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Date de la dernière actualisation :  12/03/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2022

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Bretagne Ille-et-Vilaine
« L’eau à la bouche | plan alimentaire en pays de Fougères » répond tout à la fois à des enjeux globaux et à des enjeux locaux. Au niveau global, il vise à trouver des réponses innovantes face à un système agricole et alimentaire aujourd’hui remis en cause, notamment à la lumière de ses impacts environnementaux, sanitaires, sociaux, économiques et réglementaires. Au niveau local, il répond aux problématiques suivantes : ‐ Un territoire rural et péri-urbain en périphérie régionale, exclusivement desservi par la route, également marginalisé dans le domaine des réseaux de communication immatériels, comme le très haut débit ; ‐ Un niveau de vie plutôt faible, malgré un fort taux d’emploi, ce qui induit des situations de forte précarité financière au nord et à l’est du territoire et laisse présager des difficultés d’accès et de choix de l’alimentation pour les jeunes adultes et les personnes âgées notamment ; ‐ Une prévalence élevée du diabète et des pathologies cardiovasculaires sur le territoire de Couesnon Marches de Bretagne ; ‐ Des sols à fort potentiel agricole, soumis à l’épreuve du changement climatique ; ‐ Un réservoir d’eau potable de première importance, mais une ressource dégradée qualitativement ; ‐ Des ressources alimentaires locales peu diversifiées, en raison d’une production majoritairement orientée vers la production de lait, avec un déficit notamment en fruits et légumes ; ‐ Une majorité de fermes laitières conduites de manière intensive, laissant peu de marges de manœuvre pour l’évolution des systèmes ; ‐ De nombreux départs à la retraite attendus dans les années à venir, dans un contexte où les repreneurs sont peu nombreux, souvent non issus du milieu agricole et peu attirés par l‘élevage ; ‐ L’absence de solution de traitement des déchets alimentaires à l’échelle du pays de Fougères et à proximité.

Chiffres clés du territoire

77 737 habitants

44 communes

82,15 habitants/km2

946,29km2 de communes

72,68% de SAU

17,47% de la SAU en bio

1 176 exploitations

120 exploitations bio

68112 hectares de SAU

11% de pauvreté

8,89% de chômage

20 840,00€ de revenu médian

481,36 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Pôle de développement de l’économie sociale et solidaire du pays de Fougères, EcoSolidaireS (Association)
Fougères Agglomération et Communauté de communes et Couesnon Marches de Bretagne (Intercommunalité)
Réseau d'éducation à l'environnement en pays de Fougères (Association)

Nom de l'instance de décision

Comité de pilotage L'eau à la bouche

Partenaires de l'instance de décision

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Approvisionner en produits sains, durables et locaux la restauration collective du territoire et les habitants en promouvant la loi EGAlim et en expérimentant une solution logistique adaptée au territoire
02
Développer l'offre locale en produits sains et durables en accompagnant l'installation et la transmission.
03
Éduquer à l'alimentation saine et durable en proposant des programmes et des animations à tous les publics
04
Prévenir et gérer plus efficacement les déchets de la restauration collective
05
Assurer un accès digne à une alimentation saine et durable pour toutes et tous en proposant des solutions pour les personnes en ruralité, pour les jeunes

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et developpement des circuits de proximité
Promouvoir et accompagner l’installation et la transmission en circuits de proximité
Action programmée
Expérimenter et appuyer le projet logistique « 3,2,1 partez ! »
Action programmée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Développer Terralim, programme pédagogique d’éducation à l’alimentation saine et durable dans les établissements éducatifs
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Organiser des animations et des événements pour les publics habitants / consommateurs : éducation à l’agriculture et à l’alimentation durables
Action en cours
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Finaliser le diagnostic et réaliser un projet d’accès à l'alimentation par et pour des jeunes
Action en cours
Mobiliser les citoyenn·e·s pour renforcer l’accès à une alimentation saine et durable
Action en cours
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Coordonner les acteurs du volet justice sociale alimentaire
Action en cours
Restauration collective
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Réduire le gaspillage alimentaire en restauration collective
Action en cours
Mieux gérer et valoriser les biodéchets en restauration collective
Action en cours
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Accompagner la mise en œuvre des lois EGAlim et Climat et résilience
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui

Coordination avec le PAT de Liffré-Cormier Communauté :échanges réguliers sur les actions ; mutualisation des formations de cuisiniers·ères

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau régional des PAT bretons
Comité consultatif de gouvernance territoriale du Département d'Ille-et-Vilaine

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides des Régions
Les aides des Départements

Moyens humains

1 ETP

Contact

Marie BEHRA

06 18 29 36 24

marie.behra@ecosolidaires.org

RAS

Chargée de mission ESS circuits courts alimentaires

Le FIL 1 rue de la Moussais
35300 Fougères

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire