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Date de la dernière actualisation :  19/02/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Centre-Val de Loire Indre

Chiffres clés du territoire

86 573 habitants

26 communes

83,72 habitants/km2

1 034,11km2 de communes

54,38% de SAU

4,30% de la SAU en bio

425 exploitations

54 hectares de SAU

12,16% de chômage

19 910,00€ de revenu médian

703,30 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Pays Castelroussin Val de l'Indre (Territoire de projet)

Nom de l'instance de décision

Comité de pilotage

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Groupe "Alimentation" : 6 élus locaux
Collectivités territoriales, État
DDT 36
Collectivités territoriales, État
Conseil Régional
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture
Acteurs de la production agricole dont foncier
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la restauration collective
Cagette et Fourchette
Acteurs environnementaux
CPIE Brenne Berry

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Châteauroux Métropole
Collectivités territoriales, État

DDT 36
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'Agriculture 36
Acteurs de la production agricole dont foncier

Association "36 papilles"
Acteurs de la production agricole dont foncier

Collectif Paysans Berrichons
Acteurs de la restauration collective

Cagette et Fourchette
Acteurs de la santé

FRAPs
Acteurs du social

Opac 36
Acteurs environnementaux

CPIE Brenne Berry
Autres

CNFPT

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Agriculture et circuits courts
02
Restauration collective et conformité à la loi EGAlim
03
Structuration des filières pour la commercialisation de produits locaux en circuit court
04
Accès à une alimentation de qualité pour tous

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Installation de producteurs en circuits courts et Régie directe Châteauroux Métropole
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
Installation d’un magasin de producteur et d’un atelier de transformation à Saint-Maur
Action en cours
Organisation des filières
Soutenir et accompagner la création et/ou le développement d’outils collectifs
Action en cours
Projet filière bovine.
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la petite enfance
Ateliers de cuisine pour les enfants, animation scolaire autour du jardinage à la cuisine
Action réalisée
Défi Alimentation
Action en cours
Justice sociale
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
Ateliers de cuisine de légumes locaux dans le cadre de l’aide alimentaire.
Action réalisée
Vers une sécurité sociale de l'alimentation
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Organiser des moments d’échanges entre les acteurs de la restauration collective et les producteurs
Action en cours
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Diagnostic sur le gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Action réalisée
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Formations à destination des agriculteurs sur les réponses aux Appels d’offres/marchés publics et accompagnement à la labellisation
Action en cours
Formation à destination des personnels de cantines, des élus, secrétaires de mairie, gestionnaires sur la Loi EGalim
Action réalisée
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Repérage de parcelles appartenant aux collectivités par la CA
Action réalisée
Gouvernance
Démocratie alimentaire
Conseil Local de l’Alimentation de Proximité (CLAP)
Action réalisée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

CTE
CLS

CLS de Châteauroux Métropole

Coopération inter-PAT

Oui

Projet de coopération « Mettons la main à la PAT » dans le cadre du programme LEADER (2019) - échange sur les leviers et les freins à la mise en place de projet alimentaire de territoire à partir de l’expérience de chacun et mise en réseau des acteurs sur le territoire et inter-territoires – avec 3 territoires de la Région Centre Val de Loire (Pays Castelroussin Val de l’Indre, Pays des Châteaux et PETR Centre Cher).
Réalisation du diagnostic territorial (2020-21) avec le PNR de la Brenne – chacun des territoires ayant une partie du diagnostic qui lui est dédiée.
Partage d’expérience et entraide régulière sur la méthodologie avec l’ensemble des PAT de l’Indre. Réflexion autour de la réalisation d’un diagnostic commun aux PAT de l’Indre.
Participation à “territoire de goûts : cantines & co” (2021, 2022, 2023) - organisé par Châteauroux Métropole en lien avec le CLS

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau des PAT en Centre Val de Loire

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le programme LEADER
Les aides des Régions
Plan de relance
Autres

DREETS - AAP Mieux Manger pour Tous, DDT (compensation agricole)

Moyens humains

1 ETP

Contact

Clara Chanzy

02 54 07 74 59

alimentation@payscastelroussin.fr

CRTE & PAT

Chargée de mission animation et planification écologique

38 Place Voltaire
36000 Châteauroux

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire