
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
61 861 habitants
151 communes
24,95 habitants/km2
2 478,98km2 de communes
301,15 ha artificialisés
socio-économiques
12.90% de taux de pauvreté
8,33% de chômage
21 050€ de revenu médian
alimentaire
16 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,06 associations par 10 km2
0,26 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
117 982,57 ha de SAU
47,59% de SAU
dont 12,87% de la SAU en bio
dont 6,12% de légumineuses
dont 23,65% de prairies permanentes
678 exploitations
118 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau
0,00 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
16,48 m de haie/ha de SAU
73 enseignes de distribution
dont 17 GMS (grandes et moyennes surfaces)
838 emplois dans la transformation
+2,07% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
59 restaurants collectifs sur le territoire
dont 19 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
CCMR
CC3F
CAC
CD52
DDT
ADEME
DRAAF
151 élus des communes
Syndicat Mixte du Nord Haute-Marne
PETR Langres
DREETS
DDETSPP
One Health Ville de Chaumont
Alméa 52
Agripôle - lycée agricole PISANI
Maison Familiale Rurale
GAB52
COPP VHM
ADMA
GAB52
FDSEA
JA52
Confédération paysane
ARIA Savourez la Champagne Ardennes
Gestionnaire de collège et Lycée - cuisinier
Hôpitaux - clinique
Centres médicaux sociaux
Direction des services périscolaire
Cantine SIMONE
Secours catholique
restos du coeur
SOLAAL
ARS
MANGE
ANDES
CCIAS
CAF
UDAF
Centre social Le Point commun
Mission locale
SDED52
Agence de l'eau
Réseau rural
Dispositif Local d'Accompagnement
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
1. Animer le PAT : suivi, pilotage, coordination
2. Construire et mettre en œuvre une stratégie de communication : cartographier, recenser et relayer, mobiliser les jeunes
3. Animer un réseau d'acteurs locaux : créer une boite à outils, animer un réseau de professionnel et d'élus
4. Lutter contre la précarité : soutenir l'émergence d'expérimentation d'accès à l'alimentation, créer et/ou participer à une instance de coordination de l'aide alimentaire et sociale
5. Renforcer le maillage alimentaire et l'accessibilité physique : soutenir l'ouverture d'épiceries coopératives et citoyennes et / ou de lieux de distribution innovants
6. développer un projet éducatif global de sensibilisation à l'agriculture et l'alimentation : articuler les actions du PAT avec le CLS, mettre en place un cycle d'animation et d'éducation alimentaire, accompagner la création et l'animation d'un réseau de jardins et potagers
7. Préserver le foncier agricole : ancrer l'objectif de préservation des terres agricoles et mettre en place une veille foncière, soutenir la création d'un espace test agricole, suivre les actions d'aide à l'installation mise en place
8. Promouvoir les métiers agricoles et agroalimentaires : organiser un forum des métiers agricoles et agroalimentaires, faire découvrir et promouvoir l'agriculture local auprès de tous et communiquer massivement, mettre en place un partenariat avec des organismes de recherche d'emploi et accompagner les personnes en reconversion
9. S'appuyer sur la restauration collective pour contribuer à structurer des débouchés locaux aux productions du territoire : participer aux cellules d'accompagnement dans l'atteinte des objectifs EGALIM, suivre et accompagner les acteurs de la restauration et de la distribution
10. Accompagner à la structuration de filières agricoles et alimentaires locales : coorganiser un forum de l'offre et de la demande pour faciliter la rencontre entre fournisseurs et acheteurs locaux, suivre les actions sur l'organisation et la structuration des filières locales, valoriser le tissu agroalimentaire et artisanal existant
11. Inciter les filières agricoles et alimentaire à la mise en place et au développement de pratiques agroécologiques : suivre et soutenir les actions dans l'accompagnement à la transition agroécologique des exploitations agricoles, soutenir la mise en place de dispositifs de PSE, suivre et accompagner les acteurs de la restauration et de la distribution pour la mise en œuvre d'actions de transition écologique et alimentaire
12. Mettre en place un partenariat entre SOLAAL Grand-Est et les association de l'aide alimentaire locale, accompagner, suivre et développer les actions de sensibilisation et de réduction du gaspillage alimentaire mises en place
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
signature charte PNNS
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Mélanie Vachet
07 86 02 63 79
melanie.vachet@pays-chaumont.com
Alimentation
Chargée de mission
40bis Avenue du Maréchal Foch 52000 Chaumont