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Date de la dernière actualisation :  02/07/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2024
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2024

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Nouvelle-Aquitaine Occitanie Pyrénées-Atlantiques Hautes-Pyrénées
Le PAT propose un plan d’actions bâti collectivement avec les acteurs publics et privés et devra répondre à de multiples enjeux : 
⇨ Les enjeux de l’économie et de l’emploi 
⇨ Ceux de la nutrition santé et de l’accessibilité sociale à une alimentation de qualité 
⇨ Ceux relatifs aux questions d’urbanisme, d’aménagement, et d’une action foncière adaptée 
⇨ L’enjeu environnemental 
⇨ Enfin, celui ayant trait aux rôles culturel, touristique et patrimonial de l’alimentation

Chiffres clés du territoire

365 798 habitants

379 communes

78,83 habitants/km2

4 640,44km2 de communes

42,74% de SAU

4,52% de la SAU en bio

5 879 exploitations

168 hectares de SAU

10,56% de chômage

22 150,00€ de revenu médian

3 077,83 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Pôle métropolitain du Pays de Béarn (Territoire de projet)

Nom de l'instance de décision

Comité de pilotage

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Les huit collectivités membres du Pays de Béarn

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la recherche et de l'enseignement

UPPA
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'agriculture, SAFER, EPFL

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Préserver le foncier, favoriser l’installation et aller vers une agriculture nourricière
Développer la transformation et consolider la distribution des produits locaux et en circuits courts
Garantir l’accessibilité à une alimentation saine et durable
Valoriser le terroir et le patrimoine culinaire du Béarn

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Oui

PAT membre des réseaux

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides des Régions

Moyens humains

1 ETP

Contact

Maïder Barreix

06 14 23 87 68

m.barreix@pays-de-bearn.fr

Développer

Chargée de mission alimentation durable et transitions

2 bis, place royale
64000 Pau

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire