Les aides des Régions
Les aides des Départements
Plan de relance

Moyens humains

0.01 ETP

Contact

Louise AZAM

05 62 67 31 11

LAZAM@gers.fr

Service Agriculture et Transition Ecologique

Chargée de mission agriculture et alimentation

81, Route de Pessan
32022 Auch

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire