Nouvelle-Aquitaine
Dordogne
UNE AGRICULTURE FAMILIALE, DIVERSIFIEE QUI RESTE A RENOUVELER Le diagnostic partagé révèle, entre autres, qu’environ 1 départ d’agriculteur (cessation d’activité ou retraite) engendre 1 installation, les installations se faisant de façon notable sur des surfaces plus petites. Environ 60 % de ces installations se font hors du cadre familial (HCF), l’accès au foncier et l’acquisition de compétences techniques sont donc indispensables à la réussite de ces installations. Des liens de confiance entre cédants et porteurs de projets (souvent non périgourdins) sont à favoriser pour faciliter les transmissions d’exploitations. On observe une inadéquation entre les fermes à transmettre et celles que recherchent les porteurs de projets. L’absence de logement sur l’exploitation est également un frein pour les porteurs de projets. De ce fait la réussite des transmissions des exploitations est largement liée à un repérage et un accompagnement anticipé des cédants. L’agriculture est très diversifiée sur le territoire, cela concerne à la fois les systèmes d’exploitation et les produits. L’agriculture présente sur le territoire est liée à l’agritourisme, elle permet de faire un lien avec les consommateurs. DES DEBOUCHES LOCAUX IMPORTANTS Concernant les débouchés, les circuits courts sont bien représentés : 29 marchés de plein vent hebdomadaire sur le territoire, la vente à la ferme, les boutiques de producteurs et les systèmes de commande en ligne. Pourtant 58% des personnes interrogées ont très peu recours (parfois ou jamais) aux circuits courts (enquête auprès des consommateurs réalisée par des étudiants en licence professionnelle Valorisation Animation Médiation des Territoires Ruraux). Le manque de temps, la praticité de l’accès aux produits locaux et le manque d’informations sont en cause. La question du prix n’est pas ressortie dans cette étude. La restauration collective notamment scolaire pourrait représenter d’importants débouchés locaux : les écoles maternelles et élémentaires représentent 13000 repas/jour, les collèges 6000 repas/jour, les lycées 4500 repas/jour. Pour l’approvisionnement de la restauration collective, deux plateformes rayonnent à l’échelle du département, la plateforme Manger Bio Périgord, association de producteurs en agriculture biologique qui proposent une solution logistique et administrative entre les producteurs bio et la restauration collective et la plateforme Agrilocal, outil en ligne qui permet de mettre en relation les acheteurs et les producteurs dans le respect des règles de la commande publique. UN TERRITOIRE MARQUE PAR UNE PRECARITE RURALE Le travail sur un approvisionnement local de qualité doit permettre de proposer aux enfants des menus équilibrés. D’un point de vue de la santé, en Dordogne 20.2% des élèves de sixième présentent une surcharge pondérale (17.5 % en Aquitaine) (ORS Nouvelle Aquitaine 2017), l’alimentation, qui n’est pas l’unique facteur de ce constat, y joue un rôle prédominant. L’accès à une alimentation saine est largement conditionné par le gradient social (pas uniquement), il existe une vraie corrélation entre les populations les plus défavorisées et celles qui ont une alimentation la moins équilibrée. L’indice de développement humain permet d’évaluer la situation d’un territoire au regard de trois grandes dimensions : la santé, l’éducation et le niveau de vie. Si au niveau régional la situation est plutôt favorable (5e région de France hexagonale sur 13), 3 des EPCI du Pays présentent un IDH très peu favorable au regard des autres EPCI de la Région. 2 EPCI présentent un taux de précarité marqué. UNE DECONNEXION ENTRE AGRICULTURE ET CONSOMMATEURS Le lien entre l’alimentation et territoire n’est pas clairement établit pour une partie de la population, puisque seulement 35 % de la population à conscience de l’influence de leur consommation sur le territoire. L’agriculture du Pays de l’Isle en Périgord, est une agriculture familiale, avec des exploitations diversifiées, doit permettre de reconnecter les consommateurs avec les producteurs locaux, et de travailler sur ce lien de confiance.