
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Promouvoir le bien-manger et l'éducation à l'alimentation à l'échelle de l'agglomération
Valoriser les productions locales te les courts-circuits alimentaires
Réduire les impacts environnementaux
Réduire les impacts environnementaux
Lutter contre le gaspillage alimentaire
Chiffres clés du territoire
98 828 habitants
14 communes
526,13 habitants/km2
187,84km2 de communes
320,30 ha artificialisés
socio-économiques
23.2% de taux de pauvreté
13,23% de chômage
17 640€ de revenu médian
alimentaire
0 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0 associations par 10 km2
0 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
9 799,27 ha de SAU
52,17% de SAU
dont 1,34% de la SAU en bio
dont 0,29% de légumineuses
dont 15,12% de prairies permanentes
117 exploitations
4 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques > 5 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau
144 313,99 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en hausse de 61,58% depuis 5 ans
38,67 m de haie/ha de SAU
179 enseignes de distribution
dont 31 GMS (grandes et moyennes surfaces)
438 emplois dans la transformation
+24,79% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
31 restaurants collectifs sur le territoire inscrits sur ma cantine
dont 14 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Centre hospitalier
Centres sociaux
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
En cours de définition
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Groupe interPAT à l'échelle du PNR Caps et Marais d'Opale animé par le PNR : échanges de bonnes pratiques et formations communes.
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Célia BRAY
03 21 19 55 91
Celia.Bray@grandcalais.fr
Développement économique
Chargée de mission
76 Bvd Gambetta BP 21 62100 Calais