Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Les enjeux du PAT formalisés en 2022 à l’issue du travail de diagnostics sont les suivants :
‐ Comment augmenter l’offre en produits alimentaires bruts locaux adaptée à la restauration collective ?
A l'issue de la première phase de programmation 2021-2023, les enjeux suivants ont été ajoutés :
- Comment s’adresser à davantage de types de consommateurs de produits locaux, en particulier la restauration privée, la restauration d‘entreprises, les artisans et commerçants alimentaires ?
- Comment mobiliser les élus communaux ?
- Comment favoriser des actions décloisonnées et incitatives du changement ?
Chiffres clés du territoire
78083 habitants
44 communes
81,04 habitants/km2
963,47km2 de communes
71,83% de SAU
8,00% de la SAU en bio
1176 exploitations
363 exploitations bio
69 205,00 hectares de SAU
11% de pauvreté
7,75% de chômage
20 840,00€ de revenu médian
484,67 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
INRAe
Association Les Ramaougeries de pommé
Communes
Etablissements d'enseignement
Etablissements médico-sociaux
Les restos du coeur Fougères et Antrain
Secours populaire
Centres sociaux (4)
Fougères solidarité (épicerie sociale)
Secours catholique
Les oiseaux de la tempête
CCAS de Fougères
CDAS de Fougères
Croix Rouge
Emmaüs
Association Bienvenue
Maison sport santé de Couesnon Marches de Bretagne
Association pour la Promotion de l'Enfance de l'Adolescence et de l'Adulte de Fougères
Comité régional des personnes accueillies/accompagnées
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Evaluation participative de la démarche au regard des critères d'évaluation
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
L'action D.2 "Accompagner le changement de pratiques agricoles et l’évolution vers des systèmes plus durables" fait le lien avec le volet agricole des PCAET.
L'action D.2 "Accompagner le changement de pratiques agricoles et l’évolution vers des systèmes plus durables" répond au Sous-objectif 11.2 Généraliser les pratiques de l'agro-écologie dans toutes les exploitations en faveur de la préservation de l'eau, de la biodiversité et des sols
Les actions D.3 "Renforcer les circuits de proximité en pays de Fougères" et D.4 "Structurer une filière biologique du pommé à l’échelle du bassin du Couesnon" répondent au Sous-objectif 11.3 Accélérer les mutations du secteur agroalimentaire vers plus de valeur ajoutée, de haute qualité, de sécurité alimentaire
Les actions E.2 "Accompagner la restauration collective dans la lutte contre le gaspillage alimentaire" et E.3 "Mieux gérer et valoriser les biodéchets des restaurateurs et artisans" répondent au Sous-objectif 13.3 "Bretagne, région leader sur la réduction du gaspillage alimentaire, du producteur au consommateur, notamment dans les établissements scolaires"
- transmission des exploitations agricoles et installation de nouvelles exploitations pour le maintien de l’activité agricole sur le territoire,
- développement d'une agriculture nourricière, répondant aux besoins de la population,
préservation ds espaces agricoles, dans le cadre de la stratégie ZAN du territoire
- amélioration des paysages et protection des milieux dans le cadre de l'évolution des pratiques agricoles et l'installation de nouvelles exploitations
- développement d'indicateurs de suivi pour le PAT dans le cadre de l'observatoire foncier pour la transition climatique mis en place par le Syndicat mixte du SCoT.
L'action D.2 "Accompagner le changement de pratiques agricoles et l’évolution vers des systèmes plus durables" répond aux objectifs 4. Améliorer la qualité des eaux brutes et des eaux destinées à la consommation humaine
- le projet pédagogique croisé « Le PAS en avant » avec, par et pour les jeunes des lycées en filières « services à la personne » et des personnes en situation de précarité (15 séances : ateliers de cuisine ; activités physiques ; bénévolat) à partir de la rentrée 2024-2025
- Des actions sur le thème de l'égalité de genre & alimentation, initiées à partir d'un temps fort organisé en octobre 2024
Les actions A.1 "Animer, suivre et évaluer le plan alimentaire « L’eau à la bouche »", B.1 "Coordonner le réseau des acteurs de la solidarité et développer des solutions d’accès à une alimentation saine et durable sur tout le territoire" et B.2 "Mobiliser et outiller des habitants pour renforcer l’accès à une alimentation saine et durable pour toutes et tous" répondent à l'Objectif 2.3 Renforcer l’accès de tous à une alimentation équilibrée, saine et durable
L'action B.2 répond en outre aux objectifs :
- 2.4 Renforcer la pratique de l’activité physique
- 6.3. Promouvoir la santé des femmes
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Marie BEHRA
06 18 29 36 24
marie.behra@ecosolidaires.org
RAS
Chargée de mission ESS et circuits alimentaires de proximité
Le FIL 1 rue de la Moussais 35300 Fougères
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire