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Date de la dernière actualisation :  20/02/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2023
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2023

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Grand Est Haute-Marne
baisse démographique maintien des services en zones rurales mobilité et accès aux services moyenne d'âge élevée et revenus faibles

Chiffres clés du territoire

61861 habitants

151 communes

24,96 habitants/km2

2 478,25km2 de communes

47,57% de SAU

6,10% de la SAU en bio

678 exploitations

271 exploitations bio

117 900,00 hectares de SAU

12.90% de pauvreté

8,33% de chômage

21 050,00€ de revenu médian

301,15 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

SYNDICAT MIXTE DU PAYS DE CHAUMONT (Territoire de projet)

Nom de l'instance de décision

Comité de pilotage

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Syndicat Mixte du Pays de Chaumont
Communauté de Communes des Trois Forêts
Communauté de Communes de Meus Rognon
Communauté d'Agglomération de Chaumont
DRAAF GRAND EST
CCI Meuse Haute-Marne
CMA Haute-Marne
Chambre d'Agriculture de l'Aube et de la Haute-Marne
Direction départemental des Territoires de la Haute-Marne
ADEME

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Alméa 52
Acteurs de la production agricole dont foncier

GAB52

COPP VHM

ADMA
Acteurs de la santé

ARS

Maison de la nutrition
Acteurs environnementaux

SDED52

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
De disposer d’un diagnostic d’autonomie alimentaire chiffré abordant l’offre de services, le comportement d’achat, les besoins et les porteurs de projet identifiés ou potentiels du territoire enrichi de diagnostics sur les thématiques complémentaires Créer une culture territoriale et des passerelles entre acteurs, du consommateur au producteur, entre rural et urbain, pour une vie économique et sociale dynamique Prôner une approche systémique (Système Alimentaire de Territoire ou SAT) permettant d’ouvrir l’approche PAT à de nouveaux acteurs du monde de la santé, de l’environnement, de la planification, du social,... Permettre l’émergence d’une vision et l’expression des attentes des acteurs, notamment élus, en matière de gouvernance alimentaire Adopter un plan d’action partagé et des leviers opérationnels pour sa mise en œuvre.

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Diagnostic de la production agricole (volumes et qualités) et réalisation d'un panorama de l'organisation des filières locales
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
Le Mag du PAT
Action en cours
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Le Mag du PAT
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Le Mag du PAT
Action en cours
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Le Mag du PAT
Action en cours
Justice sociale
Actions d'accessibilité géographique
Le Mag du PAT
Action en cours
Environnement
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Le Mag du PAT
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Ma cantine
Action en cours
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Ma cantine
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

ORSAT/Les Greniers d’Abondance

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

CLS

Programme Nuts

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau Partaage
France PAT

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Le programme LEADER

Moyens humains

1 ETP

Contact

Mélanie vachet

07 86 02 63 79

melanie.vachet@pays-chaumont.com

Alimentation

Chargée de mission

40bis Avenue du Maréchal Foch
52000 Chaumont

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire