Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
8 476 habitants
14 communes
25,33 habitants/km2
334,62km2 de communes
68,48% de SAU
3,77% de la SAU en bio
230 exploitations
22712 hectares de SAU
10,90% de chômage
19 880,00€ de revenu médian
173,75 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
DRAAF
Animateurs des PAT du département de l'Allier
Diirecteurs des écoles communales et communautaires
SAFER Allier
Chambre Départementale d'Agriculture de l'Allier
Différents producteurs agricoles concernés par les enjeux
Allier Bio
FR CIVAM Auvergne
Val Limagne
Terre de Liens
FNSEA 03
JA de l'Allier
Confédération Paysanne
Solidarité Paysans
Ilôt Paysan
SCIC La Ceinture Verte
Auvabio
Coopaca
Vétérinaires locaux
GIEE local
Huilerie de Lapalisse
SICABA
Tradival Lapalisse
Etablissement Carnat
Nicolas Vanstraceele
SIVOM Val de Besbre
Cuisine commune de Lapalisse
Association de gestion ou élus en charge des cantines communales du territoire
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Restaurant l'Etape Bleue
Restaurant l'Aire des Vérités
Les délices de Babette
Du côté de chez Sam
Intermarché
TVE logistique
Auverge Bio Distribution
AMAP Le Panier des Vérités
Consommateurs impliqués
Association de parents d'élèves
Nutritionniste de la maison de santé de Lapalisse
dietéticienne de l'EHPAD de Lapalisse
Restos du Coeur
CCAS de Lapalisse
Elu communautaire en charge du CCAS
Assistantes sociales locales
CEN Allier
Fédération Départementale de la Chasse de l'Allier
Association My Green Little Life
Association des Jardins de Lapalisse
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Mise en place du PAT
Coopération inter-PAT
Groupe de travail à échelle départementale sur le renouvellement des générations agricoles et sur la pérennisation de la production : PAT de Vichy Agglo, PAT de la CC Saint Pourçain Sioule Limagne, PAT de la CC Bocage Bourbonnais pour les principaux.
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Anne Godart Bohnour
0470997629
anne.bonhour@cc-paysdelapalisse.fr
PAT
Chargée de mission Projet Alimentaire Territorial
Bd de l'Hôtel de Ville 03120 LAPALISSE
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire
%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire