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Date de la dernière actualisation :  04/09/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2022
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2022

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Hauts-de-France Pas-de-Calais
Lutte contre la précarité alimentaire, notamment sur la ville centre : Calais
Promouvoir le bien-manger et l'éducation à l'alimentation à l'échelle de l'agglomération
Valoriser les productions locales te les courts-circuits alimentaires
Réduire les impacts environnementaux
Réduire les impacts environnementaux
Lutter contre le gaspillage alimentaire

Chiffres clés du territoire

Contexte

98 828 habitants

14 communes

526,13 habitants/km2

187,84km2 de communes

320,30 ha artificialisés

Caractéristiques
socio-économiques

23.2% de taux de pauvreté

13,23% de chômage

17 640€ de revenu médian

Lutte contre la précarité
alimentaire

0 association(s) luttant contre la précarité alimentaire

0 associations par 10 km2

0 associations par 1000 habitants

Organisation
de l'espace agricole

9 799,27 ha de SAU

52,17% de SAU

dont 1,34% de la SAU en bio

dont 0,29% de légumineuses

dont 15,12% de prairies permanentes

Structures agricoles

117 exploitations

4 exploitations en bio

Enjeux environnementaux liés à l'agriculture

Taux de produits phytopharmaceutiques > 5 ug par litre d'eau

Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau

144 313,99 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation

en hausse de 61,58% depuis 5 ans

38,67 m de haie/ha de SAU

Distribution

179 enseignes de distribution

dont 31 GMS (grandes et moyennes surfaces)

Transformation

438 emplois dans la transformation

+24,79% des emplois dans la transformation depuis 5 ans

Restauration collective

31 restaurants collectifs sur le territoire inscrits sur ma cantine

dont 14 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine

Labellisation niveau 2

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté d'agglomération Grand Calais Terres & Mers (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
VILLE DE CALAIS
SEVADEC
SYMPAC
Département 62
Réseau de lutte contre le Gaspillage alimentaire ( REGAL)
CCAS
DRAAF
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture
Acteurs du social
Ateliers de la Citoyenneté (ADLC)
Acteurs environnementaux
SUEZ - eaux de Calais

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la santé

Centre hospitalier
Acteurs du social

Centres sociaux

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Favoriser une alimentation saine, locale et durable accessible à tous les habitants 
02
Encourager un système agricole diversifié, résilient et durable 
03
Développer des filières alimentaires territoriales connectant l'offre et de la demande locales

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Forum Alimentation
Action en cours
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Cuisine Solidaire Territoriale
Action en cours
Favoriser le sourcing en produits locaux et de qualité des acteurs de l'aide alimentaire
Action programmée
Environnement
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Actions du REGAL du Pays du Calaisis
Action en cours
Restauration collective
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Sensibilisation auprès de la restauration collective (décideurs, mangeurs, influenceurs)
Action programmée
Urbanisme
Autres
Accompagner les installations/transmissions en soutenant et regroupant les acteurs et réseaux locaux
Action programmée
Observatoire du foncier agricole et stratégie foncière
Action programmée
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Mise en place d'infrastructures agroécologiques sur le territoire en lien avec le CARE et hydraulique douce
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

En cours de définition

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Le PAT est considéré comme une action structurante du PCAET. Directement mentionnée dans l’axe 2 du PCAET « protéger et améliorer la qualité de vie des habitants face aux changements climatiques », le PAT sert l’objectif stratégique de soutien à une agriculture durable pour une alimentation de proximité saine et durable.
PLU(i)
Dans le cadre de l’élaboration de son premier PLUi, l’agglomération Grand Calais Terres & Mers intègre les enjeux du PAT dans son document d’aménagement. 
Le diagnostic du PAT a été intégré au diagnostic du territoire réalisé dans le cadre du PLUi.
Le PAT est par ailleurs directement mentionné dans le PADD, et repris dans l’axe 1 « Une agglomération attractive et dynamique », orientation 6 « Préserver et valoriser l’agriculture ».
SCOT
En cours de révision à l’échelle du Pays du Calaisis, le PAT sera intégré au diagnostic du SCOT afin de traduire dans le projet d’aménagement stratégique (PAS) les enjeux liés à la politique agricole et alimentaire de Grand Calais.
Autres
Contrat de ville : dans la nouvelle mouture du contrat de ville, « Engagements Quartiers 2030 », l’alimentation devient un axe prioritaire de la politique de la ville, et est repris dans l’axe d’intervention « Des quartiers en transition ». 

Coopération inter-PAT

Oui
Groupe interPAT à l'échelle Pays du Calaisis : action de valorisation des producteurs locaux du Pays du Calaisis lors des Journées Nationales de l'Agriculture (JNA 2024) 
Groupe interPAT à l'échelle du PNR Caps et Marais d'Opale animé par le PNR : échanges de bonnes pratiques et formations communes.

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau de la DRAAF Hauts-de-France

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales

Moyens humains

1 ETP

Contact

Célia BRAY

03 21 19 55 91

Celia.Bray@grandcalais.fr

Développement économique

Chargée de mission

76 Bvd Gambetta BP 21
62100 Calais