
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
⇨ Les enjeux de l’économie et de l’emploi
⇨ Ceux de la nutrition santé et de l’accessibilité sociale à une alimentation de qualité
⇨ Ceux relatifs aux questions d’urbanisme, d’aménagement, et d’une action foncière adaptée
⇨ L’enjeu environnemental
⇨ Enfin, celui ayant trait aux rôles culturel, touristique et patrimonial de l’alimentation
Chiffres clés du territoire
369 368 habitants
379 communes
79,44 habitants/km2
4 649,60km2 de communes
3 084,81 ha artificialisés
6,04 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
8,64% de chômage
22 170€ de revenu médian
alimentaire
8 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,02 associations par 10 km2
0,02 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
234 575,42 ha de SAU
50,45% de SAU
dont 3,68% de la SAU en bio
dont 4,42% de légumineuses
dont 26,87% de prairies permanentes
5879 exploitations
421 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 40 mg et 50 mg par litre d'eau
26 620 217,60 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en hausse de 23,20% depuis 5 ans
43,72 m de haie/ha de SAU
466 enseignes de distribution
dont 90 GMS (grandes et moyennes surfaces)
4 828 emplois dans la transformation
+0,12% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
274 restaurants collectifs sur le territoire
dont 82 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
UPPA
Chambre d'agriculture, SAFER, EPFL
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Développer la transformation et consolider la distribution des produits locaux et en circuits courts
Garantir l’accessibilité à une alimentation saine et durable
Valoriser le terroir et le patrimoine culinaire du Béarn
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Maïder Barreix
06 14 23 87 68
m.barreix@pays-de-bearn.fr
Développer
Chargée de mission alimentation durable et transitions
2 bis, place royale 64000 Pau