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Date de la dernière actualisation :  27/03/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2022
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2022

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Nouvelle-Aquitaine Charente
 Le territoire de Grand Cognac représente 54 communes majoritairement rurales, de 70 000 habitants et s’étend sur près de 75 500 ha. L’activité agricole investit 68 % de cet espace et notamment la viticulture qui représente plus de la moitié de la surface agricole utile et qui contribue à plus de 90% à la valeur de la production agricole du territoire. La place des autres productions alimentaires est aujourd’hui insuffisante pour répondre à la demande en produits locaux et de qualité, qui, elle, est croissante. 

Chiffres clés du territoire

69 110 habitants

55 communes

91,45 habitants/km2

755,69km2 de communes

64,48% de SAU

4,67% de la SAU en bio

1 042 exploitations

48320 hectares de SAU

10,57% de chômage

22 590,00€ de revenu médian

632,41 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté d'Agglomération du Grand Cognac (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Région Nouvelle Aquitaine, DRAAF Nouvelle Aquitaine, Département de la Charente, PETR Ouest Charente Pays de Cognac, GrandAngoulême, Direction Départementale des Territoires
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture Charente, SAFER Nouvelle Aquitaine, Terre de Liens
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Chambre de Commerce et d'Industrie, Chambre des Métiers et de l'Artisanat, Bureau National Interprofessionnel du Cognac
Représentants des consommateurs
Collectif Mangeons Mieux, Conseil de Développement de Grand Cognac
Acteurs environnementaux
Maison de l'Agriculture Biologique (MAB16)
Autres
Association Régalade, MSA des Charentes

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Charente Eaux
Collectivités territoriales, État

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Faciliter l'installation d'agriculteurs et la diversification de l'agriculture
Appréhender la problématique foncière
Promouvoir les circuits courts
Agir sur la prévention et la valorisation des déchets alimentaires
Préserver la biodiversité et les ressources naturelles du territoire
Agir pour une alimentation locale de qualité dans la restauration collective, l'éducation et la santé
Développer une alimentation de qualité accessible à tous

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Dispositif de soutien des porteurs de projets à la création ou à la reprise d'exploitations agricoles
Action réalisée
Maintien et développement de l'agriculture urbaine
Création d'un verger partagé
Action réalisée
Maintien et developpement des circuits de proximité
Plaquette promotionnelle des marchés et magasins de producteurs du territoire
Action réalisée
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Dispositif de soutien aux salons et manifestations de promotion des produits agricoles et savoir-faire locaux
Action réalisée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Parcours éducatifs pour les établissements scolaires
Action réalisée
Autres actions d'éducation alimentaire
Ateliers cuisine pour personnes âgées en milieu rural
Action en cours
Environnement
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Lutte contre le gaspillage alimentaire
Action réalisée
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Accompagner individuellement les établissements enfance jeunesse dans l’amélioration de leur service de restauration collective
Action en cours
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Accompagnement des restaurants scolaires collectifs
Action en cours
Suppression des contenants et ustensiles en plastique
Réduction des plastiques au sein du GIP Cuisine Centrale de Cognac
Action réalisée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui
Échanges réguliers avec le PAT du GrandAngoulême
Coopération dans le cadre du PAT départemental de la Charente

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

PQNA

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Le programme LEADER
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Maud Boulesteix

0603314493

maud.boulesteix@grand-cognac.fr

Développement Durable

Chargée de mission PAT

6 rue de Valdepenas CS 10216
16100 Cognac

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire