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Date de la dernière actualisation :  12/02/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Centre-Val de Loire Cher
A travers ce projet, le Pays Berry Saint-Amandois souhaite que le PAT devienne une référence locale sur l’alimentation, vers lesquelles les acteurs ont le réflexe de se diriger pour les thématiques agricoles et alimentaires. Pour le moment, ce PAT vise principalement à : structurer les filières d’approvisionnement dans l’optique d’atteindre les objectifs de la loi Egalim et le soutien aux activités agricoles locales ; valoriser le patrimoine alimentaire par la promotion des produits locaux et variétés locales mais aussi des producteurs locaux, notamment par le biais de l’économie touristique ; faire de l’éducation alimentaire pour lutter contre les problèmes de santé et de précarité alimentaire.

Chiffres clés du territoire

45 652 habitants

86 communes

23,25 habitants/km2

1 963,65km2 de communes

65,98% de SAU

12,22% de la SAU en bio

962 exploitations

65 hectares de SAU

13,08% de chômage

20 260,00€ de revenu médian

354,33 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Pays Berry Saint-Amandois (Territoire de projet)

Nom de l'instance de décision

Comité de pilotage

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Conseil Départemental 18
Collectivités territoriales, État
4 CdC élus et techniciens
Collectivités territoriales, État
Conseil Régional
Collectivités territoriales, État
DRAAF
Acteurs de la production agricole dont foncier
ADDEAR 18
Acteurs de la production agricole dont foncier
BioBerry
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture 18
Acteurs du social
Foyer des jeunes travailleurs de Saint-Amand
Acteurs environnementaux
CPIE Brenne Berry
Autres
Une haitante

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Communauté de Communes Berry Grand Sud
Acteurs environnementaux

CPIE Brenne Berry
Autres

Office de tourisme

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Structurer les filières d’approvisionnement dans l’optique d’atteindre les objectifs de la loi Egalim et le soutien aux activités agricoles locales
02
Valoriser le patrimoine alimentaire par la promotion des produits locaux et variétés locales mais aussi des producteurs locaux
03
Faire de l’éducation alimentaire pour lutter contre les problèmes de santé et de précarité alimentaire

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Autres actions relevant de l'économie alimentaire
Visites d'un atelier de transformation et de casiers de produits locaux
Action réalisée
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Guide consommer local
Action réalisée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Défi Alimentation
Action réalisée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui

Le PAT s’insère dans les démarches départementales et notamment encourage à la connaissance et l’utilisation de la plateforme Agrilocal portée par le département du Cher pour l’approvisionnement en circuits-courts de la restauration collective.

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau Régional des PAT en Centre Val de Loire

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Les aides des Régions
Plan de relance

Moyens humains

0 ETP

Contact

Magali Permentier

02 48 96 16 82

magali.permentier@pays-berry-saint-amandois.fr

Pays

Directrice

88 avenue de la République
18200 Saint-Amand-Montrond

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire