
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
684 561 habitants
325 communes
100,55 habitants/km2
6 808,04km2 de communes
4 456,79 ha artificialisés
6,85 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
9,53% de chômage
22 050€ de revenu médian
alimentaire
47 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,07 associations par 10 km2
0,07 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
326 842,55 ha de SAU
48,01% de SAU
dont 3,58% de la SAU en bio
dont 2,22% de légumineuses
dont 5,75% de prairies permanentes
2999 exploitations
232 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau
130 430 954,05 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en hausse de 11,22% depuis 5 ans
28,11 m de haie/ha de SAU
739 enseignes de distribution
dont 171 GMS (grandes et moyennes surfaces)
8 462 emplois dans la transformation
+9,31% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
357 restaurants collectifs sur le territoire
dont 102 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
PETR Forêt d'Orléans Loire Sologne
PETR Beauce Gâtinais en Pithiverais
Ville d'Orléans
CA 45 "Bienvenue à la Ferme"
Jardin de la Voie Romaine (Jardins de Cocagne)
Manger Bio Centre Val de Loire
Promocash
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Les Restos du Cœur
SOLAAL Centre Val de Loire
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Outils de suivi : Points partenariaux mensuel
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Chambre d'Agriculture du Loiret
Moyens humains
Contact
Pierre De Montlaur
02 38 71 90 94
pierre.demontlaur@loiret.chambagri.fr
SDECF
Chargé de mission PAT
13 avenue des droits de l'Homme 45000 Orléans