Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  19/04/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2023
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2023

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Bourgogne-Franche-Comté Yonne

Chiffres clés du territoire

71 586 habitants

90 communes

46,73 habitants/km2

1 531,78km2 de communes

60,22% de SAU

12,54% de la SAU en bio

711 exploitations

60 hectares de SAU

10,97% de chômage

21 980,00€ de revenu médian

455,98 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de communes du Jovinien (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
CCJ, CCVPO, CCGB, CCYN

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

CD 89
Acteurs de la production agricole dont foncier

Terres de liens
Acteurs de la production agricole dont foncier

SAFER
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'agriculture BFC
Acteurs de la production agricole dont foncier

Bio Bourgogne
Acteurs de la production agricole dont foncier

Semeurs du possible
Acteurs de la restauration collective

Elite restauration
Acteurs de la restauration collective

API restauration
Acteurs de la distribution alimentaire

Les Restos du Cœur
Acteurs de la distribution alimentaire

Secours catholique
Acteurs de la distribution alimentaire

Secours populaire
Acteurs de la santé

ARS
Acteurs du social

FDFR89
Acteurs du social

Convergences des possibles
Acteurs environnementaux

CPIE Yonne Nièvre
Acteurs environnementaux

Alterre Bourgogne
Autres

Office de tourisme

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Axe 1 : Soutenir le changement des pratiques et tendre vers une production locale
02
Axe 2 : Favoriser la transformation et la distribution sur les territoires
03
Axe 3 : Sensibiliser à une consommation locale au sein des établissements publics et des foyers
04
Axe 4 : Associer Terroir et Culture comme vecteur d’attractivité et approche pédagogique

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui

Coopération interterritoriale

Oui

PAT membre des réseaux

OSMOSE

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides des Régions
Les aides des Départements

Moyens humains

1 ETP

Contact

Théo FROMENT

06 14 58 78 53

theo.froment@ccjovinien.fr

Service Environnement

Chargé de mission PAT

11 Quai du 1er Dragons
89300 Joigny

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire