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Date de la dernière actualisation :  27/02/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Bourgogne-Franche-Comté Côte-d'Or
Le Pays Auxois Morvan est situé en Bourgogne Franche-Comté, dans le nord-est du département de la Côte-d’Or. Le territoire est vaste (1/3 du département) et peu dense (22 hab/km²) avec une armature urbaine structurée en chapelet : des bourgs-centres, des villages et des espaces ruraux. Une population âgée et qui décroît : le Pays Auxois Morvan compte 57.481 habitants (-0,4% entre 2012-2017). Le cadre de vie en Auxois Morvan est de qualité (paysages emblématiques, patrimoine diversifié et économie de proximité). Un enjeu est donc de reconnaître, préserver et valoriser l’identité Auxois Morvan comme ressource et opportunité pour son attractivité. Le tissu économique est constitué d’un maillage de petites structures, associé à une trentaine d’entreprises concentrant l’emploi sur le territoire. Deux secteurs sont bien représentés : l’industrie (métallurgie, cuir et agroalimentaire), et l'agriculture. Il est primordial de soutenir le maintien et le développement d’activités économiques durables pour faire de l’Auxois Morvan un territoire dynamique et créateur d’emplois. En matière de services, l’offre s’est développée ces dernières années. Un enjeu reste leurs accessibilités, la mobilité et le numérique devant être les leviers d’une offre territoriale de services équilibrée et de qualité. Les enjeux identifiés sont : - l’installation/transmission des exploitations, - les transitions dans les modèles agricoles, - la sensibilisation des consommateurs, - une meilleure structuration des circuits-courts.

Chiffres clés du territoire

57 136 habitants

211 communes

22,08 habitants/km2

2 587,86km2 de communes

55,81% de SAU

14,45% de la SAU en bio

967 exploitations

110 hectares de SAU

9,13% de chômage

21 310,00€ de revenu médian

558,11 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Pays de l'Auxois et du Morvan - Côte d'Orien (Territoire de projet)

Nom de l'instance de décision

COmité de PILotage

Partenaires de l'instance de décision

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Le PAT du Pays Auxois Morvan vise 3 objectifs principaux : - Repositionner l’alimentation au cœur du débat public, d’un bout à l’autre de la chaine alimentaire, en fédérant les acteurs ; - Soutenir et renforcer les producteurs locaux et le développement des circuits courts ; - Accompagner les initiatives privées et publiques, favorisant une alimentation durable et de proximité.

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Recensement du foncier agricole
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
Accompagner à la création de collectifs de producteurs autour d’un outil de commercialisation numérique et innovant
Action réalisée
Organisation des filières
Culturel et gastronomie
Accompagnement des producteurs dans la distinction de leurs produits
Accompagnement à la constitution d' un collectif de producteurs autour d'une marque territoriale : "Producteurs Auxois Morvan naturellement".
Action en cours
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Actions de promotion de la marque territoriale des” Producteurs et Artisans Auxois Morvan Naturellement”
Action réalisée
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Le programme LEADER

Moyens humains

1 ETP

Contact

Magali Denoyelle

06 20 92 02 26

magali.denoyelle@auxoismorvan.fr

13 rue de l'Hôtel de Ville
21350 Vitteaux

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire