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Date de la dernière actualisation :  02/04/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2023

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Nouvelle-Aquitaine Gironde
Situé aux portes de la métropole bordelaise, le Pays BARVAL est un territoire attractif d’un point de vue démographique et touristique, du fait de sa localisation et de ses aménités. Dans ce contexte, la gestion du foncier agricole est l'un des principaux enjeux du territoire, exposé d’une part aux phénomènes de rétention et de spéculation, et d’autre part à des contraintes réglementaires (Loi Littoral, PPRIF). On constate une concurrence dans l'usage du foncier entre le tissu urbain, les zones forestières et celles dédiées au pâturage équestre. Ainsi, le paysage agricole et alimentaire se caractérise par une très faible SAU, une déprise agricole et des sols (sableux et pauvres) qui requièrent une haute technicité dans la maîtrise de l’irrigation et de l’amendement. Cependant, le territoire compte des systèmes de production divers et une dynamique d’installation de porteurs de projet hors cadre familial. Sur le plan alimentaire, peu d’unités de première transformation permettent que la production locale reste sur le territoire et soit rendue accessible aux habitants. Le territoire dispose toutefois d’un réseau dynamique et homogène de 7 AMAP ainsi que d'un très bon maillage de marchés plein vent. Du point de vue social, outre le vieillissement de la population, le territoire connaît d’importantes disparités entre le littoral et l’intérieur. De nombreux acteurs (associations, CCAS, épiceries solidaires) sont mobilisés autour de la lutte contre la précarité alimentaire. En plus des actions lancées dans les communes, un travail de coopération entre les différents projets est en cours, en articulation avec le Contrat Local de Santé. Ainsi, afin de développer la résilience alimentaire du Pays BARVAL, il est nécessaire de renforcer la production alimentaire locale. De plus, la dynamisation de l’agriculture, développée sous forme de ceinture productive entre habitat et forêt contribuerait également à renforcer la résilience du territoire face aux enjeux du changement climatique et au risque incendies.

Chiffres clés du territoire

156 358 habitants

17 communes

105,96 habitants/km2

1 475,65km2 de communes

4,27% de SAU

1,64% de la SAU en bio

69 exploitations

22 exploitations bio

4 hectares de SAU

8.6% de pauvreté

10,77% de chômage

24 650,00€ de revenu médian

1 259,45 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de Communes du Val de l'Eyre pour le compte du Pays BARVAL (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

Forum élargi des acteurs (se réunissant aux grandes étapes du PAT) et un comité de pilotage (instance de validation)

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Maires des 17 communes du territoire
Collectivités territoriales, État
Conseil départemental de Gironde
Collectivités territoriales, État
DDTM
Collectivités territoriales, État
DRAAF
Collectivités territoriales, État
Région Nouvelle-Aquitaine
Collectivités territoriales, État
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Institut Européen de la Forêt Cultivée - IEFC
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Université Bordeaux Montaigne
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Bordeaux Sciences Agro (projet SEREALINA)
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'agriculture
Acteurs de la production agricole dont foncier
SAFER
Acteurs de la production agricole dont foncier
Association Girondine pour l'Agriculture Paysanne - AGAP
Acteurs de la production agricole dont foncier
Agrobio
Acteurs de la production agricole dont foncier
Les AMAP du territoire
Représentants des consommateurs
Collectif Aliment-Terre
Représentants des consommateurs
CODEV du Pays BARVAL
Acteurs de la santé
Contrat Local de Santé
Acteurs du social
CCAS
Acteurs environnementaux
Les Amis de la Terre

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Bordeaux Métropole
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Université de Bordeaux Montaigne
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Institut Européen de la Forêt Cultivée
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'Agriculture
Acteurs de la production agricole dont foncier

SAFER
Acteurs de la production agricole dont foncier

AGAP - Association Girondine pour l’Agriculture Paysanne
Acteurs de la production agricole dont foncier

ATIS - Association territoires et Innovation Sociale
Acteurs environnementaux

Parc naturel Régional des Landes de Gascogne
Autres

Collectif Aliment-Terre
Autres

SYBARVAL

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
1. FONCIER ET INSTALLATION-TRANSMISSION : Mettre en œuvre une stratégie foncière et agricole locale pour développer des productions nourricières et durables
02
2. SECURITE ALIMENTAIRE : Garantir un accès a tous a une alimentation saine, suffisante et de qualité, favorisant le local
03
3. SENSIBILISATION : Accompagner les changements de pratiques de consommation
04
4. GOUVERNANCE : Etablir une gouvernance alimentaire territoriale partagée

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Transmission : Recenser les agriculteurs prochainement retraités et les accompagner dans leur projet de transmission.
Action en cours
Installation : Accompagner les candidats à l'’installation dans leur projet agricole nourricier, viable et durable.
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
Maraîchage : Accompagner la structuration d'un collectif de maraîchers sur le territoire
Action en cours
Organisation des filières
Transformation : Identification des besoins en outils de transformation mutualisés pour relocaliser les filières.
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Sensibilisation : Organisation de la Fête du PAT, évènement annuel grand public pour faire connaître l'offre locale, sensibiliser aux enjeux d'une transition alimentaire.
Action en cours
Sensibilisation : Participation au Festival Aliment-Terre
Action programmée
Nutrition et santé
Autres actions de nutrition santé
Education à la nutrition : déploiement d'actions en lien avec le CLS
Action programmée
Justice sociale
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Précarité alimentaire : Diagnostic des besoins des épiceries sociales pour un approvisionnement local et durable.
Action en cours
Environnement
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Amendement : Étude de faisabilité pour la création d’une filière amendement à destination des exploitations agricoles et jardins partagés du territoire valorisant les biodéchets (restauration hors domicile, déchetteries, fumier équin...).
Action programmée
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Restauration collective : Développement des produits locaux de la mer en restauration collective.
Action en cours
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Loi Egalim : Favoriser les bonnes pratiques entre acteurs de la restauration collective (approvisionnement durable et de qualité, diminution du gaspillage alimentaire, diversification des sources de protéines...)
Action programmée
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Formation : Parcours de formation dispensé aux élus et techniciens des collectivités portant sur l'installation de porteurs de projet agricole, les outils visant à protéger le foncier au service de l'installation ainsi que la mise en cohérence des documents d'urbanisme avec une politique d'installation agricole nourricière.
Action réalisée
Création de commissions foncières communales pour favoriser une agriculture nourricière et durable sur le territoire
Action en cours
Forêt/Agriculture : Caractérisation du potentiel agricole des zones de lisières forestières, développement de scenarios d'aménagement agricole de ces zones et déploiement d'expérimentation sur le territoire (lisières, pares-feux...).
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Coopération

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Oui
Bordeaux Métropole

PAT membre des réseaux

Pays et Quartiers de Nouvelle-Aquitaine (PQN-A)
Réseau InterPAT (Gironde)

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Le programme LEADER
La politique européenne de cohésion et le FEDER-FSE

Moyens humains

1 ETP

Contact

Héloïse GAGET

05 56 88 55 28

pat@paysbarval.fr

Pays BARVAL

Chargée de PAT

20 Route de Suzon
33830 Belin-Béliet

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire