Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  08/04/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2024

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Grand Est Moselle
En 2020, le PETR du Pays de Sarrebourg a fait le choix d’élaborer un Projet Alimentaire Territorial ayant pour objet de valoriser l’agriculture locale, de développer une alimentation de qualité, de proximité et accessible à tous. Un diagnostic a été réalisé ainsi que des ateliers de concertation entre 2020 et 2021. Ils ont donné lieu à un plan d’actions duquel 4 actions dites « matures » ont émergés : l’accompagnement d’un collectif de pisciculteurs pour la création d’un outil de transformation mutualisé permettant de valoriser de manière alimentaire les poissons d’étangs ; l’appui au développement d’un approvisionnement local et de qualité en restauration collective ; l’appui d’un collectif de producteurs laitiers dans l’élaboration d’une gamme de produits laitiers locaux ; le développement de l’offre alimentaire locale. Ce projet a été reconnu PAT de niveau 1 « émergent » le 15 mars 2021.

Chiffres clés du territoire

63 045 habitants

102 communes

62,04 habitants/km2

1 016,21km2 de communes

39,79% de SAU

14,93% de la SAU en bio

374 exploitations

39 hectares de SAU

9,88% de chômage

22 230,00€ de revenu médian

425,88 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

PETR du Pays de Sarrebourg (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

Comité de pilotage

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la production agricole dont foncier
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la production agricole dont foncier

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la restauration collective

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la restauration commerciale

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Forte des constats issus du diagnostic, la stratégie du Projet Alimentaire Territorial du PETR du Pays de Sarrebourg se structure autour de 3 grands objectifs : - Faire du capital agricole et naturel un atout pour les acteurs du PAT : un des atouts du territoire est la présence d’espaces naturels et agricoles. Cependant, les pratiques agricoles vertueuses sont peu valorisées alors qu’il s’agit d’un véritable levier pour maintenir et déployer des filières respectueuses de l’environnement. Ce capital est également un support au développement d’une économique plus verte. - Maintenir et développer des filières rémunératrices contribuant à l’alimentation du territoire : Il s’agit pour les différentes filières de répondre au double enjeu de maintien du tissu agricole (rémunération, attractivité des métiers) et du développement de la production destinée aux consommateurs du territoire à travers, le déploiement de nouvelles filières et la restructuration, mais aussi la consolidation des filières historiques. - Rendre accessible les produits locaux aux consommateurs du territoire : Le PAT doit permettre de construire des réponses aux réelles difficultés d’approvisionnement local pour les consommateurs du territoire, tant au travers des circuits de distribution que via la restauration collective. L’accessibilité porte également sur le fait de permettre à tous les consommateurs, dans leur diversité, d’accéder à ces produits : populations précaires, jeunes enfants, populations isolées, etc.

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Oui
Réseau PAARTAGE

PAT membre des réseaux

Réseau PARTAAGE

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Le programme LEADER
Les aides des Régions
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Lise JOSEPH BERTOLERO

0788089207

l.bertolero@pays-sarrebourg.fr

Pôle aménagement

Coordinatrice du PAT

Terrasse NormandieZAC des Terrasses de la SarreCS 70150
57400 Sarrebourg

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire