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Date de la dernière actualisation :  09/01/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2022
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2022

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Centre-Val de Loire Bourgogne-Franche-Comté Yonne Loiret
L’objectif principal de ce PAT est de contribuer à la transition de l’agriculture et de l’alimentation locale et d’aller vers un modèle plus durable dit « bas carbone » répondant aux enjeux du territoire.

Chiffres clés du territoire

127 283 habitants

96 communes

71,37 habitants/km2

1 783,43km2 de communes

55,66% de SAU

2,23% de la SAU en bio

808 exploitations

176 exploitations bio

98 579,00 hectares de SAU

12,77% de chômage

21 650,00€ de revenu médian

738,16 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

PETR Gatinais montargois (Territoire de projet)

Nom de l'instance de décision

Comité de pilotage

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
EPCI
Etat - DRAAF, DDT
Conseil Régional CVL
Conseil Départemental du Loiret
Conseil Départemental du Loiret
Commission Agriculture et Alimentation Durables du PETR
ADEME
ARS
Agence de l'Eau Seine-Normandie
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture du Loiret
Bio Centre
GABOR
ADEAR 45
ADAPIC
Acteurs de la transformation agroalimentaire
AREA CVL
CCI CVL
CMA CVL
Représentants des consommateurs
UFC Que Choisir
Acteurs du social
Banque Alimentaire du Loiret
Secours Catholique du Loiret
Secours Populaire du Loiret
IMANIS
Croix Rouge
Resto du Coeur
Acteurs environnementaux
Loiret Nature Environnement
Autres
PERSEE3C
APAGEH
SOLAAL CVL
Groupe d'Actions Locales (GAL)
Mouvement Associatif CVL
Conseil de Développement Gâtinais montargois

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Communes
Acteurs de la production agricole dont foncier

SAFER, Terres de Liens
Acteurs de la restauration collective

Groupe d'expérimentation Mon Restau Responsable (11 chefs)
Acteurs de la distribution alimentaire

Certaines épiceries du territoire
Acteurs de la santé

Contrat Local de Santé
Acteurs environnementaux

Associations locales (exemple : Gâtinais en Transition)

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
La gouvernance partagée
02
La sensibilisation et l’éducation alimentaire
03
L’accessibilité sociale et la lutte contre la précarité alimentaire
04
La restauration hors domicile responsable
05
Les changements de pratiques agricoles en faveur de l’environnement et du maintien des exploitations

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Autres actions relevant de l'économie alimentaire
Valoriser les métiers agri agro alim
Action programmée
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Maintenir le nombre d'exploitations agricoles (installation, transmission)
Action programmée
Préserver le foncier agricole
Action programmée
Favoriser les dynamiques d'échanges agricoles
Action programmée
Maintien et développement de l'agriculture urbaine
Favoriser la pratique du jardin potager
Action programmée
Maintien et developpement des circuits de proximité
Promouvoir efficacement les produits locaux
Action en cours
Communiquer et faire communiquer sur la production locale
Action en cours
Accompagner la mise en transformation et en commercialisation des produits locaux sur le territoire
Action programmée
Organisation des filières
Développer la filière légumineuses
Action en cours
Culturel et gastronomie
Accompagnement des producteurs dans la distinction de leurs produits
IGP Miel du Gâtinais
Action en cours
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
« En direct du Producteur »
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la petite enfance
Offrir aux (futurs) parents les éléments clés de l'alimentation pour leurs enfants
Action programmée
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Former le public aux principes du système alimentaire
Action en cours
Soutenir le public dans les choix alimentaires
Action programmée
Sensibiliser sur les labels et le choix des produits labellisés
Action programmée
Faire de l'alimentation végétale un sujet clé de sensibilisation et d'éducation
Action programmée
Encourager le public à cuisiner
Action programmée
Autres actions d'éducation alimentaire
Nutrition et santé
Santé environnementale : promotion de modes de cultures durables (bio, paysanne, raisonnée, sans pesticides etc)
Valoriser les exploitations engagées dans des pratiques durables
Action programmée
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Développer les épiceries solidaires
Action programmée
Favoriser les dons agricoles aux acteurs de l'aide alimentaire
Action programmée
Soutenir la mise en place des projets en faveur de l'accès à l'alimentation locale et de qualité
Action programmée
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
Rendre les élus acteurs de l'accessibilité sociale à l'alimentation locale et de qualité
Action programmée
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Mettre en lien les acteurs de l'alimentation et les acteurs du social
Action programmée
Environnement
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Accompagnement aux changements des pratiques agricoles sur les aires d’alimentation de captage
Action en cours
Accompagner le développement de l'Agriculture Biologique
Action en cours
Promouvoir les systèmes agroforestiers et l'implantation des haies
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Soutenir les restaurants collectifs à l'animation de temps de sensibilisation des convives et familles
Action programmée
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
La restauration collective pour promouvoir une alimentation durable
Action en cours
Soutenir les relations commerciales entre les producteurs locaux et les restaurants collectifs
Action programmée
Créer un espace d'échanges entre les chefs de restauration collective
Action en cours
Mettre à disposition des moyens de formation continue vers des pratiques durables pour la restauration collective
Action programmée
Organiser une chaîne d'approvisionnement locale de la restauration collective
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Action 1.1 : Faciliter l'accès aux produits locaux et de qualité/bas carbone
Action 1.2 : S'appuyer sur une restauration collective responsable avec une alimentation de qualité et de proximité
Action 1.3 : Faciliter/accompagner l'installation des agriculteurs et les changements de pratiques agricoles
Action 11.2 : Utiliser le foncier comme levier pour le développement d'une agriculture respectueuse de l'environnement
Action 14.3 : Développer la filière bois-construction et bois-énergie
Action 18.2 : Accompagner la résilience des activités agricoles du territoire face au changement climatique
SCOT
Préservation du foncier agricole
PRSE
Action 1 : Sensibiliser et former à la santé environnement 
Action 2 : Accompagner certains changements de pratiques 
CLS
Promouvoir les environnements favorables à la santé : sensibiliser les différents publics aux enjeux de santé environnementale et aux co-bénéfices "santé/environnement" (alimentation), favoriser une alimentation saine et de qualité
Autres
Contrat Territorial Eau et Climat : accompagner le développement de l'AB, promouvoir les systèmes agroforestiers et 'implantation de haies, encourager les filières à bas niveau d'intrants, promouvoir les cultures économes en eau.Pr

Coopération inter-PAT

Oui
- Projet « Appui à l’émergence d’une filière locale équitable pour les produits issus des semences paysannes dans le Loiret » dans le cadre du dispositif A vos ID  - production de semences de blé locale (variétés anciennes, valorisation par panification) – mené par l’ADEAR 45 avec 4 territoires : PETR Forêt d’Orléans Loire Sologne, Pays du Giennois, PETR Pays Beauce Gâtinais en Pithiverais, PETR Gâtinais montargois. - Membre du COPIL du Projet Alimentaire Départemental (PAD) « Mangeons Loiret » : consultation sur la logistique. - Relation avec les Chargées de mission PAT du Loiret et de la Région, sur des retours d’expériences.

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau des PAT en Centre Val de Loire
LEGGO (Légumineuses à Graine du Grand Ouest)

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Le Programme national de santé environnement (PNSE) et déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’eau
Le programme LEADER
Les aides des Régions

Moyens humains

1 ETP

Contact

Amandine Chandelier

06 03 56 79 80

projet.alimentaire@gatinaismontargois.com

Pôle Climat

Animatrice du PAT

5 Allée du Dr Gastellier
45200 Montargis

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire