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Date de la dernière actualisation :  24/09/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Centre-Val de Loire Indre

Chiffres clés du territoire

Contexte

85 910 habitants

26 communes

83,09 habitants/km2

1 033,92km2 de communes

703,33 ha artificialisés

Caractéristiques
socio-économiques

9,52% de chômage

19 910€ de revenu médian

Lutte contre la précarité
alimentaire

24 association(s) luttant contre la précarité alimentaire

0,23 associations par 10 km2

0,28 associations par 1000 habitants

Organisation
de l'espace agricole

52 685,07 ha de SAU

50,96% de SAU

dont 4,02% de la SAU en bio

dont 5,55% de légumineuses

dont 15,00% de prairies permanentes

Structures agricoles

425 exploitations

34 exploitations en bio

Enjeux environnementaux liés à l'agriculture

Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau

Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau

1 889 915,97 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation

en baisse de 0,27% depuis 5 ans

48,40 m de haie/ha de SAU

Distribution

105 enseignes de distribution

dont 19 GMS (grandes et moyennes surfaces)

Transformation

836 emplois dans la transformation

-3,35% des emplois dans la transformation depuis 5 ans

Restauration collective

45 restaurants collectifs sur le territoire inscrits sur ma cantine

dont 20 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine

Labellisation niveau 2

Gouvernance

Porteurs du projet

Pays Castelroussin Val de l'Indre (Territoire de projet)

Nom de l'instance de décision

Comité de pilotage

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
10 élus locaux
DDT 36
Région Centre Val de Loire
DRAAF
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture 36
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la restauration collective
Cagette et Fourchette
Acteurs environnementaux
CPIE Brenne Berry

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Châteauroux Métropole

DDT 36

Région Centre Val de Loire

DRAAF

Communauté de communes Val de l'Indre Brenne

26 communes du Pays Castelroussin Val de l'Indre

Département de l'Indre

PNR de la Brenne
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Université d'Orléans (programme GASPILAG)

Collège Rosa Parks

Cité éducative de Châteauroux

EPLEFPA Naturapolis
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'Agriculture 36

Collectif Paysans Berrichons

GDAB 36

Terre de liens CVL

ADEARI

Jeunes Agriculteurs de l'Indre

Service foncier de Châteauroux Métropole
Acteurs de la transformation agroalimentaire

CMA 36

CCI 36

SAS Transfo Paysanne
Acteurs de la restauration collective

Cagette et Fourchette

CROUS de Châteauroux

Mars Fruit
Acteurs de la restauration commerciale

UMIH Berry
Acteurs de la distribution alimentaire

SAS Commerce Berrichon
Acteurs de la santé

FRAPS

Infirmière conseil DASEN 36

Contrat Local de Santé Châteauroux Métropole

CPAM 36
Acteurs du social

Ligue de l'enseignement de l'Indre

SOLIHA

Solidarité Accueil

Banque alimentaire de l'Indre

Secours catholique 36

Secours populaire 36

CCAS de Châteauroux

CADA de Buzançais ADOMA

CAF de l'Indre

Familles rurales de l'Indre

Tiers lieu Mill'Pot'Ages de Villedieu-sur-Indre

Tiers lieu La Secousse de Jeu-les-Bois
Acteurs environnementaux

CPIE Brenne Berry

Direction Transition Ecologique de Châteauroux Métropole

Indre Nature

Direction de l'environnement de Châteauroux Métropole (PLPDMA)
Autres

CNFPT

Conseil de développement du Pays Castelroussin Val de l'Indre

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Agriculture et circuits courts
02
Restauration collective et conformité à la loi EGAlim
03
Structuration des filières pour la commercialisation de produits locaux en circuit court
04
Accès à une alimentation de qualité pour tous
05
Coordination et animation du PAT

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Installation de producteurs en circuits courts
Action réalisée
Mobiliser et/ou acquérir du foncier public
Action réalisée
Réaliser un diagnostic foncier à l'échelle du Pays Castelroussin Val de l'Indre
Action programmée
Maintien et developpement des circuits de proximité
Soutenir et accompagner l'installation de magasins de producteurs
Action réalisée
Soutenir et accompagner la création d'un outil collectif de transformation
Action réalisée
Organiser des moments d'échanges entre les acteurs de la restauration collective et les producteurs
Action en cours
Former les producteurs à répondre aux marchés publics
Action programmée
Cartographier et quantifier l'offre locale à destination de la restauration collective
Action programmée
Organisation des filières
Soutenir les circuits alternatifs de distribution
Action programmée
Organiser des marchés de producteurs de Pays
Action programmée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Sensibilisation du public scolaire au bien manger en lien avec les agriculteurs
Action programmée
Généralisation du projet AlimAdos dans les établissements scolaires
Action en cours
Faire du lien entre toutes les formations agro-alimentaires
Action programmée
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Ateliers de sensibilisation à l'alimentation saine et durable
Action programmée
Annualisation du "Festival AlimenTerre"
Action programmée
Autres actions d'éducation alimentaire
Création d'une ferme d'animation pédagogique
Action programmée
Nutrition et santé
Autres actions de nutrition santé
Généralisation du projet AlimAdos dans les établissements scolaires
Action en cours
Santé environnementale : promotion de modes de cultures durables (bio, paysanne, raisonnée, sans pesticides etc)
Créer des liens entre PAT et Projets Agro-Environnementaux et Climatiques (PAEC)
Action programmée
Accompagner les producteurs vers la labellisation
Action programmée
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Mettons fin à la précarité alimentaire en Pays Castelroussin Val de l'Indre
Action en cours
Approvisionnement de l'aide alimentaire et des épiceries sociales et solidaires en produits locaux
Action en cours
Environnement
Autres actions visant la résilience alimentaire
Etude stratégique de relocalisation du système agroalimentaire départemental de l'Indre
Action réalisée
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Créer des liens entre PAT et Projets Agro-Environnementaux et Climatiques (PAEC)
Action programmée
Accompagner les producteurs vers la labellisation
Action programmée
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Diagnostic territorial de gaspillage alimentaire
Action programmée
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Formation des personnels de cuisines collectives
Action programmée
Former les élus en charge des thématiques liées au PAT
Action programmée
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Diagnostics et plans d'actions "anti-gaspi" en restauration collective
Action programmée
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Evaluer les besoins en denrées de la restauration collective
Action programmée
Diagnostics cuisines et formations pour adapter la restauration collective aux produits locaux
Action programmée
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Réaliser un diagnostic foncier à l'échelle du Pays Castelroussin Val de l'Indre
Action programmée
Gouvernance
Démocratie alimentaire
Faire vivre la gouvernance du PAT
Action en cours
Groupes de concertation thématiques pérennes
Faire vivre la gouvernance du PAT
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Evaluation en interne à partir d'un tableau de suivi sur des éléments quantitatifs et qualitatifs. Participation prévue à une journée de travail sur le suivi-évaluation des PAT le 23/10/2025 organisée par InPACT Centre. Le souhait du PCVI est de trouver une méthode individualisée et propre au PAT castelroussin, cependant il n'exclu pas le recours à un prestataire externe en cas d'impossibilité.

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Le PCAET de Châteauroux Métropole traduit localement certains objectifs du SCoT, dont la préservation des espaces naturels, agricoles et forestiers, via la densification et la réhabilitation de l'existant, plutôt que l'artificialisation des sols. Il permet donc de préserver le foncier agricole, et pourra servir de base à la stratégie agricole du PCVI. Le PCAET découle de la "Feuille de route transition écologique" qui permet d'inscrire des actions sur la consommation durable auprès des habitants de l'agglomération, mais aussi de la restauration collective du territoire. Elle a donc permis la rédaction du "Projet de restauration scolaire" de Châteauroux Métropole en septembre 2024 (dont création de cuisines satellites en liaison chaude et maraîchage municipal).
CTE
Le poste de chargé de mission planification écologique porte à ce jour à la fois sur l'animation du PAT et du CRTE. Le CRTE du PCVI comporte un axe "Soutien et valorisation des circuits courts alimentaires" dans son orientation 2 "Faire de la transition écologique un levier de développement pour le territoire : action 2.47 "Création d'une restauration scolaire bio à Sassierges-Saint-Germain"
PLU(i)
Sur la communauté de communes Val de l'Indre Brenne, 9/12 communes ont un PLU qui ont un rapport de compatibilité avec le SCoT.
Sur la communauté d'agglomération Châteauroux Métropole, le PLUi a un rapport de compatibilité avec le SCoT.
L'imminente révision de ces documents d'urbanisme pourra être concomitante avec le lancement de la stratégie foncière du PCVI.
SCOT
Le SCoT est porté par le Pays Castelroussin Val de l'Indre et comporte des objectifs en matière d'économie locale, de développement durable ou encore de protection du foncier agricole via la limitation de l'artificialisation des sols, qui sont pris en compte dans le PAT. Il pourra également servir de base pour la stratégie foncière du PCVI.
CLS
Le Contrat Local de Santé de Châteauroux Métropole a organisé plusieurs éditions de "Territoire de goûts" en partenariat avec le PAT castelroussin sur l'éducation à l'alimentation en milieu scolaire et périscolaire, et pour faire le lien entre restauration collective et production locale dans le contexte de la loi EGAlim.
Il est aussi à l'initiative du projet ALIMADOS du collège Rosa Parks, dont la coordination a été confiée au PAT castelroussin à partir de la rentrée scolaire 2025.
D'autres projets sont à mettre en lien, comme l'atelier cuisine dans le cadre du cycle "Beau, bon, bien" de l'atelier Passerelle.
Autres
Des actions sont à venir avec le PLPDMA de l'Indre sur la sensibilisation à l'alimentation durable, le gaspillage alimentaire ou encore la revalorisation des déchets.

Coopération inter-PAT

Oui
-Projet de coopération « Mettons la main à la PAT » dans le cadre du programme LEADER (2019) - échange sur les leviers et les freins à la mise en place de projets alimentaires de territoire à partir de l’expérience de chacun et mise en réseau des acteurs sur le territoire et inter-territoires – avec 3 territoires de la Région Centre Val de Loire (Pays Castelroussin Val de l’Indre, Pays des Châteaux et PETR Centre Cher). 
-Coopération inter-PAT 36 entre les 6 PAT de l'Indre, dont au moins 2 sont aujourd'hui délabellisés, coordonnée par la DDT de l'Indre. Réunions trimestrielles des animateurs et animatrices PAT de l'Indre et diffusion d'une newsletter pour informer des projets en cours ou solliciter la participation des acteurs du territoire. Réalisation d'une étude stratégique pour la relocalisation du système agroalimentaire départemental de l'Indre : la gouvernance associée à ce projet va se pérenniser via une convention partenariale pour le COPIL réunissant un élu par territoire, la Région CVL, la DDT 36, le Département de l'Indre et l'ADEME. Des groupes de travail se réuniront afin de mener des actions structurantes à l'échelle du département, et un forum des acteurs de l'ensemble des maillons du système agroalimentaire se réunira une fois par an pour être informé, informer des démarches en cours et abonder le plan d'actions départemental.

Coopération interterritoriale

Oui
-Avant la labellisation PAT, réalisation du diagnostic territorial (2020-2021) avec le PNR de la Brenne – chacun des territoires ayant une partie du diagnostic qui lui est dédiée. 

PAT membre des réseaux

InPACT Centre
Réseau départemental des démarches alimentaires de l'Indre

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
La politique européenne de développement rural et le Feader
Le programme LEADER
Les aides des Régions
Plan de relance
Autres

DREETS - AAP Mieux Manger pour Tous, DDT (compensation agricole)

Moyens humains

1 ETP

Contact

Clara Chanzy

02 34 68 04 71

planification@payscastelroussin.fr

CRTE & PAT

Chargée de mission animation et planification écologique

38 Place Voltaire
36000 Châteauroux