
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Les 4 grands enjeux agricoles et alimentaires du territoire Gâtinais montargois :
- Rester un territoire nourricier diversifié et dynamique
- Développer l'approvisionnement alimentaire local
- Répondre aux enjeux du changement climatique et de la préservation de la ressource en eau
- Contribuer au bien-être et à la santé des habitants
Tout ceci en ayant un socle : un modèle "juste" pour les producteurs et accessible à tous les consommateurs.
Chiffres clés du territoire
127 283 habitants
96 communes
71,35 habitants/km2
1 783,98km2 de communes
738,16 ha artificialisés
8,37 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
13.6% de taux de pauvreté
12,77% de chômage
21 650€ de revenu médian
alimentaire
9 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,05 associations par 10 km2
0,07 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
99 313,79 ha de SAU
55,67% de SAU
dont 4,04% de la SAU en bio
dont 2,56% de légumineuses
dont 5,55% de prairies permanentes
808 exploitations
65 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 25 mg et 40 mg par litre d'eau
24 245 946,32 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en hausse de 15,81% depuis 5 ans
27,32 m de haie/ha de SAU
140 enseignes de distribution
dont 37 GMS (grandes et moyennes surfaces)
1 271 emplois dans la transformation
+10,81% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
82 restaurants collectifs sur le territoire
dont 40 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Communes
SAFER, Terres de Liens
Groupe d'expérimentation Mon Restau Responsable (11 chefs)
Certaines épiceries du territoire
Contrat Local de Santé
Associations locales (exemple : Gâtinais en Transition)
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Action 1.2 : S'appuyer sur une restauration collective responsable avec une alimentation de qualité et de proximité
Action 1.3 : Faciliter/accompagner l'installation des agriculteurs et les changements de pratiques agricoles
Action 11.2 : Utiliser le foncier comme levier pour le développement d'une agriculture respectueuse de l'environnement
Action 14.3 : Développer la filière bois-construction et bois-énergie
Action 18.2 : Accompagner la résilience des activités agricoles du territoire face au changement climatique
Action 2 : Accompagner certains changements de pratiques
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Amandine Chandelier
06 03 56 79 80
projet.alimentaire@gatinaismontargois.com
Pôle Climat
Animatrice du PAT
5 Allée du Dr Gastellier 45200 Montargis