Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  30/04/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Occitanie Hérault
La Communauté de Communes du Grand Pic Saint Loup s'est engagée dans la mise en œuvre d’un Projet Alimentaire Territorial en 2016 avec l’objectif de structurer et de faire émerger, dans le cadre d’un processus de concertation, des enjeux locaux et les actions associées visant à renforcer l’économie agricole rurale locale et répondre aux enjeux d’ancrage territorial de l’alimentation sur les questions de : - La PRODUCTION (en se préoccupant du foncier, de l’accès à l’eau, des pratiques environnementales…) ; - La DISTRIBUTION (en se préoccupant de la valorisation du patrimoine alimentaire, de la relocalisation de la consommation, des circuits-courts…) ; - La CONSOMMATION (en se préoccupant de la sensibilisation, de la formation, de la responsabilisation et de l’accompagnement des acteurs…).

Chiffres clés du territoire

48 811 habitants

36 communes

84,72 habitants/km2

576,14km2 de communes

26,25% de SAU

14,13% de la SAU en bio

341 exploitations

14976 hectares de SAU

8,77% de chômage

28 330,00€ de revenu médian

415,13 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de communes (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

communauté de communes

Partenaires de l'instance de décision

Autres
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Département de l'hérault
Collectivités territoriales, État

GAL
Collectivités territoriales, État

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'agriculture
Acteurs de la distribution alimentaire

Syndicat Mixte Filière Viande Hérault
Acteurs environnementaux

CEN
Autres

Office de tourisme du grand Pic Saint-Loup
Autres

Syndicats AOP "Pic Saint-Loup" et terrasses du Larzac
Autres

Association Pic' Assiette
Autres

FR CIVAM

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
-Mieux produire -Mieux distribuer -Mieux consommer

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Autres actions de mise en valeur du patrimoine alimentaire et gastronomique, et de tourisme
Manifestation d’intérêt communautaire agricole
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Actions de l'association Pic'Assiette soutenues par la CCGPSL dans le cadre du catalogue PARCOURS (service enfance, jeunesse, action sociale)
Action en cours
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Actions de l'association l'Epi centre soutenues par la CCGPSL dans le cadre des MICA avec l'action "du champs à l'assiette"
Action en cours
Environnement
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Actions de l'association Pic'Assiette soutenues par la CCGPSL dans le cadre des MICA "a la cantine mon assiette fait bonne mine"
Action en cours
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Mise à disposition du foncier intercommunal auprès d’agriculteur/éleveur par le biais d'appel à candidatures
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui
Echange avec les autres PAT du département grâce au réseau Inter PAT départemental qui organise des journées d'échange et de présentation des actions mises en place sur chacun des territoires

Coopération interterritoriale

Oui
-Les 4 saisons de l’agroécologie et de l'alimentation (3M, POA, PCH)
-Plateforme internet BoCal  (3M, POA, PCH) 

PAT membre des réseaux

réseau Inter-PAT 34

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Le programme LEADER

Moyens humains

1 ETP

Contact

Aurélie BOUYS

0662829174

a.bouys@ccgpsl.fr

Direction de l'aménagement du territoire

Chargée de mission agriculture et biodiversité

Saint-Mathieu-de-Treviers
34270 Saint-Mathieu-de-Treviers

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire