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Date de la dernière actualisation :  15/04/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2023
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2023

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Grand Est Haute-Marne
baisse démographique maintien des services en zones rurales mobilité et accès aux services moyenne d'âge élevée et revenus faibles

Chiffres clés du territoire

61861 habitants

151 communes

24,96 habitants/km2

2 478,25km2 de communes

47,57% de SAU

12,82% de la SAU en bio

678 exploitations

271 exploitations bio

117 900,00 hectares de SAU

12.90% de pauvreté

8,33% de chômage

21050€ de revenu médian

301,15 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

SYNDICAT MIXTE DU PAYS DE CHAUMONT (Territoire de projet)

Nom de l'instance de décision

Comité de pilotage

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Syndicat Mixte du Pays de Chaumont
Communauté de Communes des Trois Forêts
Communauté de Communes de Meus Rognon
Communauté d'Agglomération de Chaumont
DRAAF GRAND EST
CCI Meuse Haute-Marne
CMA Haute-Marne
Chambre d'Agriculture de l'Aube et de la Haute-Marne
Direction départemental des Territoires de la Haute-Marne
ADEME

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

CCMR

CC3F

CAC

CD52

DDT

ADEME

DRAAF

151 élus des communes

Syndicat Mixte du Nord Haute-Marne

PETR Langres

DREETS

DDETSPP

One Health Ville de Chaumont
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Alméa 52

Agripôle - lycée agricole PISANI

Maison Familiale Rurale
Acteurs de la production agricole dont foncier

GAB52

COPP VHM

ADMA

GAB52

FDSEA

JA52

Confédération paysane
Acteurs de la transformation agroalimentaire

ARIA Savourez la Champagne Ardennes
Acteurs de la restauration collective

Gestionnaire de collège et Lycée - cuisinier

Hôpitaux - clinique

Centres médicaux sociaux

Direction des services périscolaire
Acteurs de la restauration commerciale

Cantine SIMONE
Acteurs de la distribution alimentaire

Secours catholique

restos du coeur

SOLAAL
Acteurs de la santé

ARS

MANGE
Acteurs du social

ANDES

CCIAS

CAF

UDAF

Centre social Le Point commun

Mission locale
Acteurs environnementaux

SDED52

Agence de l'eau
Autres

Réseau rural

Dispositif Local d'Accompagnement

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Animer le PAT et diffuser ses actions auprès de toutes les parties prenantes du territoire
Favoriser l'accès à une alimentaition saine, durable et de qualité pour tous et toues sur le Pays de Chaumont
Contribuer au maintien et au développement des activités agricoles
SOutenir et accompagner la valorisation des filières locales et durables
Veiller à la protection de l'environnement

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Promouvoir les métiers auprès de la population
Action programmée
Maintien et developpement des circuits de proximité
Organisation des filières
Accompagner la structuration de filières agricoles et alimentaires locales
Action programmée
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Autres actions de mise en valeur du patrimoine alimentaire et gastronomique, et de tourisme
Diffuser les actions du PAT auprès de toutes les parties prenantes du territoire
Action programmée
Valorisation des produits durables et locaux auprès des structures d'accueil du tourisme, restaurateurs et métiers de bouche
Accompagner la structuration de filières agricoles et alimentaires locales
Action programmée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Mettre en place un cycle d'animation sur l'alimentation locale, durable et équilibrée
Action programmée
Actions d'éducation alimentaire à destination de la petite enfance
Mettre en place un cycle d'animation sur l'alimentation locale, durable et équilibrée
Action programmée
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Autres actions d'éducation alimentaire
Animer le PAT et un réseau d'acteurs locaux engagés
Action programmée
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Mettre en place un cycle d'animation sur l'alimentation locale, durable et équilibrée
Action programmée
Nutrition et santé
Autres actions de nutrition santé
Mettre en place un cycle d'animation sur l'alimentation locale, durable et équilibrée
Action programmée
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels sur les liens alimentation-santé
Mettre en place un cycle d'animation sur l'alimentation locale, durable et équilibrée
Action programmée
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Mettre en place un cycle d'animation sur l'alimentation locale, durable et équilibrée
Action programmée
Santé environnementale : promotion de modes de cultures durables (bio, paysanne, raisonnée, sans pesticides etc)
Justice sociale
Actions d'accessibilité géographique
Actions d'accessibilité sociale
renforcer le maillage alimentaire, l'accessibilité physique et la distribution
Action programmée
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Environnement
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Inciter les filières agricoles et alimentaire à la mise en place et au développement de pratiques agroécologiques et de la protection de la ressource en eau
Action programmée
Changement des pratiques de consommation alimentaire plus vertueuses pour l'environnement (hors déchets et gaspillage)
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Restauration collective
Diversification des sources de protéines dans les menus
rencenser les actions existantes, valoriser, accompagner les établissements dans l'évaluation et le suivi
Action programmée
Réduction des déchets non alimentaires et recyclage
rencenser les actions existantes, valoriser, accompagner les établissements dans l'évaluation et le suivi
Action programmée
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
rencenser les actions existantes, valoriser, accompagner les établissements dans l'évaluation et le suivi
Action programmée
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Préserver le foncier agricole
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

ORSAT/Les Greniers d’Abondance

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

CLS
Programme Nuts
MANGE

Coopération inter-PAT

Oui
réunion interPAT interdépartemental (Haute-Marne et aube)

Coopération interterritoriale

Oui
réunion région Grand Est (réseau PARTAAGE)

PAT membre des réseaux

Réseau Partaage
France PAT

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Le programme LEADER

Moyens humains

1 ETP

Contact

Mélanie Vachet

07 86 02 63 79

melanie.vachet@pays-chaumont.com

Alimentation

Chargée de mission

40bis Avenue du Maréchal Foch
52000 Chaumont

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire