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Date de la dernière actualisation :  11/03/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2023
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2023

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Bretagne Finistère
Suite à l’élaboration de son PCAET, et dans la continuité des projets déjà engagés et réalisés dans le cadre de son projet de territoire, la Communauté d’agglomération du pays de Landerneau-Daoulas (CAPLD), située dans le Finistère, en périphérie de Brest, souhaite donner une nouvelle envergure à ces actions, en s’engageant dans l’élaboration d’un projet alimentaire territorial. Celui-ci est la suite logique de transformation des politiques publiques communautaires de la CAPLD vers plus de résilience et plus d’adaptation. Il s’agit également d’une prise de conscience collective et progressive de la nécessité du bien manger/ bien produire sur le territoire. L’échelle des 22 communes apparait pertinente pour la mise en place d’une politique publique consacrée à l’alimentation. Le territoire du pays de Landerneau-Daoulas présente en effet diverses facettes : pôle urbain de Landerneau, de nombreuses communes rurales, des communes périurbaines et des communes littorales. Situé au carrefour d’axes routiers et ferroviaires structurants, sa localisation avantageuse participe à son attractivité. Il est marqué par une forte activité agricole et agro-alimentaire. L’agriculture et l’industrie agroalimentaire constituent ainsi un des piliers économiques du territoire au regard du nombre d’emplois et des superficies mobilisées, mais aussi cette filière impacte fortement les richesses écologiques, paysagères et patrimoniales.

Chiffres clés du territoire

48 743 habitants

22 communes

129,57 habitants/km2

376,19km2 de communes

53,88% de SAU

9,27% de la SAU en bio

296 exploitations

19928 hectares de SAU

8,49% de chômage

23 590,00€ de revenu médian

331,83 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

CA Pays de Landerneau Daoulas (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

Comite de Projet et Comité de pilotage

Partenaires de l'instance de décision

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Territoire agricole et agroalimentaire par excellence, rural et maritime, la Communauté d'agglomération du pays de Landerneau-Daoulas et ses 22 communes membres impulsent un projet alimentaire territorial en faveur de leurs habitants, de leurs producteurs (plus de 300 exploitations et 20 493 hectares à destination de l’agriculture) et transformateurs. En lien avec leurs partenaires institutionnels et économiques, elles souhaitent atteindre deux objectifs : le bien produire, pour mieux préserver les ressources locales et assurer la résilience et l’autonomie du territoire, et le bien manger, pour préserver la santé et le porte-monnaie des habitants. Il s’agit également de soutenir la filière agricole et agroalimentaire (plus de 3000 emplois dont 68 % dans l’agroalimentaire), sur divers aspects (foncier, gestion de l’eau, des semences…), de valoriser le patrimoine alimentaire du territoire et de faciliter l’accessibilité à une alimentation locale rémunératrice et de qualité. Le PAT doit aboutir à l’émergence d’un système alimentaire local, soutenable et durable autour de l’alimentation « heureuse » ! Même si le diagnostic permettra d'affiner les enjeux du territoire, deux grands objectifs ont été posés et sous-tendent la mise en œuvre du futur PAT : -le bien produire : production agricole et transformation (agro-alimentaire), -le bien manger : la commercialisation, la consommation et les habitudes alimentaires. Ces 2 objectifs combinés doivent aboutir à un cercle vertueux qui permettrait de poser le concept de l'alimentation heureuse autour du triptyque producteur/consommateur/environnement, l'environnement n'était n'étant pas seulement vu comme un support ou une ressource mais comme un pilier majeur de ce cercle vertueux.

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui

Construction du PAT prévue avec les PAT du PNRA et du conseil départemental

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

PAT bretons

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales

Moyens humains

1 ETP

Contact

Alexandra LEFEBVRE

0298216785

alexandra.lefebvre@capld.bzh

Transition aménagement durable

Responsable de service

59 rue de Brest
29800 LANDERNEAU

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire