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Date de la dernière actualisation :  22/02/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2022
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2022

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Auvergne-Rhône-Alpes Allier
Suite au diagnostic alimentaire territorial, il est ressorti qu'il y avait un problème de renouvellement des générations agricoles important. De plus, le territoire est plutôt spécialisé dans la production animale en filière longue. Les principaux enjeux sont donc de pérenniser et diversifier la production alimentaire et de favoriser la commercialisation locale de ces produits.

Chiffres clés du territoire

8455 habitants

14 communes

25,28 habitants/km2

334,48km2 de communes

68,01% de SAU

3,40% de la SAU en bio

230 exploitations

38 exploitations bio

22 749,00 hectares de SAU

10,90% de chômage

19 880,00€ de revenu médian

173,73 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de communes du Pays de Lapalisse (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

COPIL et Conseil Communautaire

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DRAAF AuRA
Elu référent du PAT Vichy Agglomération
Elu référent du PAT Communauté de Communes Saint Pourçain Sioule Limagne
Elu référent du PAT Communauté de Bocage Bourbonnais
Elu référent du PAT Communauté de Communes Entr'Allier Besbre et Loire
DREETS
ADEME
DDT 03
GAL local
Conseil départemental
Elu référent du PAT de Montluçon Communauté
Acteurs de la production agricole dont foncier
Quatre producteurs agricoles du territoire
Allier Bio
Chambre départementale d'Agriculture de l'Allier
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Tradival Lapalisse
Huilerie de Lapalisse
Chambre des Commerces et de l'Industrie
Chambre des Métiers et de l'Artisanat
Acteurs de la restauration collective
Cuisine commune de Lapalisse
Elus référents cantine des communes du territoire
Acteurs de la distribution alimentaire
TVE logistique
AMAP Le panier des Vérités
Acteurs du social
Restos du Coeur
Autres
Association des Jardins de Lapalisse

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

DRAAF

Animateurs des PAT du département de l'Allier
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Diirecteurs des écoles communales et communautaires
Acteurs de la production agricole dont foncier

SAFER Allier

Chambre Départementale d'Agriculture de l'Allier

Différents producteurs agricoles concernés par les enjeux

Allier Bio

FR CIVAM Auvergne

Val Limagne

Terre de Liens

FNSEA 03

JA de l'Allier

Confédération Paysanne

Solidarité Paysans

Ilôt Paysan

SCIC La Ceinture Verte

Auvabio

Coopaca

Vétérinaires locaux

GIEE local
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Huilerie de Lapalisse

SICABA

Tradival Lapalisse

Etablissement Carnat

Nicolas Vanstraceele

SIVOM Val de Besbre
Acteurs de la restauration collective

Cuisine commune de Lapalisse

Association de gestion ou élus en charge des cantines communales du territoire

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la restauration commerciale

Restaurant l'Etape Bleue

Restaurant l'Aire des Vérités

Les délices de Babette

Du côté de chez Sam
Acteurs de la distribution alimentaire

Intermarché

TVE logistique

Auverge Bio Distribution

AMAP Le Panier des Vérités
Représentants des consommateurs

Consommateurs impliqués

Association de parents d'élèves
Acteurs de la santé

Nutritionniste de la maison de santé de Lapalisse

dietéticienne de l'EHPAD de Lapalisse
Acteurs du social

Restos du Coeur

CCAS de Lapalisse

Elu communautaire en charge du CCAS

Assistantes sociales locales
Acteurs environnementaux

CEN Allier

Fédération Départementale de la Chasse de l'Allier

Association My Green Little Life
Autres

Association des Jardins de Lapalisse

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Favoriser l'approvisionnement local pour les consommateurs et la restauration hors domicile
02
Pérenniser la production agricole du territoire et la diversifier
03
Augmenter la résilience de la production agricole par des pratiques agroécologiques
04
Promouvoir l'éducation à l'alimentation durable pour une meilleure santé de la population
05
Lutter contre la précarité alimentaire avec un accès aux produits locaux et de qualité pour tous

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et developpement des circuits de proximité
Mise en place d'une cuisine commune à l'EHPAD François Grèze et à la Communauté de Communes du Pays de Lapalisse
Action réalisée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Séance d'éducation à l'alimentation durable par le biais de la malette Goutodébat
Action en cours
Ateliers de sensibilisation à l'environnement et à la production alimentaire
Action en cours
Justice sociale
Actions d'accessibilité géographique
Mise en place de jardins familiaux et d'un verger associatif
Action en cours
Restauration collective
Diversification des sources de protéines dans les menus
formation de l'équipe de cuisiniers de la cuisine commune ou transmission de recettes aux cantinières des villages.
Action en cours
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Mise en place de pesées ou collecte et analyse des données
Action réalisée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET

Mise en place du PAT

Coopération inter-PAT

Oui

Groupe de travail à échelle départementale sur le renouvellement des générations agricoles et sur la pérennisation de la production : PAT de Vichy Agglo, PAT de la CC Saint Pourçain Sioule Limagne, PAT de la CC Bocage Bourbonnais pour les principaux.

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

RADAR

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Le programme LEADER

Moyens humains

1 ETP

Contact

Anne Godart Bohnour

0470997629

anne.bonhour@cc-paysdelapalisse.fr

PAT

Chargée de mission Projet Alimentaire Territorial

Bd de l'Hôtel de Ville
03120 LAPALISSE

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire