Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
85910 habitants
26 communes
83,10 habitants/km2
1 033,79km2 de communes
50,95% de SAU
2,04% de la SAU en bio
425 exploitations
71 exploitations bio
52 672,00 hectares de SAU
9,52% de chômage
19 910,00€ de revenu médian
703,33 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Châteauroux Métropole
DDT 36
Chambre d'Agriculture 36
Association "36 papilles"
Collectif Paysans Berrichons
Cagette et Fourchette
FRAPs
Opac 36
CPIE Brenne Berry
CNFPT
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
CLS de Châteauroux Métropole
Coopération inter-PAT
Projet de coopération « Mettons la main à la PAT » dans le cadre du programme LEADER (2019) - échange sur les leviers et les freins à la mise en place de projet alimentaire de territoire à partir de l’expérience de chacun et mise en réseau des acteurs sur le territoire et inter-territoires – avec 3 territoires de la Région Centre Val de Loire (Pays Castelroussin Val de l’Indre, Pays des Châteaux et PETR Centre Cher).
Réalisation du diagnostic territorial (2020-21) avec le PNR de la Brenne – chacun des territoires ayant une partie du diagnostic qui lui est dédiée.
Partage d’expérience et entraide régulière sur la méthodologie avec l’ensemble des PAT de l’Indre. Réflexion autour de la réalisation d’un diagnostic commun aux PAT de l’Indre.
Participation à “territoire de goûts : cantines & co” (2021, 2022, 2023) - organisé par Châteauroux Métropole en lien avec le CLS
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
DREETS - AAP Mieux Manger pour Tous, DDT (compensation agricole)
Moyens humains
Contact
Clara Chanzy
02 54 07 74 59
alimentation@payscastelroussin.fr
CRTE & PAT
Chargée de mission animation et planification écologique
38 Place Voltaire 36000 Châteauroux
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire