Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
La Communauté d'Agglomération du Pays de l'Or possède un tissu économique dense : il s'agit du 4e bassin
d'emploi du département de l'Hérault. Souvent surnommé "le jardin de Montpellier", le territoire abrite une activité agricole dynamique. Il comprend en 2018 une surface agricole utile de 5 840 ha (41% du territoire), 183 exploitations agricoles et 290 actifs agricoles permanents. Au sein du Département, l’agriculture du territoire se démarque par la diversité de ses productions (viticulture, maraichage, arboriculture, grandes cultures et élevage), par des profils d’exploitations contrastés, avec un continuum depuis des systèmes diversifiés orientés vers les circuits de proximité jusqu’à de grandes exploitations spécialisées insérées dans des circuits longs nationaux et internationaux. La plaine présente une offre en vente directe particulièrement étoffée (vente à la ferme, en bord de route), et les marchés de plein vent sur le littoral sont dynamiques. La consommation alimentaire du territoire reste néanmoins très marquée
par la prédominance de la grande distribution (plus de 75% des achats des habitants). Sur le littoral, particulièrement concerné par les disparités sociales et moins bien doté en offre de produits locaux et biologiques, l’accès de tous à une alimentation durable est un enjeu prégnant.
Depuis une dizaine d'années, les différents services de l'Agglomération du Pays de l'Or, en partenariat avec les acteurs du territoire, s'engagent en faveur d'un système alimentaire durable et mettent en place des actions concrètes. La prise en compte de l’agriculture dans le Schéma de Cohérence territoriale et le PCAET a initié une dynamique partenariale et interservice autour de ces sujets. Ce processus s’est poursuivi par l’élaboration d’une double politique territoriale en faveur d’un système alimentaire durable.
La Stratégie agricole, d’une part, vise à fédérer les acteurs territoriaux autour d’une transformation agroécologique, de productions diversifiées et de filières locales durables. Le Projet Alimentaire Territorial (PAT) réunit quant à lui les différents acteurs engagés autour de l’alimentation saine, durable et accessible à tous. Labellisé en 2021, il a permis de fédérer les initiatives et de mettre en place un premier programme d’action ambitieux en 2022-2023, cofinancé par le Plan de relance notamment.
Fruits d’un travail collaboratif avec l’ensemble des partenaires, les diagnostics agricoles et alimentaires - menés respectivement en 2021 et en 2023 - ont mis en exergue la diversité et l’acuité des enjeux agricoles et alimentaires qui traversent le territoire : contraste géographique, économique et social entre le Nord et le Sud du territoire entraînant un accès à l'alimentation inégal, enjeu de diffusion des connaissances sur l’alimentation durable auprès des habitants, changements de pratiques des professionnels de la distribution et de la restauration, pollution en nitrates et pesticides des ressources en eau, artificialisation des terres agricoles, renouvellement des fermes et emploi, structuration de filières de proximité durables, valorisation des biodéchets ou encore impacts très prégnants des dérèglements climatiques sur les cultures et les espaces naturels.
Pour répondre à ces enjeux, la Stratégie agricole décline un plan d’action à l’horizon 2029 sur plusieurs dimensions : pratiques agricoles, foncier, filières, emploi et installation, aménagement du territoire. Le Projet alimentaire du Pays de l’Or se structure quant à lui autour de quatre axes stratégiques : favoriser une alimentation saine et durable accessible à tous les habitants, développer une alimentation de proximité, améliorer la durabilité de la restauration collective, et favoriser l’émergence d’une démocratie alimentaire locale.
Porté par le pôle Actions sociales de l’Agglomération, et bénéficiant d’un poste de chargé de mission dédié, le PAT dispose d’une gouvernance propre rassemblant élus des collectivités territoriales, institutions publiques et associations du secteur social, culturel et de l’éducation, chambres consulaires, agriculteurs et entrepreneurs de l’aval des filières locales. Il s’inscrit aussi, à présent, dans d’autres politiques territoriales telles que la Convention Territoriale Globale contractualisée entre l’Agglomération et la CAF de l’Hérault.
Chiffres clés du territoire
44 542 habitants
8 communes
290,90 habitants/km2
153,12km2 de communes
47,29% de SAU
17,48% de la SAU en bio
197 exploitations
28 exploitations bio
7191 hectares de SAU
12% de pauvreté
12,43% de chômage
24 250,00€ de revenu médian
400 personnes inscrites à l'aide alimentaire
173,72 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Institut Agro
FRCIVAM
Atelier des blés
CA du Pays de l'Or
Locavorium
CPTS Berange
CPTS Occitanie Méditerrannée
Banque Alimentaire 34
CIAS Pays de l'Or
Secours Catholique
EVS CARNON
Melgueil Environnement
Fabrique citoyenne
Compostons
CPIE APIEU
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Mauguio Enfants d'abord
MJC Mauguio Carnon
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Coopération inter-PAT
réseau des PAT d'Occitanie : ateliers, séminaires, veille, suivi, échanges
Partenariats avec Montpellier 3M, Grand Pic Saint Loup, Pays Coeur d'Hérault : les 4 saisons de l'agroécologie (évènements bisannuels), plateforme BOCAL d'identification des points de vente et circuits courts durables sur les 3 territoires
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Lisa gauvrit
06 69 39 99 15
lisa.gauvrit@paysdelor.fr
Pôle Actions sociales, enfance, jeunesse, restauration collective
Chargée de mission Projet Alimentaire Territorial
300 avenue Jacqueline Auriolzone aéroportuaire CS 70040 34130 Mauguio
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire
%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire