Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  26/06/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2017
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2017

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Bretagne Morbihan
Le PAT est un défi de la Charte de l’agriculture et de alimentation du Pays de Lorient au croisement de trois autres défis qui ne concernent pas uniquement les exploitations en circuits courts: -Préserver et valoriser les ressources de l’agriculture et l’emploi (préservation du foncier,installation ,transmissions..) -Cultiver la qualité territoriale du pays de Lorient et favoriser la transition ( à l'appui du PCAET, Plan Bio,plan ressource en eau, GEMAPI, Contrat Local de Santé) - Agir pour une mise en œuvre adaptée, concertée et volontariste de la Charte Il agir sur deux volets principaux la relocalisation et l'éducation alimentaire.En complément ,des actions sont menées sur la précarité alimentaire et la valorisation culinaire des produits du terroir et de la mer Son programme d'actions est mise en œuvre par des acteurs publics et prives,avec comme levier essentiel la restauration collective

Chiffres clés du territoire

222 129 habitants

30 communes

257,37 habitants/km2

863,06km2 de communes

41,13% de SAU

11,86% de la SAU en bio

605 exploitations

100 exploitations bio

35383 hectares de SAU

11,95% de chômage

21 770,00€ de revenu médian

812,61 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Lorient Agglomération (Intercommunalité)
bellevue blavet ocean (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

Conseil agricole et alimentaire

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la production agricole dont foncier
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la restauration collective
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la restauration commerciale
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la distribution alimentaire
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Représentants des consommateurs
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la santé
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs du social
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs environnementaux
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la production agricole dont foncier

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la restauration collective

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la restauration commerciale

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la distribution alimentaire

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Représentants des consommateurs

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la santé

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs du social

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs environnementaux

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
La Charte entend promouvoir et développer une alimentation de qualité, dont la responsabilité incombe à tous les acteurs de la chaîne alimentaire du producteur jusqu’au consommateur. De nombreuses initiatives citoyennes témoignent d’une volonté des consommateurs de devenir acteurs de leur alimentation. L’ambition est aussi de conforter l’économie agricole. Le PAT entend contribuer à construire un système alimentaire vertueux pour le plus grand bénéfice des habitants, des acteurs économiques et du territoire. Elle vise à plus d’équité dans la répartition de la valeur ajoutée, une accessibilité sociale accrue et ambitionne d’être plus bénéfique pour l’environnement (eau, carbone, énergie….). Pour ce faire, elle ambitionne de contribuer utilement à : • l’éducation du consommateur (production, saisonnalité, cuisine, gaspillage alimentaire ...) et la sensibilisation à l’impact de l’alimentation sur la santé ; • la relocalisation de l’alimentation, en s’appuyant sur toutes les agricultures (filières longues, courtes, bio, conventionnel...) et les savoir-faire afin de nourrir la population, approvisionner les professionnels de l’alimentation et des IAA en produits agricoles locaux, ainsi que la restauration collective et la distribution. Objectif stratégique 1 - Organiser, animer et favoriser la gouvernance de la filière alimentaire locale terre et mer Objectif stratégique .2 – Développer l’agriculture, la conchyliculture et la pêche de proximité Objectif stratégique .3 – Développer la commande publique en produits locaux de qualité et notamment biologiques. Objectif stratégique .4 - Définir une stratégie d’organisation et d’équipement logistique Objectif stratégique 5 – Promouvoir une alimentation de qualité accessible à tous et permettre aux habitants d’être acteurs de leur alimentation et de leur santé Objectif stratégique.3 – Développer la commande publique en produits locaux de qualité et notamment biologiques.

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Autres actions relevant de l'économie alimentaire
développement des nouvelles filières alimentaires locales
Action en cours
développement de approvisionnement des restaurations collectives en produits locaux
Action en cours
projet de de developpement de la logistique de relocalisation alimentaire
Action en cours
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
développement du plan bio de la charte de l'agriculture
Action réalisée
Maintien et développement de l'agriculture urbaine
Maintien et developpement des circuits de proximité
sourcing et site digital d information
Action réalisée
Organisation des filières
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
valorisation de la gastronomie lorientaise et du design culinaire
Action en cours
Autres actions de mise en valeur du patrimoine alimentaire et gastronomique, et de tourisme
eductour et foods camps auprès des acteurs du tourisme
Action réalisée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
déploiement des maisons de l'alimentation dans les quartiers en partenariats avec les centres sociaux
Action en cours
developpement de l’éducation alimentaire dans les restaurations collectives
Action programmée
Justice sociale
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
concertation territoriale pour l'optimisation de la lutte conte la précarité alimentaire et de la démocratie
Action en cours
Environnement
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
diagnostics actions de sensibilisation des restaurations collectives
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
protocole d'engagements des restaurations collectives
Action en cours
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
diagnostics participatifs d'intégration des espaces agricoles dans les plu et le scot (8000 hectares préservés à long terme)
Action réalisée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui
Pat Quimperlé et Auray sur les questions logistiques et l'organisation économique de la relocalisation des approvisionnement
Membres de terres en ville sur l"ensemble de questions agricoles et alimentaires

Coopération interterritoriale

Oui
Vietnam

PAT membre des réseaux

rnpat ,terres en ville

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Plan de relance

Moyens humains

2 ETP

Contact

Pascal TOCQUER

02 90 74 73 94

ptocquer@agglo-lorient.fr

direction développement economique

Chargé de mission agriculture et alimentation

Maison de l'AgglomérationEsplanade du Péristyle, CS 20001
56315 Lorient

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire