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Date de la dernière actualisation :  13/03/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2022
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2022

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Centre-Val de Loire Bourgogne-Franche-Comté Loiret Yonne
L’objectif principal de ce PAT est de contribuer à la transition de l’agriculture et de l’alimentation locale et d’aller vers un modèle plus durable dit « bas carbone » répondant aux enjeux du territoire.

Chiffres clés du territoire

127175 habitants

95 communes

71,69 habitants/km2

1 773,95km2 de communes

55,57% de SAU

2,24% de la SAU en bio

804 exploitations

176 exploitations bio

98 579,00 hectares de SAU

12,78% de chômage

21 650,00€ de revenu médian

738,16 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

PETR Gatinais Montargois (Territoire de projet)

Nom de l'instance de décision

Comité de pilotage

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Acteurs de la production agricole dont foncier
Représentants des consommateurs

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Acteurs de la production agricole dont foncier
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Acteurs de la restauration commerciale
Représentants des consommateurs

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
La gouvernance partagée
02
La sensibilisation et l’éducation alimentaire
03
L’accessibilité sociale et la lutte contre la précarité alimentaire
04
La restauration hors domicile responsable
05
Les changements de pratiques agricoles en faveur de l’environnement et du maintien des exploitations

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
« En direct du Producteur »
Action en cours
Environnement
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Accompagnement aux changements des pratiques agricoles sur les aires d’alimentation de captage
Action en cours
Restauration collective
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
La restauration collective pour promouvoir une alimentation durable
Action en cours
Gouvernance
Modalités d'implication du grand public pérennes
Programme d’animations Grand public (conversations carbone, fresque, etc.)
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
CTE

Coopération inter-PAT

Oui

- Projet « Appui à l’émergence d’une filière locale équitable pour les produits issus des semences paysannes dans le Loiret » dans le cadre du dispositif A vos ID  - production de semences de blé locale (variétés anciennes, valorisation par panification) – mené par l’ADEAR 45 avec 4 territoires : PETR Forêt d’Orléans Loire Sologne, Pays du Giennois, PETR Pays Beauce Gâtinais en Pithiverais, PETR Gâtinais montargois.

- Membre du COPIL du Projet Alimentaire Départemental (PAD) « Mangeons Loiret » : consultation sur la logistique.

- Relation avec les Chargées de mission PAT du Loiret et de la Région, sur des retours d’expériences.

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau des PAT en Centre Val de Loire

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Les aides de l’Agence de l’eau
Le programme LEADER
Les aides des Régions

Moyens humains

1 ETP

Contact

Amandine Chandelier

02 38 07 50 70

projet.alimentaire@gatinaismontargois.com

Climat / Energie

Animatrice du PAT

5 Allée du Dr Gastellier
45200 Montargis

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire