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Date de la dernière actualisation :  15/05/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Pays de la Loire Loire-Atlantique
 Le diagnostic réalisé conjointement par l’AURAN et le PETR (Cf. synthèse du diagnostic en pièce-jointe) a permis d’identifier trois enjeux généraux : 
• La valorisation des productions du Pays de Retz dans leur diversité : afin de faire augmenter la part des produits issus du territoire dans la consommation alimentaire de l’ensemble des habitants. 
• La mutualisation et l’organisation des systèmes de transformation et de distribution : pour contribuer à structurer des lieux d’échanges et de rapprochement des acteurs par une entrée territoriale en s’appuyant sur des outils innovants. 
• La connaissance des acteurs et des modèles, et notamment des intermédiaires entre producteurs et consommateurs, pour organiser les flux alimentaires 

Chiffres clés du territoire

38 communes

4000 personnes inscrites à l'aide alimentaire

Gouvernance

Porteurs du projet

PETR du Pays de Retz (Territoire de projet)

Nom de l'instance de décision

COPIL PAT et Comité Syndical du PETR

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Les 4 EPCI du Pays de Retz et les 38 communes

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la production agricole dont foncier

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la restauration collective

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la santé

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs du social

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
- Inscrire l'agriculture dans la transition climatique et dans les enjeux de santé publique, 
- Rendre l'alimentation de qualité et de proximité accessible à toutes et tous et limiter le gaspillage alimentaire, 
- Faciliter les débouchés aux producteur-rices et l'accessibilité aux mangeur-ses, 
- Sensibiliser les citoyen-nes à l'alimentation saine et durable, 
- Pérenniser le foncier et les activités agricoles et profiter du renouvellement pour installer de nouvelles dynamiques. 

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Organisation des filières
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la petite enfance
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Justice sociale
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Restauration collective
Diversification des sources de protéines dans les menus
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui

Coopération interterritoriale

Oui

PAT membre des réseaux

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Le programme LEADER
Les aides des Départements
Le fonds de soutien à l’investissement local et les dotations d’équipement des territoires ruraux
Plan de relance

Moyens humains

0.5 ETP

Contact

Lise Sellier

02 40 02 10 72

pat@petr-paysderetz.fr

PETR

Chargé de mission spécifique PAT

60 Impasse du Vigneau
44680 Sainte Pazanne

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire