
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
85 910 habitants
26 communes
83,09 habitants/km2
1 033,92km2 de communes
703,33 ha artificialisés
4,92 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
9,52% de chômage
19 910€ de revenu médian
alimentaire
24 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,23 associations par 10 km2
0,28 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
52 685,07 ha de SAU
50,96% de SAU
dont 4,02% de la SAU en bio
dont 5,55% de légumineuses
dont 15,00% de prairies permanentes
425 exploitations
34 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau
1 889 915,97 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en baisse de 0,27% depuis 5 ans
48,40 m de haie/ha de SAU
105 enseignes de distribution
dont 19 GMS (grandes et moyennes surfaces)
836 emplois dans la transformation
-3,35% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
45 restaurants collectifs sur le territoire
dont 20 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Châteauroux Métropole
DDT 36
Chambre d'Agriculture 36
Association "36 papilles"
Collectif Paysans Berrichons
Cagette et Fourchette
FRAPs
Opac 36
CPIE Brenne Berry
CNFPT
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
CLS de Châteauroux Métropole
Coopération inter-PAT
Projet de coopération « Mettons la main à la PAT » dans le cadre du programme LEADER (2019) - échange sur les leviers et les freins à la mise en place de projet alimentaire de territoire à partir de l’expérience de chacun et mise en réseau des acteurs sur le territoire et inter-territoires – avec 3 territoires de la Région Centre Val de Loire (Pays Castelroussin Val de l’Indre, Pays des Châteaux et PETR Centre Cher).
Réalisation du diagnostic territorial (2020-21) avec le PNR de la Brenne – chacun des territoires ayant une partie du diagnostic qui lui est dédiée.
Partage d’expérience et entraide régulière sur la méthodologie avec l’ensemble des PAT de l’Indre. Réflexion autour de la réalisation d’un diagnostic commun aux PAT de l’Indre.
Participation à “territoire de goûts : cantines & co” (2021, 2022, 2023) - organisé par Châteauroux Métropole en lien avec le CLS
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
DREETS - AAP Mieux Manger pour Tous, DDT (compensation agricole)
Moyens humains
Contact
Clara Chanzy
02 54 07 74 59
alimentation@payscastelroussin.fr
CRTE & PAT
Chargée de mission animation et planification écologique
38 Place Voltaire 36000 Châteauroux