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Date de la dernière actualisation :  10/12/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2022

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Bretagne Ille-et-Vilaine
« L’eau à la bouche | plan alimentaire en pays de Fougères » répond tout à la fois à des enjeux globaux et à des enjeux locaux. Au niveau global, il vise à trouver des réponses innovantes face à un système agricole et alimentaire aujourd’hui remis en cause, notamment à la lumière de ses impacts environnementaux, sanitaires, sociaux, économiques et réglementaires. Au niveau local, il répond aux problématiques suivantes : ‐ Un territoire rural et péri-urbain en périphérie régionale, exclusivement desservi par la route, également marginalisé dans le domaine des réseaux de communication immatériels, comme le très haut débit ; ‐ Un niveau de vie plutôt faible, malgré un fort taux d’emploi, ce qui induit des situations de forte précarité financière au nord et à l’est du territoire et laisse présager des difficultés d’accès et de choix de l’alimentation pour les jeunes adultes et les personnes âgées notamment ; ‐ Une prévalence élevée du diabète et des pathologies cardiovasculaires sur le territoire de Couesnon Marches de Bretagne ; ‐ Des sols à fort potentiel agricole, soumis à l’épreuve du changement climatique ; ‐ Un réservoir d’eau potable de première importance, mais une ressource dégradée qualitativement ; ‐ Des ressources alimentaires locales peu diversifiées, en raison d’une production majoritairement orientée vers la production de lait, avec un déficit notamment en fruits et légumes ; ‐ Une majorité de fermes laitières conduites de manière intensive, en filières longues, laissant peu de marges de manœuvre pour l’évolution des systèmes ; ‐ De nombreux départs à la retraite attendus dans les années à venir, dans un contexte où les repreneurs sont peu nombreux, souvent non issus du milieu agricole et peu attirés par l‘élevage ; ‐ L’absence de solution de traitement des déchets alimentaires à l’échelle du pays de Fougères et à proximité.
Les enjeux du PAT formalisés en 2022 à l’issue du travail de diagnostics sont les suivants :
‐        Comment augmenter l’offre en produits alimentaires bruts locaux adaptée à la restauration collective ?
‐        Comment développer la capacité de transformation du territoire (fruits/ légumes, lait et viande) ?
‐        Comment mieux organiser l’offre (logistique/transport) pour répondre aux besoins de la restauration collective qui sont importants en volume ?
‐        Pour les établissements en délégation de service ou contraints par des marchés à plus grande échelle, comment accompagner l’augmentation du recours aux circuits de proximité ?
‐        Comment favoriser la compréhension et l’implication des acteurs et des habitants dans le projet L’eau à la bouche ? 
‐        Comment garantir à toutes et tous un accès digne à une alimentation saine et durable ?
A l'issue de la première phase de programmation 2021-2023, les enjeux suivants ont été ajoutés :
- Comment s’adresser à davantage de types de consommateurs de produits locaux, en particulier la restauration privée, la restauration d‘entreprises, les artisans et commerçants alimentaires ?
- Comment mobiliser les élus communaux ?
- Comment favoriser des actions décloisonnées et incitatives du changement ? 

Chiffres clés du territoire

78083 habitants

44 communes

81,04 habitants/km2

963,47km2 de communes

71,83% de SAU

8,00% de la SAU en bio

1176 exploitations

363 exploitations bio

69 205,00 hectares de SAU

11% de pauvreté

7,75% de chômage

20 840,00€ de revenu médian

484,67 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Pôle de développement de l’économie sociale et solidaire du pays de Fougères, EcoSolidaireS (Association)
Communauté de communes Couesnon Marches de Bretagne (Intercommunalité)
Communauté d'agglomération Fougères Agglomération (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

Comité de pilotage L'eau à la bouche

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DRAAF Bretagne
DDTM Ille-et-Vilaine
SMICTOM du pays de Fougères
Syndicat mixte du SCoT du pays de Fougères
Syndicat du bassin versant du Couesnon
Eau du pays de Fougères
Collectivité Eau du bassin rennais
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'agriculture de Bretagne
CIVAM installation transmission 35
Agrobio 35
Acteurs de la santé
Mission santé du pays de Fougères (contrat local de santé)
Acteurs environnementaux
Réseau d'éducation à l'environnement du pays de Fougères (REEPF)

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la recherche et de l'enseignement

INRAe
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Association Les Ramaougeries de pommé
Acteurs de la restauration collective

Communes

Etablissements d'enseignement

Etablissements médico-sociaux
Acteurs du social

Les restos du coeur Fougères et Antrain

Secours populaire

Centres sociaux (4)

Fougères solidarité (épicerie sociale)

Secours catholique

Les oiseaux de la tempête

CCAS de Fougères

CDAS de Fougères

Croix Rouge

Emmaüs

Association Bienvenue

Maison sport santé de Couesnon Marches de Bretagne

Association pour la Promotion de l'Enfance de l'Adolescence et de l'Adulte de Fougères

Comité régional des personnes accueillies/accompagnées

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Approvisionner en produits sains, durables et locaux la restauration collective, la restauration privée et les habitants  du territoire en accompagnant la mise en œuvre de la loi EGAlim et en développant les circuits courts de proximité 
02
Agir pour l’installation d’agriculteurs et agricultrices dans une perspective nourricière et accompagner le changement vers des pratiques agricoles plus respectueuses de l’environnement 
03
Éduquer à l'alimentation saine et durable en proposant des programmes et des animations à tous les publics 
04
Prévenir et gérer plus efficacement les déchets de la restauration collective et de la restauration privée
05
Assurer un accès digne à une alimentation saine et durable pour toutes et tous en proposant des solutions pour les personnes en ruralité, pour les jeunes 

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
D.1 Préserver les terres agricoles et coordonner l’installation et la transmission agricoles
Action programmée
Maintien et developpement des circuits de proximité
Réaliser une étude d'opportunité pour une solution logistique adaptée (action du programme 2021-2023)
Action réalisée
D.3 Renforcer les circuits de proximité en pays de Fougères
Action en cours
Organisation des filières
D.4 Structurer une filière biologique du pommé à l’échelle du bassin du Couesnon
Action programmée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
C.1 Mettre en œuvre un programme pédagogique d’éducation à l’alimentation saine et durable dans les établissements éducatifs
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
C.2 Organiser des animations et des événements d’éducation à l’agriculture et à l’alimentation durables pour les habitants et les consommateurs
Action en cours
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
C.3 Développer un projet « Eau, agriculture et alimentation durables » dans les formations agricoles
Action programmée
Justice sociale
Actions d'accessibilité géographique
B.1 Coordonner le réseau des acteurs de la solidarité et développer des solutions d’accès à une alimentation saine et durable sur tout le territoire
Action en cours
Actions d'accessibilité sociale
Réaliser un diagnostic de la précarité alimentaire et concevoir un projet d’accès digne à l'alimentation (action du programme 2021-2023)
Action réalisée
Mobiliser les citoyenn·e·s pour renforcer l’accès à une alimentation saine et durable (action du programme 2021-2023)
Action réalisée
B.2 Mobiliser et outiller des habitants pour renforcer l’accès à une alimentation saine et durable pour toutes et tous
Action en cours
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Coordonner les acteurs du volet justice sociale alimentaire (action du programme 2021-2023)
Action réalisée
Environnement
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
D.2 Accompagner le changement de pratiques agricoles et l’évolution vers des systèmes plus durables
Action en cours
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
E.3 Mieux gérer et valoriser les biodéchets des restaurateurs et artisans
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Conception et diffusion d'un catalogue des produits agricoles locaux destinés à la restauration collective (action du programme 2021-2023)
Action réalisée
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
E.2 Accompagner la restauration collective dans la lutte contre le gaspillage alimentaire
Action en cours
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
E.1 Accompagner la restauration collective vers le respect des lois EGAlim et Climat et résilience en matière d’approvisionnement, d’usage des contenants et ustensiles en plastique, de diversification des protéines et d’information des convives
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Evaluation participative de la démarche au regard des critères d'évaluation

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Le PAT est une fiche-action du PCAET de chacun des deux EPCI du territoire. L'eau à la bouche | plan alimentaire en pays de Fougères est donc partie intégrante des PCAET.
L'action D.2 "Accompagner le changement de pratiques agricoles et l’évolution vers des systèmes plus durables" fait le lien avec le volet agricole des PCAET.
SRADDET
L'action A.1 "Animer, suivre et évaluer le plan alimentaire « L’eau à la bouche »" répond à l'Objectif 14 "Bretagne, région pionnière de l’innovation sociale".
L'action D.2 "Accompagner le changement de pratiques agricoles et l’évolution vers des systèmes plus durables" répond au Sous-objectif 11.2 Généraliser les pratiques de l'agro-écologie dans toutes les exploitations en faveur de la préservation de l'eau, de la biodiversité et des sols
Les actions D.3 "Renforcer les circuits de proximité en pays de Fougères" et D.4 "Structurer une filière biologique du pommé à l’échelle du bassin du Couesnon" répondent au Sous-objectif 11.3 Accélérer les mutations du secteur agroalimentaire vers plus de valeur ajoutée, de haute qualité, de sécurité alimentaire 
Les actions E.2 "Accompagner la restauration collective dans la lutte contre le gaspillage alimentaire" et E.3 "Mieux gérer et valoriser les biodéchets des restaurateurs et artisans" répondent au Sous-objectif 13.3 "Bretagne, région leader sur la réduction du gaspillage alimentaire, du producteur au consommateur, notamment dans les établissements scolaires" 
SCOT
Les objectifs du PAT sont pris en compte dans les orientations du PAS, notamment :
- transmission des exploitations agricoles et installation de nouvelles exploitations pour le maintien de l’activité agricole sur le territoire,
- développement d'une agriculture nourricière, répondant aux besoins de la population, 
préservation ds espaces agricoles, dans le cadre de la stratégie ZAN du territoire
- amélioration des paysages et protection des milieux dans le cadre de l'évolution des pratiques agricoles et l'installation de nouvelles exploitations
- développement d'indicateurs de suivi pour le PAT dans le cadre de l'observatoire foncier pour la transition climatique mis en place par le Syndicat mixte du SCoT.
PRSE
Les actions A.1 "Animer, suivre et évaluer le plan alimentaire « L’eau à la bouche »",  B.1 "Coordonner le réseau des acteurs de la solidarité et développer des solutions d’accès à une alimentation saine et durable sur tout le territoire", B.2 "Mobiliser et outiller des habitants pour renforcer l’accès à une alimentation saine et durable pour toutes et tous",  C.1 "Mettre en œuvre un programme pédagogique d’éducation à l’alimentation saine et durable dans les établissements éducatifs", C.2 "Organiser des animations et des événements d’éducation à l’agriculture et à l’alimentation durables pour les habitants et les consommateurs " et E.1 "Accompagner la restauration collective vers le respect des lois EGAlim et Climat et résilience en matière d’approvisionnement, d’usage des contenants et ustensiles en plastique, de diversification des protéines et d’information des convives" répondent à l'Objectif 22. "Développer des   comportements alimentaires favorables à la santé et l’environnement"
L'action D.2 "Accompagner le changement de pratiques agricoles et l’évolution vers des systèmes plus durables" répond aux objectifs 4. Améliorer la qualité des eaux brutes et des eaux destinées à la consommation humaine 
et 6. Réduire les émissions et les expositions aux particules à risques
CLS
Deux actions relevant de la fiche B.2 "Mobiliser et outiller des habitants pour renforcer l’accès à une alimentation saine et durable pour toutes et tous" sont mises en œuvre dans le cadre du CLS et financées par l'ARS :
- le projet pédagogique croisé « Le PAS en avant »  avec, par et pour les jeunes des lycées en filières « services à la personne » et des personnes en situation de précarité (15 séances : ateliers de cuisine ; activités physiques ; bénévolat) à partir de la rentrée 2024-2025 
- Des actions sur le thème de l'égalité de genre & alimentation, initiées à partir d'un temps fort organisé en octobre 2024
Autres
PRS Bretagne :
Les actions A.1 "Animer, suivre et évaluer le plan alimentaire « L’eau à la bouche »",  B.1 "Coordonner le réseau des acteurs de la solidarité et développer des solutions d’accès à une alimentation saine et durable sur tout le territoire" et B.2 "Mobiliser et outiller des habitants pour renforcer l’accès à une alimentation saine et durable pour toutes et tous" répondent à l'Objectif 2.3 Renforcer l’accès de tous à une alimentation équilibrée, saine et durable  
L'action B.2 répond en outre aux objectifs :
- 2.4 Renforcer la pratique de l’activité physique
- 6.3. Promouvoir la santé des femmes 

Coopération inter-PAT

Oui
Coordination avec les PAT voisins de Liffré-Cormier Communauté, Communautés de communes Bretagne Romantique et Val d'Ille Aubigné, Communauté d'agglomération Mont Saint-Michel Normandie  : échanges sur les actions ; mutualisation des formations de cuisiniers·ères ; extension du catalogue des producteurs

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau des PAT de Bretagne
Comité consultatif de gouvernance territoriale du Département d'Ille-et-Vilaine ; Instance informelle des PAT d'Ille-et-Vilaine ; Agorès ; CRESS Bretagne

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’eau
Les aides des Régions
Les aides des Départements

Moyens humains

1.4 ETP

Contact

Marie BEHRA

06 18 29 36 24

marie.behra@ecosolidaires.org

RAS

Chargée de mission ESS et circuits alimentaires de proximité

Le FIL 1 rue de la Moussais
35300 Fougères

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire