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Date de la dernière actualisation :  10/10/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Centre-Val de Loire Cher
Le Berry St-Amandois est un territoire propice au développement des circuits-courts alimentaires. Il est riche de productions agricoles diversifiées et émerger de nombreuses initiatives.
Le PAT pour objectifs : 
- de sensibiliser, informer et former les habitants, les producteurs, les professionnels de la Restauration Hors Domicile, les élus
- de promouvoir l’offre en produits locaux et les bénéfices d’une alimentation de qualité
- de contribuer à la structuration des filières d’approvisionnement 

Les enjeux du système alimentaire local

1) en terme de consommation et de pratique alimentaire
 
Le Projet Alimentaire Territorial a pour ambition de se saisir des questions :
•       d’éducation alimentaire, à tous les âges et notamment de sensibilisation à la végétalisation des repas,
•       de communication autour de l’intérêt des produits locaux (fraîcheur, réduction du gaspillage, coût).
•       d’accessibilité aux commerces, voire à l’aide alimentaire
 
La question du gaspillage alimentaire est également un sujet dans l’éducation alimentaire, qui se conçoit avant tout par des actions de sensibilisation, auprès des scolaires notamment.
 
 
2) en terme de distribution et d'accès aux produits locaux
 
Le territoire présente de nombreux points de vente en circuits courts avec quelques acteurs particulièrement moteurs pour les gérer. Toutefois, comme pour les petits commerces de village, ces points de vente en circuits courts peuvent rencontrer des difficultés à se maintenir. 
 
Par ailleurs, les agriculteurs ont besoin de développer leurs débouchés sur le territoire mais aussi d’optimiser le temps consacré à la commercialisation. 
Le PAT devra permettre de rapprocher la consommation alimentaire de la production et devra faire émerger des solutions innovantes et pérennes (développements de système de casier, association avec un commerce local etc...)
  
La restauration collective hors domicile semble un levier important pour à la fois sensibiliser et introduire des productions locales dans l'alimentation. 
Elle est au centre même du PAT avec des besoins :
- d'accompagnement à l'introduction de produits locaux et durables, de sensibilisation 
- de coordination, de mutualisation et de logistique
- de connaissance de d'accès à l'offre locale

 
3) en terme de dynamique agricole
 
Le Pays Berry Saint Amandois a de nombreux atouts à valoriser en matière d’agriculture de qualité et de proximité : diversité de ses productions et par un bon développement de l’agriculture biologique, comparativement au reste du département et de la région. 
Si le territoire est touché, comme ailleurs, par le phénomène de baisse du nombre d’exploitations et d’agrandissement des exploitations restantes, les espaces agricoles et notamment les prairies sont sous faible pression de l’urbanisation. Le prix des terres demeure attractif. La transmission des exploitations doit être une opportunité pour installer de nouveaux agriculteurs sur des projets en lien avec les objectifs d’un PAT (favoriser une alimentation locale et de qualité). 

Le changement climatique avec l’augmentation des phénomènes de sécheresse et coups de chaleur, entraînant des conflits sur l’usage de l’eau mais impactant également les rendements des cultures se révèle comme un enjeu du PAT. En effet, s’adapter à ces évolutions permettra de pérenniser des filières dirigées vers l’alimentation locale.

L’enjeu PAT sera  :
- d’assurer la pérennité des systèmes d’exploitations existants pour soutenir ce qui fait sa force (prairie, ruralité, AB, etc.). 
- de développer les débouchés des exploitations via les circuits de proximité  Les exploitations engagées sur ce type de commercialisation sont de plus en plus nombreuses. Toutefois, les circuits courts demandent à ces agriculteurs d’intervenir sur un grand nombre de sujets (transformation, commercialisation, logistique, communication, sensibilisation, etc…). 
- de mutualisation et de développement des projets collectifs (ateliers de transformation, conserverie ETC...)
- de permettre de s'adapter aux évolutions climatiques en pérennisant les filières dirigées vers l'alimentation locale.

  
La démarche d'élaboration du Projet Alimentaire Territorial du Pays-Berry Saint-Amandois a permis de poser un cadre stratégique structuré autour de 4 orientations :
Orientation 1 : Favoriser le développement d’une alimentation saine et durable pour tous les habitants du territoire
Orientation 2 : Faire de la restauration collective un levier pour favoriser une alimentation et une production locales et durables
Orientation 3 : Préserver et développer les atouts agricoles du Pays Berry Saint-Amandois afin de renforcer sa capacité nourricière actuelle et future 

Chiffres clés du territoire

45 652 habitants

86 communes

23,25 habitants/km2

1 963,65km2 de communes

65,98% de SAU

12,22% de la SAU en bio

962 exploitations

65 hectares de SAU

13,08% de chômage

20 260,00€ de revenu médian

354,33 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Pays Berry Saint-Amandois (Territoire de projet)

Nom de l'instance de décision

Comité de pilotage

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Conseil Départemental 18
Collectivités territoriales, État
4 CdC élus et techniciens
Collectivités territoriales, État
Conseil Régional
Collectivités territoriales, État
DRAAF
Collectivités territoriales, État
Commune de St Vitte
Collectivités territoriales, État
Commune de Marçais
Acteurs de la production agricole dont foncier
ADDEAR 18
Acteurs de la production agricole dont foncier
BioBerry
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture 18
Représentants des consommateurs
UFC que choisir
Acteurs du social
Foyer des jeunes travailleurs de Saint-Amand
Acteurs environnementaux
CPIE Brenne Berry
Acteurs environnementaux
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Autres
Représentant du Conseil de Développement du Pays

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Communauté de Communes Berry Grand Sud
Collectivités territoriales, État

Mairie de St Vitte

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Favoriser le développement d'une alimentation saine et durable pour tous les habitants du territoire
02
Faire de la restauration collective un levier pour favoriser une alimentation et une production locales et durables
03
Préserver et développer les atouts agricoles du Pays afin de renforcer sa capacité nourricière actuelle et future
04
Faire émerger une démarche partenariale pour le système alimentaire du Pays Berry St-Amandois

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Autres actions relevant de l'économie alimentaire
Visites d'un atelier de transformation et de casiers de produits locaux
Action réalisée
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Mettre en avant et soutenir l'élevage par la préservation du système agro-paysager bocager
Action programmée
Etudier l'impact du changement climatique sur les systèmes agricoles actuels et identifier les solutions d'adaptation, notamment sur la ressource en eau.
Action programmée
Soutenir les démarches de qualité
Action programmée
Soutenir les débouchés locaux de la filière viande
Action programmée
Maintien et developpement des circuits de proximité
Mobiliser les producteurs et accompagner les structurations collectives
Action programmée
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Guide consommer local
Action réalisée
Valorisation des produits durables et locaux auprès des structures d'accueil du tourisme, restaurateurs et métiers de bouche
Tisser des liens avec la GMS, les artisans et restaurateurs pour favoriser l'intégration des produits locaux et durables
Action programmée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Actions d'éducation alimentaire à destination de la petite enfance
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Création d'un annuaire des producteurs et points de vente des produits locaux
Action programmée
Travailler sur l'alimentation, en lien avec la politique de prévention du Contrat Local de Santé
Action programmée
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Justice sociale
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
Inciter les publics bénéficiaires de l'aide alimentaire à cuisiner des produits locaux qui leur seraient fournis
Action programmée
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
structurer et faire se rencontrer les associations de l'aide alimentaire
Action programmée
Restauration collective
Amélioration de l'accès à la restauration collective ou accessibilité sociale de la restauration collective
Connaitre le fonctionnement de la restauration collective privée et publique du territoire
Action réalisée
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Accompagner au changement et former les équipes aux pratiques d'alimentation saine et durable
Action programmée
Déployer des actions de sensibilisation des convives
Action programmée
Favoriser l'interconnaissance entre les acteurs de la restauration collective et les producteurs
Action programmée
Promouvoir l'échange de bonnes pratiques et la collaboration entre établissements de restauration collective
Action programmée
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Accompagner les établissements sur le plan technique et réglementaire pour la mise en œuvre de la loi EGAlim
Action programmée
Explorer les solutions de coordination de la commande entre acheteurs en gestion directe pour optimiser les flux
Action programmée
Explorer les solutions pour une production de repas locale au service des établissements en gestion concédée
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Modalités de suivi du projet : nombre de COPIL, nombre de groupes de travail/réunions, nombre de participants, nombre de rencontres partenaires/interventions, présentation du PAT en dehors des instances institutionnelles. Mis à jour d'un fichier de suivi

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Le syndicat de Pays a rédigé son PCAET et le programme alimentaire de territoire y est directement lié notamment pour la réduction des GES liés aux déplacements. les actions liés à la mutualisation et la mise en place d'outils de logistique se placent en cohérence avec la stratégie du PCAET
SRADDET
Le Pays Berry St-Amandois est porteur d'un Scot qui part le fait répond au SRADDET. Dans le cadre de sa stratégie de territoire SCOT le Pays Berry St-Amandois entend « Affirmer une identité territoriale Sud Berry qui renouvelle ses moteurs de développement et d’attractivité » notamment en revisitant la singularité patrimoniale et rurale du territoire. La valorisation des ressources locales et alimentaires est un axe important auquel le PAT permettra de contribuer 
SCOT
Actions liés à la stratégie foncière notamment des communes pour ménager des réserves foncières liées par exemple au maraichage.
CLS
Toutes les actions de sensibilisation et de formation sur les thématique qui développent un lien entre alimentation et santé sont à la fois développées dans le PAT et le CLS. La passerelle est très étroite puisqu'elles entrent dans le cadre des missions générales portées par le Syndicat de Pays.

Coopération inter-PAT

Oui
Le PAT s’insère dans les démarches départementales (réunion d'échange des pratiques)et notamment encourage à la connaissance et l’utilisation de la plateforme Agrilocal portée par le département du Cher pour l’approvisionnement en circuits-courts de la restauration collective.

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau Régional des PAT en Centre Val de Loire

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Les Contrats de Relance et de Transition Ecologique - CRTE
Le programme LEADER
Les aides des Régions

Moyens humains

0 ETP

Contact

Magali Permentier

02 48 96 16 82

pat@pays-berry-saint-amandois.fr

Pays

Directrice

88 avenue de la République
18200 Saint-Amand-Montrond

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire