
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Promouvoir le bien-manger et l'éducation à l'alimentation à l'échelle de l'agglomération
Valoriser les productions locales te les courts-circuits alimentaires
Réduire les impacts environnementaux
Réduire les impacts environnementaux
Lutter contre le gaspillage alimentaire
Chiffres clés du territoire
98 828 habitants
14 communes
526,13 habitants/km2
187,84km2 de communes
320,30 ha artificialisés
4,29 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
23.2% de taux de pauvreté
13,23% de chômage
17 640€ de revenu médian
alimentaire
0 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0 associations par 10 km2
0 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
9 799,27 ha de SAU
52,17% de SAU
dont 1,34% de la SAU en bio
dont 0,29% de légumineuses
dont 15,12% de prairies permanentes
117 exploitations
4 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques > 5 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau
144 313,99 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en hausse de 61,58% depuis 5 ans
38,67 m de haie/ha de SAU
179 enseignes de distribution
dont 31 GMS (grandes et moyennes surfaces)
438 emplois dans la transformation
+24,79% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
31 restaurants collectifs sur le territoire
dont 14 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Centre hospitalier
Centres sociaux
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Célia BRAY
03 21 19 55 91
Celia.Bray@grandcalais.fr
Développement économique
Chargée de mission
76 Bvd Gambetta BP 21 62100 Calais