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Date de la dernière actualisation :  02/07/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2024
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2024

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Nouvelle-Aquitaine Occitanie Pyrénées-Atlantiques Hautes-Pyrénées
Le PAT propose un plan d’actions bâti collectivement avec les acteurs publics et privés et devra répondre à de multiples enjeux : 
⇨ Les enjeux de l’économie et de l’emploi 
⇨ Ceux de la nutrition santé et de l’accessibilité sociale à une alimentation de qualité 
⇨ Ceux relatifs aux questions d’urbanisme, d’aménagement, et d’une action foncière adaptée 
⇨ L’enjeu environnemental 
⇨ Enfin, celui ayant trait aux rôles culturel, touristique et patrimonial de l’alimentation

Chiffres clés du territoire

Contexte

369 368 habitants

379 communes

79,44 habitants/km2

4 649,60km2 de communes

3 084,81 ha artificialisés

6,04 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an

Caractéristiques
socio-économiques

8,64% de chômage

22 170€ de revenu médian

Lutte contre la précarité
alimentaire

8 association(s) luttant contre la précarité alimentaire

0,02 associations par 10 km2

0,02 associations par 1000 habitants

Organisation
de l'espace agricole

234 575,42 ha de SAU

50,45% de SAU

dont 3,68% de la SAU en bio

dont 4,42% de légumineuses

dont 26,87% de prairies permanentes

Structures agricoles

5879 exploitations

421 exploitations en bio

Enjeux environnementaux liés à l'agriculture

Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau

Taux de nitrates entre 40 mg et 50 mg par litre d'eau

26 620 217,60 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation

en hausse de 23,20% depuis 5 ans

43,72 m de haie/ha de SAU

Distribution

466 enseignes de distribution

dont 90 GMS (grandes et moyennes surfaces)

Transformation

4 828 emplois dans la transformation

+0,12% des emplois dans la transformation depuis 5 ans

Restauration collective

274 restaurants collectifs sur le territoire

dont 82 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine

Labellisation niveau 2

Gouvernance

Porteurs du projet

Pôle métropolitain du Pays de Béarn (Territoire de projet)

Nom de l'instance de décision

Comité de pilotage

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Les huit collectivités membres du Pays de Béarn

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la recherche et de l'enseignement

UPPA
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'agriculture, SAFER, EPFL

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Préserver le foncier, favoriser l’installation et aller vers une agriculture nourricière
Développer la transformation et consolider la distribution des produits locaux et en circuits courts
Garantir l’accessibilité à une alimentation saine et durable
Valoriser le terroir et le patrimoine culinaire du Béarn

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

Autres

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Oui

PAT membre des réseaux

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides des Régions

Moyens humains

1 ETP

Contact

Maïder Barreix

06 14 23 87 68

m.barreix@pays-de-bearn.fr

Développer

Chargée de mission alimentation durable et transitions

2 bis, place royale
64000 Pau