Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Le PAT pour objectifs :
- de sensibiliser, informer et former les habitants, les producteurs, les professionnels de la Restauration Hors Domicile, les élus
- de promouvoir l’offre en produits locaux et les bénéfices d’une alimentation de qualité
- de contribuer à la structuration des filières d’approvisionnement
Les enjeux du système alimentaire local
1) en terme de consommation et de pratique alimentaire
Elle est au centre même du PAT avec des besoins :
- d'accompagnement à l'introduction de produits locaux et durables, de sensibilisation
- de coordination, de mutualisation et de logistique
- de connaissance de d'accès à l'offre locale
Le changement climatique avec l’augmentation des phénomènes de sécheresse et coups de chaleur, entraînant des conflits sur l’usage de l’eau mais impactant également les rendements des cultures se révèle comme un enjeu du PAT. En effet, s’adapter à ces évolutions permettra de pérenniser des filières dirigées vers l’alimentation locale.
- de permettre de s'adapter aux évolutions climatiques en pérennisant les filières dirigées vers l'alimentation locale.
Chiffres clés du territoire
45 652 habitants
86 communes
23,25 habitants/km2
1 963,65km2 de communes
65,98% de SAU
12,22% de la SAU en bio
962 exploitations
65 hectares de SAU
13,08% de chômage
20 260,00€ de revenu médian
354,33 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Communauté de Communes Berry Grand Sud
Mairie de St Vitte
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Modalités de suivi du projet : nombre de COPIL, nombre de groupes de travail/réunions, nombre de participants, nombre de rencontres partenaires/interventions, présentation du PAT en dehors des instances institutionnelles. Mis à jour d'un fichier de suivi
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Magali Permentier
02 48 96 16 82
pat@pays-berry-saint-amandois.fr
Pays
Directrice
88 avenue de la République 18200 Saint-Amand-Montrond
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire
%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire