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Date de la dernière actualisation :  14/03/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2020

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Bourgogne-Franche-Comté Saône-et-Loire
Sur ce territoire très rural, la diversification des activités agricoles est une nécessité: - économique pour le maintien des activités agricoles directes et indirectes - environnementale pour assurer la préservation d’un territoire diversifié dans ses paysages et sa biodiversité - de santé publique avec une alimentation de qualité, reconnue aujourd’hui comme première prévention pour de ombreuses maladies

Chiffres clés du territoire

35 592 habitants

55 communes

28,30 habitants/km2

1 257,53km2 de communes

49,93% de SAU

3,68% de la SAU en bio

559 exploitations

49 hectares de SAU

10,70% de chômage

19 710,00€ de revenu médian

170,30 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de communes du Grand Autunois Morvan (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

Commission paritaire des affaires agricoles

Partenaires de l'instance de décision

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
- Appuyer la diversification des activités agricoles locales, en favorisant l’installation durable de productions qui font défaut pour répondre à la demande  transition écologique - Structurer les filières locales alimentaires et fédérer les producteurs autour de projets collectifs  économie de la ressource et valeur ajoutée - Développer des partenariats entre les professionnels agricoles locaux, la restauration collective et les institutions - Développer une consommation alimentaire locale de saison et de qualité pour une prévention sur la santé - Sensibiliser les jeunes et le grand public aux productions alimentaires locales, de saison, de qualité, au gaspillage alimentaire, à l’agriculture locale… dans le but d’en faire de véritables « locavores » - Rapprocher les personnes vulnérables, les personnes âgées des produits de qualité et des agriculteurs

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Collectif HVE
Action réalisée
Accompagnement au développement de maraichage Bio
Action réalisée
Maintien et developpement des circuits de proximité
Développer un magasin de producteurs
Action réalisée
Organisation des filières
Développement d'une filière de légumineuses
Action réalisée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Animation centres de loisirs
Action réalisée
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Création d'un événement sur l'alimentation : la Fête Alim'En Terre
Action réalisée
Autres actions d'éducation alimentaire
Enseignement agricole pour les primaires
Action en cours
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels sur les liens alimentation-santé
Formation des encadrants périscolaires
Action réalisée
Justice sociale
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
Accès pour tous à une alimentation de qualité
Action réalisée
Restauration collective
Diversification des sources de protéines dans les menus
menus végétariens
Action réalisée
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Mesure du gaspillage alimentaire
Action réalisée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui

3 réseaux :
- réseau à l'échelle du département qui porte un PAT et vient apporter de la coordination
- réseau régional pour permettre l'interconnaissance
- réseau à l'échelle du PNR Morvan pour le développement de nouvelles filières territorialisées (céréales anciennes, fromage, vigne, châtaigne...)

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Teradi
RAD 71 (réseau de l'alimentation durable CD71)

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Le Programme national de santé environnement (PNSE) et déclinaisons régionales
Le programme LEADER
Les aides des Régions
Plan de relance

Moyens humains

-1 ETP

Contact

Marie-Amandine latour

03 85 86 01 52

Marie-amandine.latour@grandautunoismorvan.fr

Direction de l'attractivité du territoire

Responsable du pôle Agriculture

7 route du bois de sapin
71400 Autun

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire