Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  26/02/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Normandie Seine-Maritime
Favoriser l'installation et l'intégration dans les filières des porteurs de projets en circuits courts Valoriser et développer les productions labellisées et durables du Pays de Bray Renforcer la compétitivité des productions agricoles locales Créer des outils mutualisés pour les acteurs des filières de productions et de transformations agricoles Améliorer la visibilité et communiquer sur l'offre en produits locaux Consolider les modes de commercialisation et promouvoir les démarches innovantes Sensibiliser aux enjeux de l'alimentation locale et durable

Chiffres clés du territoire

59 742 habitants

114 communes

46,11 habitants/km2

1 295,57km2 de communes

67,30% de SAU

6,05% de la SAU en bio

1 086 exploitations

67 hectares de SAU

13.3% de pauvreté

10,91% de chômage

20 370,00€ de revenu médian

633,44 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

PETR Pays de Bray (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

Comission Alimentation et Territoire

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt
Acteurs de la production agricole dont foncier
Le collectif de veille foncière citoyenne (Pays de Bray)
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'agriculture de Normandie
Acteurs de la production agricole dont foncier
Bio en Normandie
Acteurs de la production agricole dont foncier
FNSEA
Acteurs de la production agricole dont foncier
Association du Domaine de Merval
Acteurs de la santé
Agence Régionale de la Santé
Acteurs environnementaux
Association EDEN
Acteurs environnementaux
Conservatoire des Espaces Naturels de Normandie
Acteurs environnementaux
Association Brayonne Dynamique

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Lycée professionnel agricole de Brémontier-Merval

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Maintenir la population agricole
02
Développer et valoriser les filières locales
03
Sensibiliser le grand public à une alimentation saine et accessible
04
Accompagner la restauration collective
05
Encourager les pratiques favorables à l'environnement

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Soutenir les filières en difficultés (LAIT/VIANDE/FRUITS ET LEGUMES)
Action en cours
Maintien et développement de l'agriculture urbaine
Encourager l'autoproduction par les citoyens
Action programmée
Maintien et developpement des circuits de proximité
Trouver de nouveaux débouchés
Action en cours
Organisation des filières
Mettre en place des maraîchers et des vergers sur des terrains favorables
Action programmée
Créer une ou des légumerie(s)
Action programmée
Culturel et gastronomie
Accompagnement des producteurs dans la distinction de leurs produits
Développer les productions sous SIQO et labels
Action en cours
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Communiquer sur l'offre disponible
Action programmée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Créer et diffuser des supports de nutrition
Action programmée
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Proposer des animations de cuisine autour de l'alimentation saine
Action programmée
Santé environnementale : promotion de modes de cultures durables (bio, paysanne, raisonnée, sans pesticides etc)
Développer l'agriculture biologique
Action en cours
Sensibiliser les agriculteurs aux pratiques agroécologiques
Action en cours
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Etudier l'implantation d'une épicerie solidaire/épicerie coopérative
Action programmée
Trouver de nouveaux moyens d'approvisionnement de denrées de qualité
Action programmée
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
Proposer des ateliers de cuisine
Action programmée
Environnement
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Connaître les sources principales de gaspillage alimentaire
Action programmée
Communiquer sur les bonnes pratiques à mettre en place
Action programmée
Développer des moyens de valorisation des biodéchets
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Former le personnel de la restauration collective
Action programmée
Mettre en place une ou des régies(s) agricole(s)
Action programmée
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Former le personnel de restauration collective à la lutte contre le gaspillage alimentaire
Action programmée
Sensibiliser les convives au gaspillage alimentaire
Action programmée
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Favoriser la restauration collective comme débouché pour les producteurs locaux
Action programmée
Urbanisme
Autres
Mettre en place un observatoire du foncier
Action programmée
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Mettre en place des Espaces Tests Agricoles (ETA)
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

SCOT
CLS
PDRR

MAEC

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Le réseau Normand des PAT

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Le programme LEADER
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Noémie LAIGNEL

0232974614

n.laignel@paysdebray.org

0232974614

Chargée de mission PAT

Impasse de la boutonnière
76270 Neufchâtel-en-Bray

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire