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Date de la dernière actualisation :  23/02/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Grand Est Meuse
Le Pays Barrois porte et pilote son Projet Alimentaire depuis 2016 et a été reconnu nationalement en juin 2018. Il avait deux objectifs principaux : Lutter contre le gaspillage alimentaire, l’ancrage territorial et la mise en valeur du patrimoine alimentaire. Aujourd’hui, le Pays Barrois veut diversifier ses actions pour approcher tous les publics du territoire avec ces 4 enjeux, proposés par les acteurs du territoire lors d’ateliers réalisés entre février et mars 2021 : • Tendre vers le zéro gaspillage • Tendre vers l’autonomie alimentaire responsable et territoriale • Accompagner une nutrition variée et durable • Favoriser l’accès pour tous à une alimentation de qualité

Chiffres clés du territoire

58 219 habitants

100 communes

43,40 habitants/km2

1 341,30km2 de communes

48,96% de SAU

3,90% de la SAU en bio

434 exploitations

48 hectares de SAU

11,40% de chômage

20 890,00€ de revenu médian

105,26 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

PETR du Pays Barrois (Territoire de projet)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
CC des Portes de Meuse
Collectivités territoriales, État
CA Bar-le-Duc Sud Meuse
Collectivités territoriales, État
CC du Pays de Revigny
Collectivités territoriales, État
DDT de le Meuse
Collectivités territoriales, État
ARS de la Meuse
Collectivités territoriales, État
DTESSP de la Meuse
Collectivités territoriales, État
PETR du Pays Barrois
Collectivités territoriales, État
DRAAF Grand Est
Collectivités territoriales, État
Conseil Départemental de la Meuse
Collectivités territoriales, État
Région Grand Est
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
EPL Agro de la Meuse
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture de la Meuse
Acteurs environnementaux
Association Meuse Nature Environnement
Autres
Association Maison de l'Alimentation

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la production agricole dont foncier

SAFER Grand Est
Acteurs de la santé

Association Maison de la Nutrition
Autres

Association Jardins d'Ecurey
Autres

Réseau PARTAAGE
Autres

Agence de l'Eau Seine Normandie
Autres

Association Holositech
Autres

GIEE MAGIE

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
• Tendre vers le zéro gaspillage o Adapter la production aux besoins o Valoriser les excédents produits o Agir sur la surproduction et la surconsommation
02
• Tendre vers l’autonomie alimentaire responsable et territoriale o Développer des logistiques pour chaque acteur o Permettre le repérage des lieux de production, transformation, achat et consommation o Promouvoir les points de ventes de produits local
03
• Accompagner une nutrition variée et durable o Découvrir, apprendre et diversifier son alimentation o Renforcer sa conscience « conso-acteur » o Promouvoir la notion de plaisir o Adapter sa nutrition à son état de santé
04
• Favoriser l’accès pour tous à une alimentation de qualité o Apporter des leviers pour une alimentation de qualité o Mutualiser les connaissances et les savoir-faire o Faire connaitre toutes les possibilités d’accès à l’alimentation o Offrir une diversité d’accès à l’alimentation

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Oui

Impliqué dans le réseau PARTAAGE : réseau du PAT du Grand Est
Accompagnement à l'émergence des PAT Cœur de Lorraine et Nord Haute-Marne
Echanges sur des projets en commun avec ces PAT et le PAT Sud 54 sur le territoire Terres de Lorraine

PAT membre des réseaux

Réseau PARTAAGE

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Plan de relance
Autres

Moyens humains

0 ETP

Contact

Cédric Thiolet

03 29 75 58 04

cedric.thiolet@paysbarrois.com

PETR du Pays Barrois

Chargé de mission Transition Ecologique et Contractualisation

1 rue de Popey
55000 Bar-le-Duc

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire