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Date de la dernière actualisation :  11/03/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Centre-Val de Loire Loiret
L’objectif est de tendre vers plus d’autonomie alimentaire dans le Loiret. Il s’agit de structurer des filières agricoles locales, de permettre à tous d’accéder à des produits locaux de qualité ainsi que rendre visibles et accessibles ces produits notamment dans les restaurations collectives, dans les magasins et chez les restaurateurs, artisans et industries agroalimentaires en tant que matières premières.

Chiffres clés du territoire

678 845 habitants

325 communes

99,67 habitants/km2

6 810,86km2 de communes

51,17% de SAU

3,31% de la SAU en bio

2 999 exploitations

227 exploitations bio

306 hectares de SAU

11,26% de chômage

22 050,00€ de revenu médian

4 457,31 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Chambre d'agriculture du Loiret (Chambre d'agriculture)
Conseil Départemental du Loiret (Département)

Nom de l'instance de décision

Comité de Pilotage animé par le Conseil Départemental et la Chambre d'Agriculture

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Conseil Départemental (Education Jeunesse et Tourisme Loiret)
Collectivités territoriales, État
DRAAF
Collectivités territoriales, État
Région Centre Val de Loire
Collectivités territoriales, État
PETR et Métropole d'Orléans, présents sur le Département
Collectivités territoriales, État
DDT 45
Collectivités territoriales, État
ADEME
Collectivités territoriales, État
ARS Centre
Collectivités territoriales, État
DREETS
Collectivités territoriales, État
Dev Up'
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Université d'Orléans - Laboratoire CEDETE
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture du Loiret
Acteurs de la production agricole dont foncier
GABOR
Acteurs de la production agricole dont foncier
ADEAR 45
Acteurs de la production agricole dont foncier
InPACT Centre
Acteurs de la transformation agroalimentaire
CMA 45
Acteurs de la transformation agroalimentaire
AREA Centre
Acteurs de la restauration commerciale
UMIH 45
Acteurs de la distribution alimentaire
CCI 45
Représentants des consommateurs
UFC Que Choisir
Acteurs du social
MSA
Autres
INAO
Autres
Association des Maires du Loiret

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

PETR Forêt d'Orléans Loire Sologne
Collectivités territoriales, État

PETR Beauce Gâtinais en Pithiverais
Collectivités territoriales, État

Ville d'Orléans
Acteurs de la production agricole dont foncier

CA 45 "Bienvenue à la Ferme"
Acteurs de la production agricole dont foncier

Jardin de la Voie Romaine (Jardins de Cocagne)
Acteurs de la restauration collective

Manger Bio Centre Val de Loire
Acteurs de la distribution alimentaire

Promocash
Acteurs de la distribution alimentaire

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs du social

Les Restos du Cœur
Acteurs du social

SOLAAL Centre Val de Loire

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Approvisionner durablement tous les circuits de distribution
02
Rendre visibles et accessibles à tous les produits locaux et de qualité
03
Produire une agriculture de qualité et agroécologique
04
Informer - rayonner – rassembler

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Soutien des marchés de plein vent
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
Rapprocher les producteurs des GMS
Action réalisée
Organisation des filières
Mise en place d'une logistique dédiée aux circuits de proximité dans le Loiret
Action en cours
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Menu Signature Loiret
Action réalisée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Evènements grands publics autour de l'agriculture et de l'alimentation du Loiret
Action réalisée
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Cartographie des acteurs de l'aide alimentaire
Action réalisée
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Relais de communication des structures d'aide alimentaire
Action en cours
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Essaimage du projet Terres de Source dans le Loiret
Action en cours
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Accompagnement vers les labellisations Bio et HVE
Action en cours
Changement des pratiques des acteurs de la transformation alimentaire et agroalimentaire pour des pratiques plus vertueuses pour l'environnement (hors déchets et gaspillage)
Réutilisation des eaux usées
Action en cours
Restauration collective
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Accompagnement des responsables de cuisines collectives
Action réalisée
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Cartographie des sols du Loiret au 1/50 000
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui

Action logistique avec deux PETR (Forêt d'Orléans Loire Sologne et Beauce Gâtinais en Pithiverais)

Coordination entre chargée de mission PAT du Loiret : échange d'expérience, réunions thématiques (logistique, sociale, transformation, etc.). Participation aux réunions des PAT locaux.

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau Région des PAT en Centre Val de Loire
GT FAP (Chambre d'Agriculture France)

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Les aides des Départements
Plan de relance
Autres

Moyens humains

3 ETP

Contact

Pierre De Montlaur

02 38 71 90 94

pierre.demontlaur@loiret.chambagri.fr

SDECF

Chargé de mission PAT

13 avenue des droits de l'Homme
45000 Orléans

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire