Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  30/08/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2024

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Bourgogne-Franche-Comté Grand Est Haute-Marne Haute-Saône
Les constats en 2019
Un territoire très agricole, peu peuplé
Une économie orientée vers la polyculture élevage, avec une croissance des espaces en grandes cultures
Une diversification qui reste marginale, mais qui progresse (vente directe…)
Plus de 900 exploitations qui génèrent 1 460 ETP sur de la production brute
40% d’exploitants de plus de 50 ans sans successeur connu
= une offre très insuffisante constituant un potentiel d’installation d’agriculteurs
= Une demande majoritairement non pourvue constituant des débouchés locaux
= Des initiatives locales à la fois du côté de l'offre et de la demande, mais qui restent fragiles
Des enjeux clefs
Un besoin clef pour changer d’échelle : créer les conditions d’une généralisation de la rencontre offre /demande

Chiffres clés du territoire

44 559 habitants

168 communes

19,56 habitants/km2

2 277,58km2 de communes

52,40% de SAU

8,32% de la SAU en bio

707 exploitations

104 hectares de SAU

9,87% de chômage

20 660,00€ de revenu médian

275,92 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

PETR du Pays de Langres (Territoire de projet)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Communautés de communes du Grand Langres - Savoir-Faire - Auberive, Vingeanne, Montsaugeonnais
Collectivités territoriales, État
DRAAF Grand Est
Collectivités territoriales, État
Conseil départemental de la Haute-Marne
Collectivités territoriales, État
Direction départementale des territoires de la Haute-Marne
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'agriculture de la Haute-Marne
Acteurs de la production agricole dont foncier
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Autres
Maison de Courcelles
Autres
Régie rurale

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'agriculture de la Haute-Marne
Acteurs de la production agricole dont foncier

Regie rurale

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Axe 1 : Développer un écosystème local favorisant l’augmentation de la production agricole en circuits de proximité 
02
Axe 2 : Développer des outils de confection de repas favorisant l’approvisionnement des productions locales 
03
Axe 3 : Engager le pays de Langres dans des dynamiques de consommation de proximité et de qualité vertueuses pour la santé et l’environnement 

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et developpement des circuits de proximité
Poursuivre la mobilisation des outils existants pour sécuriser l’approvisionnement des points de restauration collective locale
Action en cours
Organisation des filières
Accroitre les sources d’approvisionnement de la restauration collective locale en confortant les conditions d’engagement dans la durée par filières de production par la mise en place d’outils locaux
Action programmée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Elargir les publics cibles et diversifier les méthodes et supports d’action
Action programmée
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Renforcer la sensibilisation auprès des publics cibles clefs de l’alimentation territoriale en pérennisant et élargissant les partenariats avec les acteurs locaux
Action en cours
Restauration collective
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Développer des outils de confection de repas favorisant l’approvisionnement des productions locales
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

SCOT
SCoT du Pays de Langres
CLS
CLS du Pays de Langres

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

PARTAAGE
ANPP

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Le Programme national nutrition-santé (PNNS)
Le programme LEADER

Moyens humains

0.2 ETP

Contact

Sophie Sidibé

03 25 84 10 00

sidibe@pays-langres.fr

Transitions

Chargée de projet Alimentation Territoriale

200 rue du Caporal Albert Arty
52200 Langres

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire