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Date de la dernière actualisation :  21/04/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Occitanie Hérault
Le territoire du Pays de l'Or, situé à l'est du Département de l'Hérault, compte 45 000 habitants et se compose de 8 communes : Candillargues, La Grande Motte, Lansargues, Mudaison, Mauguio-Carnon, Palavas-Les-Flots, Saint-Aunès et Valergues. Coupé en deux par l'étang de l'Or, le territoire est doté de zones urbanisées à la périphérie de Montpellier, de plaines agricoles au nord-ouest de l'étang, ainsi que d’un cordon littoral au Sud, très touristique.

La Communauté d'Agglomération du Pays de l'Or possède un tissu économique dense : il s'agit du 4e bassin
d'emploi du département de l'Hérault. Souvent surnommé "le jardin de Montpellier", le territoire abrite une activité agricole dynamique. Il comprend en 2018 une surface agricole utile de 5 840 ha (41% du territoire), 183 exploitations agricoles et 290 actifs agricoles permanents. Au sein du Département, l’agriculture du territoire se démarque par la diversité de ses productions (viticulture, maraichage, arboriculture, grandes cultures et élevage), par des profils d’exploitations contrastés, avec un continuum depuis des systèmes diversifiés orientés vers les circuits de proximité jusqu’à de grandes exploitations spécialisées insérées dans des circuits longs nationaux et internationaux. La plaine présente une offre en vente directe particulièrement étoffée (vente à la ferme, en bord de route), et les marchés de plein vent sur le littoral sont dynamiques. La consommation alimentaire du territoire reste néanmoins très marquée
par la prédominance de la grande distribution (plus de 75% des achats des habitants). Sur le littoral, particulièrement concerné par les disparités sociales et moins bien doté en offre de produits locaux et biologiques, l’accès de tous à une alimentation durable est un enjeu prégnant.

Depuis une dizaine d'années, les différents services de l'Agglomération du Pays de l'Or, en partenariat avec les acteurs du territoire, s'engagent en faveur d'un système alimentaire durable et mettent en place des actions concrètes. La prise en compte de l’agriculture dans le Schéma de Cohérence territoriale et le PCAET a initié une dynamique partenariale et interservice autour de ces sujets. Ce processus s’est poursuivi par l’élaboration d’une double politique territoriale en faveur d’un système alimentaire durable. 

La Stratégie agricole, d’une part, vise à fédérer les acteurs territoriaux autour d’une transformation agroécologique, de productions diversifiées et de filières locales durables. Le Projet Alimentaire Territorial (PAT) réunit quant à lui les différents acteurs engagés autour de l’alimentation saine, durable et accessible à tous. Labellisé en 2021, il a permis de fédérer les initiatives et de mettre en place un premier programme d’action ambitieux en 2022-2023, cofinancé par le Plan de relance notamment.

Fruits d’un travail collaboratif avec l’ensemble des partenaires, les diagnostics agricoles et alimentaires - menés respectivement en 2021 et en 2023 - ont mis en exergue la diversité et l’acuité des enjeux agricoles et alimentaires qui traversent le territoire : contraste géographique, économique et social entre le Nord et le Sud du territoire entraînant un accès à l'alimentation inégal, enjeu de diffusion des connaissances sur l’alimentation durable auprès des habitants, changements de pratiques des professionnels de la distribution et de la restauration, pollution en nitrates et pesticides des ressources en eau, artificialisation des terres agricoles, renouvellement des fermes et emploi, structuration de filières de proximité durables, valorisation des biodéchets ou encore impacts très prégnants des dérèglements  climatiques sur les cultures et les espaces naturels.

Pour répondre à ces enjeux, la Stratégie agricole décline un plan d’action à l’horizon 2029 sur plusieurs dimensions : pratiques agricoles, foncier, filières, emploi et installation, aménagement du territoire. Le Projet alimentaire du Pays de l’Or se structure quant à lui autour de quatre axes stratégiques : favoriser une alimentation saine et durable accessible à tous les habitants, développer une alimentation de proximité, améliorer la durabilité de la restauration collective, et favoriser l’émergence d’une démocratie alimentaire locale.

Porté par le pôle Actions sociales de l’Agglomération, et bénéficiant d’un poste de chargé de mission dédié, le PAT dispose d’une gouvernance propre rassemblant élus des collectivités territoriales, institutions publiques et  associations du secteur social, culturel et de l’éducation, chambres consulaires, agriculteurs et entrepreneurs de l’aval des filières locales. Il s’inscrit aussi, à présent, dans d’autres politiques territoriales telles que la Convention Territoriale Globale contractualisée entre l’Agglomération et la CAF de l’Hérault.

Chiffres clés du territoire

44 542 habitants

8 communes

290,90 habitants/km2

153,12km2 de communes

47,29% de SAU

17,48% de la SAU en bio

197 exploitations

28 exploitations bio

7191 hectares de SAU

12% de pauvreté

12,43% de chômage

24 250,00€ de revenu médian

400 personnes inscrites à l'aide alimentaire

173,72 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté d’agglomération du Pays de l'Or (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

Comité de pilotage du PAT du Pays de l'Or

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Conseil Départemental de l'Hérault
Collectivités territoriales, État
Commune de Candillargues
Collectivités territoriales, État
Commune de Lansargues
Collectivités territoriales, État
Commune de Saint Aunès
Collectivités territoriales, État
Commune de la Grande Motte
Collectivités territoriales, État
Commune de Palavas-les-Flots
Collectivités territoriales, État
Commune de Mudaison
Collectivités territoriales, État
Commune de Mauguio-Carnon
Collectivités territoriales, État
Commune de Valergues
Collectivités territoriales, État
Région Occitanie
Collectivités territoriales, État
DRAAF Occitanie
Collectivités territoriales, État
ARS
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'agriculture 34
Acteurs de la production agricole dont foncier
CIVAM BIO 34
Acteurs de la production agricole dont foncier
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la restauration collective
CA du Pays de l'Or
Acteurs de la restauration collective
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs du social
CAF de l'Hérault
Acteurs du social
Les CCAS des communes du territoire
Acteurs du social
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs du social
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs du social
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs du social
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Autres
DSDEN 34
Autres
CODEV du Pays de l'OR
Autres
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Autres
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Institut Agro
Acteurs de la production agricole dont foncier

FRCIVAM
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Atelier des blés
Acteurs de la restauration collective

CA du Pays de l'Or
Acteurs de la distribution alimentaire

Locavorium
Acteurs de la santé

CPTS Berange
Acteurs de la santé

CPTS Occitanie Méditerrannée
Acteurs du social

Banque Alimentaire 34
Acteurs du social

CIAS Pays de l'Or
Acteurs du social

Secours Catholique
Acteurs du social

EVS CARNON
Acteurs environnementaux

Melgueil Environnement
Acteurs environnementaux

Fabrique citoyenne
Acteurs environnementaux

Compostons
Acteurs environnementaux

CPIE APIEU
Acteurs environnementaux

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Autres

Mauguio Enfants d'abord
Autres

MJC Mauguio Carnon
Autres

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
- Favoriser une alimentation saine et durable accessible à tous les habitants
02
- Développer une alimentation de proximité, facteur de résilience pour le territoire 
03
- Poursuivre la transition de la restauration collective du territoire 
04
- Entériner la gouvernance du PAT et contribuer à l'émergence d'une démocratie alimentaire en Pays de l'Or

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Stratégie agricole territoriale
Action en cours
Faciliter les projets de transmission et favoriser l’installation de nouveaux agriculteurs
Action programmée
Maintien et developpement des circuits de proximité
Renforcer l'interconnaissance entre habitants, producteurs et professionnels des filières alimentaires
Action programmée
Accompagner le développement des circuits courts de proximité
Action en cours
Organisation des filières
Appuyer la structuration de filières de semi-gros de proximité
Action en cours
Culturel et gastronomie
Autres actions de mise en valeur du patrimoine alimentaire et gastronomique, et de tourisme
Caractériser et valoriser le patrimoine culinaire et les terroirs du Pays de l'Or
Action programmée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Projets scolaires et extrascolaires sur l'alimentation équilibrée et l'agriculture durable
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Sensibilisation à l'alimentation saine et durable
Action en cours
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels sur les liens alimentation-santé
Formation des agents de la restauration collective et de l'animation périscolaire et extrascolaire
Action réalisée
Formation des aides à domiciles sur l'alimentation des seniors
Action en cours
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Ateliers Manger sain pour trois fois rien
Action en cours
Santé environnementale : promotion de modes de cultures durables (bio, paysanne, raisonnée, sans pesticides etc)
Exposition "le Pays de l'Or dans mon assiette"
Action en cours
Justice sociale
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
Mangeons malin
Action réalisée
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Etat des lieux des besoins et ressources de l'aide alimentaire sur le territoire
Action réalisée
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
. Développement de filières à bas niveau d'impact sur l'eau et les ressources naturelles (dans le cadre de la stratégie agricole territoriale)
Action programmée
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Accompagner individuellement et collectivement les fermes vers des pratiques agroécologiques (dans le cadre de la stratégie agricole territoriale)
Action en cours
Changement des pratiques de consommation alimentaire plus vertueuses pour l'environnement (hors déchets et gaspillage)
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Valoriser localement les biodéchets de la restauration collective du territoire
Action programmée
Réduction des déchets non alimentaires et recyclage
Réduction des emballages plastiques en restauration collective
Action en cours
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Projet Regard'or
Action en cours
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Maintien et développement des approvisionnements de qualité, durables et locaux
Action en cours
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Recensement et valorisation du foncier public, notamment intercommunal (dans le cadre de la stratégie agricole)
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui
réseau INTER-PAT de l'Hérault, animé par le Conseil Départemental de l'Hérault : partage d'expériences, visites, échanges méthodologiques. Partenaires : les PAT de l'Hérault et le Conseil Départemental 34
réseau des PAT d'Occitanie : ateliers, séminaires, veille, suivi, échanges 
Partenariats avec Montpellier 3M, Grand Pic Saint Loup, Pays Coeur d'Hérault : les 4 saisons de l'agroécologie (évènements bisannuels), plateforme BOCAL d'identification des points de vente et circuits courts durables sur les 3 territoires

Coopération interterritoriale

Oui
Echanges d'expériences avec les territoires voisins sur la restauration collective durable, les approvisionnements locaux

PAT membre des réseaux

Réseau des PAT d'Occitanie
Réseau Inter-PAT de l'Hérault

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme national nutrition-santé (PNNS)
Les aides de l’Agence de l’eau
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Lisa gauvrit

06 69 39 99 15

lisa.gauvrit@paysdelor.fr

Pôle Actions sociales, enfance, jeunesse, restauration collective

Chargée de mission Projet Alimentaire Territorial

300 avenue Jacqueline Auriolzone aéroportuaire CS 70040
34130 Mauguio

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire