Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  20/03/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2020
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2020

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Guadeloupe Guadeloupe
volet agricole : le renouvellement de la population agricole (Un vieillissement des actifs agricoles ; Une diminution des exploitations et du nombre d’actifs agricoles) ; la mutation des exploitations agricole vers des systèmes diversifiés et des pratiques agricoles durable (des cultures en diversification minoritaires ; Peu d’exploitations agricoles labellisés et un besoin d’accompagnement technique et administratif par l’ensemble des groupes de producteurs rencontrés), et un enjeu de structuration des filières agricoles volet restauration collective : enjeu de santé public en assurant une transition alimentaire vers nos régimes alimentaires traditionnels (1 enfant sur 5 en surpoids ; ¼ des repas gaspillés en cantine ; ½ (soit deux fois plus) lorsqu’il s’agit de produits locaux); et d'accès des produits locaux au marché de la restauration collective, et un enjeu de réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective volet consommation à domicile : enjeu de santé public en assurant une transition alimentaire vers nos régimes alimentaires traditionnels (Une prévalence des maladies chroniques ; Une vulnérabilité socio-économique ; Un gaspillage alimentaire dans les foyers ; Un patrimoine alimentaire riche. volet développement économique : favoriser l’attractivité du territoire en Incitant l’installation de porteurs de projet en lien avec l’agro-transformation ; et en confortant les dynamiques de développement territorial autour de l’atelier d'agro transformation (ATAA)

Chiffres clés du territoire

57 173 habitants

5 communes

171,56 habitants/km2

333,25km2 de communes

0,00% de SAU

0,99% de la SAU en bio

0 exploitations

0 hectares de SAU

15535% de pauvreté

22,76% de chômage

0,00€ de revenu médian

358,47 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté d'Agglomération du Nord Grande-Terre (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

COPIL et Conseil communautaire

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DAAF
Collectivités territoriales, État
Conseil régional
Collectivités territoriales, État
ADEME
Collectivités territoriales, État
conseil départemental
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
INRAE
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
UNIVERSITE DES ANTILLES
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'agriculture
Acteurs de la production agricole dont foncier
IGUAFLHOR
Acteurs de la production agricole dont foncier
IGUAVIE
Acteurs de la production agricole dont foncier
IGUACANNE
Acteurs de la restauration collective
LES 5 MAIRIES

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

IREPS
Collectivités territoriales, État

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Collectivités territoriales, État

DEAL
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

IT²
Acteurs de la production agricole dont foncier

SICAPAG
Acteurs de la production agricole dont foncier

ASSOFWI
Acteurs de la production agricole dont foncier

CARAIBES MELONIERS
Acteurs de la production agricole dont foncier

SICADEG
Acteurs de la production agricole dont foncier

SICAGRA
Acteurs de la production agricole dont foncier

LA SICA DES ALYZES
Acteurs de la production agricole dont foncier

LEGUMES DE FRANCE ANTILLES GUYANE
Acteurs de la transformation agroalimentaire

PTL AGRO
Acteurs de la transformation agroalimentaire

TI MOUN FOOD
Acteurs du social

BANQUE ALIMENTAIRE
Acteurs du social

CAF
Autres

FAPEG
Autres

AGROCAMPUS
Autres

TSA
Autres

associations : DJAM; Mouvance caraïbes, BWAKAPAB

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Justice sociale
Actions utilisant l'alimentation et agriculture comme vecteurs d'insertion sociale : jardins d'insertion, travail avec structures d'insertion sociale

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
La politique européenne de développement rural et le Feader
Le programme LEADER
La politique européenne de cohésion et le FEDER-FSE
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire