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Date de la dernière actualisation :  26/02/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2022

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Pays de la Loire Vendée
Leaflet © OpenStreetMap contributors

Chiffres clés du territoire

Contexte

28 072 habitants

11 communes

122,70 habitants/km2

228,78km2 de communes

306,63 ha artificialisés

8,68 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an

Caractéristiques
socio-économiques

5,66% de chômage

22 210€ de revenu médian

Lutte contre la précarité
alimentaire

1 association(s) luttant contre la précarité alimentaire

0,04 associations par 10 km2

0,04 associations par 1000 habitants

Organisation
de l'espace agricole

16 919,04 ha de SAU

73,95% de SAU

dont 9,26% de la SAU en bio

dont 0,70% de légumineuses

dont 44,78% de prairies permanentes

Structures agricoles

242 exploitations

30 exploitations en bio

Enjeux environnementaux liés à l'agriculture

Taux de produits phytopharmaceutiques > 5 ug par litre d'eau

Taux de nitrates > 50 mg par litre d'eau

2 926 251,67 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation

en baisse de 0,11% depuis 5 ans

116,60 m de haie/ha de SAU

Distribution

26 enseignes de distribution

dont 5 GMS (grandes et moyennes surfaces)

Transformation

591 emplois dans la transformation

+7,26% des emplois dans la transformation depuis 5 ans

Restauration collective

17 restaurants collectifs sur le territoire

dont 12 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine

Labellisation niveau 2

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de Communes Pays de Mortagne (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

Partenaires de l'instance de décision

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Éduquer et sensibiliser autour des enjeux de l'alimentation.
02
Promouvoir le jardinage à la maison, dans les établissements, sur l'espace public pour disposer de produits de qualité à proximité.
03
Sensibiliser à la réduction du gaspillage alimentaire pour une alimentation raisonnée.
04
Soutenir les projets agricoles durables notamment en favorisant l'approvisionnement local.

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Participation à l'opération "Territoire pilote pour la transmission"
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
Réalisation d'un guide des producteurs en vente directe
Action en cours
Soutien financier à la création d'un magasin de producteurs
Action réalisée
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Création d'un coffret de produits locaux
Action programmée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Animations scolaires "Alimentation durable et santé"
Action en cours
Accompagnement des structures de l'extra-scolaire à adopter une alimentation saine, locale, de saison
Action programmée
Vidéo "Regards des jeunes du Pays de Mortagne sur l'alimentation durale"
Action réalisée
Actions d'éducation alimentaire à destination de la petite enfance
Ateliers "approche sensorielle des aliments"
Action réalisée
Restauration collective
Diversification des sources de protéines dans les menus
Formations "cuisine évolutive et cuisine alternative"
Action réalisée
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Accompagnement à la lutte contre le gaspillage alimentaire
Action réalisée
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Identifier et faire connaître les producteurs pouvant approvisionner la restauration collective
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
CLS

Coopération inter-PAT

Oui

PAT des Herbiers, PAT du Pays de Chantonnay, PAT du Pays de Pouzauges : en réflexion pour création d'un livret des producteurs pouvant fournir la restauration.

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau PAT Bretagne & Pays de la Loire
Réseau départemental alimentation de proximité

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Le programme LEADER
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Lucie Chessé

lucie.chesse@paysdemortagne.fr

Transition écologique

Chargé de mission spécifique PAT

21, rue Johannes Gutenberg, CS 80055
85130 CHANVERRIE