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Date de la dernière actualisation :  15/05/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2024

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Auvergne-Rhône-Alpes Puy-de-Dôme
Le diagnostic du système alimentaire et agricole du territoire a clairement mis le doigt sur une fragilité du territoire quant à sa capacité à résister à un choc systémique tel que nous avons pu le connaître avec la pandémie liée au COVID19. Cette fragilité vient pour l’essentiel de sa topographie, ce territoire de moyenne montagne s’est en effet spécialisé au XXème siècle sur ses atouts : le tourisme, notamment le ski, et le fromage. Cette stratégie est plutôt payante depuis des années mais elle fait face, aujourd’hui, à des modifications du contexte environnemental et social. Le développement agricole du territoire est donc intimement lié à celui du tourisme, de nombreuses fermes ont développé des stratégies très spécifiques orientées vers la population touristique (magasins de produits régionaux à la ferme, visite de fermes, participation à la traite, auberge, gîte…). Les autres exploitations du territoire (bovin viande / ovin viande) sont, quant à elles, majoritairement dépendantes de filières longues sans connexion avec les besoins alimentaires du territoire (filières d’exportation). De même, l’offre proposée par la distribution de proximité et la restauration commerciale est pilotée par la demande et l’affluence touristique du territoire. Dans ce contexte d’hyperspécialisation du territoire, les questions suivantes se posent donc : - Comment diversifier l’offre alimentaire du territoire, la rendre plus qualitative pour certains produits et plus locale (départementale/régionale) ? - Comment initier une transition du secteur de la restauration vers des produits plus durables et locaux ? - Est-il possible de développer d’autres productions valorisantes pour les agriculteurs sur notre territoire, notamment pour les filières viandes (bovin/ovin) et les produits dérivés en lait hors fromages AOP ? - Quelle place pour les petites productions végétales (maraîchage de montagne, petits fruits, plantes aromatiques et médicinales) ? - Comment redonner du sens à « l’acte de manger » et abaisser les tensions et controverses autour de l’alimentation ? - Enfin, comment démocratiser une alimentation de qualité, la rendre accessible à tous et rémunératrice pour les producteurs ?

Chiffres clés du territoire

9 646 habitants

19 communes

15,81 habitants/km2

610,19km2 de communes

53,16% de SAU

4,41% de la SAU en bio

367 exploitations

16 exploitations bio

32330 hectares de SAU

13% de pauvreté

7,89% de chômage

21 070,00€ de revenu médian

119,30 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de communes Massif du Sancy (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

Conseil Communautaire

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DRAAF
Collectivités territoriales, État
DDT63
Collectivités territoriales, État
PNR des Volcans d'Auvergne
Collectivités territoriales, État
Conseil départemental du 63
Collectivités territoriales, État
ADEME
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
CISCA
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
collèges du territoire
Acteurs de la production agricole dont foncier
CDA63
Acteurs de la production agricole dont foncier
BIO63
Acteurs de la production agricole dont foncier
FRCIVAM Auvergne
Acteurs de la production agricole dont foncier
Terre de Liens Auvergne
Acteurs de la production agricole dont foncier
Safer AURA
Acteurs de la production agricole dont foncier
Interprofession du Saint-Nectaire
Acteurs de la production agricole dont foncier
îlot Paysan
Acteurs de la production agricole dont foncier
Association de la Ferrandaise
Acteurs de la production agricole dont foncier
Des agriculteurs à titre individuel
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Paysans bio d'Auvergne (atelier de découpe à Brioude)
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Interprofession du Saint-Nectaire
Acteurs de la distribution alimentaire
AUVABIO
Acteurs de la distribution alimentaire
Auvergne Bio Distribution
Acteurs de la distribution alimentaire
La Coopérative Auvergnate d'Alimentation de Proximité (CAAP)
Acteurs de la distribution alimentaire
Bio Massif (magasin de producteurs bio à Besse)
Acteurs du social
Secours populaire de Besse
Acteurs du social
Secours catholique de la Bourboule
Acteurs du social
Banque alimentaire 63
Acteurs du social
les restos du coeur de la Bourboule
Acteurs environnementaux
Le CPIE de Theix
Acteurs environnementaux
VALTOM
Acteurs environnementaux
SICTOM des Couzes
Acteurs environnementaux
SMCTOM de la Haute-Dordogne
Acteurs environnementaux
CEN Auvergne
Acteurs environnementaux
La mission haie d'Auvergne
Acteurs environnementaux
Contrat territorial des Couzes au Livradois (Agglo Pays d'Issoire)
Autres
Anis Etoilée
Autres
La table Paysanne à Besse
Autres
Le CRESNA
Autres
Office de tourisme du Massif du Sancy
Autres
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
1. Améliorer l’approvisionnement du territoire en produits plus durables et locaux que ce soit dans la restauration collective, commerciale ou au niveau de la distribution de proximité
02
2. Sensibiliser la population et notamment les plus jeunes à une alimentation durable et aux enjeux de préservation de la biodiversité
03
3. Favoriser un accès à une alimentation plus durable et locale pour tous en partenariat avec les acteurs locaux de l’aide alimentaire
04
4. Faciliter la transmission des exploitations agricoles et l’installation de nouveaux producteurs dans un but, entre autres, de diversification des productions agricoles du territoire / identifier des possibilités de création de nouvelles filières territorialisées
05
5. Favoriser et soutenir les efforts en matière d’excellence environnementale dans les domaines agricole (réduction des intrants…), de la gestion de l’eau et des déchets alimentaires en partenariat avec les acteurs de ces trois domaines.

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Réflexion collective sur les enjeux d'installation-transmission et de foncier agricole
Action en cours
Projet de ferme en petite production végétale
Action en cours
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Guide des producteurs en circuit court du Massif du sancy
Action en cours
Valorisation des produits durables et locaux auprès des structures d'accueil du tourisme, restaurateurs et métiers de bouche
Etat des lieux des pratiques des restaurateurs et commerçants en matière d'approvisionnement alimentaire et organisation d'une rencontre des professionnels des circuits courts
Action programmée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Parcours pédagogique "GoûtOdébat"
Action en cours
Guide des outils et acteurs de l'éducation à l'alimentation durable
Action en cours
Environnement
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Guide anti-gaspi & solidaire à destination des restaurateurs et commerces alimentaires du territoire
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Etude d'opportunité et de faisabilité d'une ou de plusieurs cuisines centrales sur le territoire du Massif du Sancy
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui
PAT du Grand Clermont Livradois-Forez PAT du SMAD des Combrailles PAT d'Agglo Pays d'Issoire

Coopération interterritoriale

Oui
PAT de Hautes Terres Communauté (Cantal)

PAT membre des réseaux

Cap Rural

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Plan de relance
Autres

Moyens humains

1 ETP

Contact

Marlène Gautier

0682250269

mgautier.ccsancy@gmail.com

Petites Villes de Demain

Animatrice du Projet Alimentaire Territorial

4 boulevard Mirabeau, BP 94
63240 Le Mont-Dore

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire