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Date de la dernière actualisation :  29/02/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2022
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2022

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Hauts-de-France Pas-de-Calais
Lutte contre la précarité alimentaire, notamment sur la ville centre : Calais

Chiffres clés du territoire

104 367 habitants

14 communes

562,02 habitants/km2

185,70km2 de communes

59,24% de SAU

1,64% de la SAU en bio

117 exploitations

10915 hectares de SAU

18,41% de chômage

17 640,00€ de revenu médian

314,12 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté d'agglomération Grand Calais Terres & Mers (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
SYMPAC
Collectivités territoriales, État
SEVADEC
Collectivités territoriales, État
Département 62
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'agriculture

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la santé

Centre hospitalier
Acteurs du social

Centres sociaux

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Développer une dynamique de territoire autour de l’alimentation et créer un maillage entre acteurs locaux
02
Promouvoir l’éducation de santé alimentaire et soutenir la parentalité
03
Lutter contre la précarité alimentaire et permettre une accessibilité à tous des produits locaux et de qualité
04
Valoriser et soutenir les productions locales et les circuits-courts alimentaires
05
Réduire les impacts environnementaux et lutter contre le gaspillage alimentaire

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Cuisine solidaire
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui

Groupe interPAT à l'échelle Pays du Calaisis : réflexion en cours sur une action "bienvenue à la ferme" à l'échelle du bassin de vie.

Groupe interPAT à l'échelle Pole Métropolitain de la Côte d'Opale : échange de bonnes pratiques

Coopération interterritoriale

Oui

Echanges avec le Parc Naturel Régional des Caps et Marais d'Opale (PNR), notamment sur l'agriculture biologique et la restauration collective.

PAT membre des réseaux

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales

Moyens humains

1 ETP

Contact

Célia BRAY

03 21 19 55 91

Celia.Bray@grandcalais.fr

Développement économique

Chargée de mission

76 Bvd Gambetta BP 21
62100 Calais

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire