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Date de la dernière actualisation :  27/11/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2024

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Hauts-de-France Pas-de-Calais
ATOUTS :
- Un paysage agricole variés et diversifiés,
- Richesse de la ressource en eau, avec la présence de trois cours d’eau majeurs : Aa, Hem, Lys
- Richesse de la biodiversité : ZNIEFF de niveau 1 et 2, et diversité des milieux : aquatique, forestiers, bocagers,
- Des labels nationaux et internationaux reconnaissant les qualités patrimoniales du territoire : « site Ramsar : zone humide », « réserve de biosphère de l’UNESCO », « Pays d’Art et Histoire » …etc

FAIBLESSES :

- Entre 2000 et 2020, le nombre d’exploitations agricoles a été divisé par deux,
- 1/3 des chefs d’exploitation est concerné par un départ en retraite imminent ou proche,
- Une augmentation de 37% du prix médian des terrains agricoles entre 2020 et 2019,
- Des difficultés de recrutement dans les filières agricoles et alimentaires,
- Un taux d’artificialisation deux fois supérieure aux moyennes française, régionale, départementale.
- Une densité moyenne d’établissements alimentaires de plus de 300m2 pour 1000 habitants supérieure à la moyenne régionale : 503m2 contre 386 m2
- 17,9 % de la population en situation de pauvreté
- Un revenu médian annuel / habitant inférieur au niveau régional : de 19 390 € contre 20 110 €
- Entre 2010 et 2013, 830 décès liés à une mortalité évitable par prévention, concernant les habitudes de vie dont les déséquilibres alimentaires. …etc.

OPPORTUNITES :
- Présence de nombreux opérateurs engagés en faveur d’une alimentation durable sur le territoire (institutionnels, associatifs, économiques)
- Des établissements de formation proposant des filières préparant aux métiers de l’agriculture, de l’alimentation.
- Un contexte législatif favorables à l’évolution des pratiques : Lois EGALIM, Climat et résilience, objectif Zéro Artificialisation Nette

MENACES : 
- Inondations, 
- Sécheresse, 
- Inflation des prix relatives au contexte géopolitique, 
- Pénuries liées au contexte climatique, 
- Crises sanitaires, …etc.

Chiffres clés du territoire

104937 habitants

53 communes

192,69 habitants/km2

544,60km2 de communes

60,87% de SAU

0,84% de la SAU en bio

532 exploitations

60 exploitations bio

33 152,00 hectares de SAU

17.9% de pauvreté

10,42% de chômage

20 120,00€ de revenu médian

802,98 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté d'agglomération du Pays de Saint Omer (CAPSO) (Intercommunalité)
Chambre d'Agriculture Nord Pas-de-Calais (Chambre d'agriculture)
Parc Naturel Régional des Caps et Marais d'Opale (Autre)

Nom de l'instance de décision

COTECH partenarial et COPIL composé des Vice-Présidents et conseillers en charge de thématiques en lien avec le domaine de l’alimentation

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Communauté d'Agglomération du Pays de Saint-Omer (développement économique, service politique de la ville, pôle santé, CIAS, service environnement...)
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture Nord Pas-de-Calais
Acteurs environnementaux
Parc Naturel Régional des Caps et Marais d'Opale

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Conseil départemental 62, MDADT de l‘Audomarois

L'Agence d'Urbanisme et de Développement Pays de Saint-Omer
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Campus Agro-environnemental 62
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'Agriculture du Nord Pas-de-Calais

Terre de Liens Hauts-de-France

Coopérative Norabio

Groupe ALBA, APES Hautes-de-France
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Agence d'attractivité économique SOFIE

Légumerie Audomaroise
Acteurs de la restauration commerciale

Loisirs Gourmet
Acteurs de la distribution alimentaire

SOLAAL Hauts-de-France

Les Restos du cœur
Acteurs de la santé

Acontrepoids62
Acteurs du social

Association Community

Association la Casa Tizote

Centre Intercommunal d'Action Sociale et épiceries sociales
Acteurs environnementaux

Parc Naturel Régional des Caps et Marais d'Opale
Autres

Association Arcade

SPL Toursime

Galilée ESS

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Mettre en place une dynamique locale autour d’une alimentation durable
02
Pérenniser et préserver le potentiel agricole et alimentaire local
03
Dynamiser les filières alimentaires locales
04
Conforter l'accessibilité pour tous à une alimentation durable

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Autres actions relevant de l'économie alimentaire
Programme de prévention du mal-être agricole, Association Arcade
Action en cours
Accompagner la reprise et/ou l’installation des commerces de proximité (artisans, magasin de producteurs) ou itinérants - Chambre des métiers et de l'artisanat
Action en cours
Accompagner les projets ESS autour de l'alimentation - Galilée
Action en cours
Promouvoir les labels et marques de qualité rendre plus visible les opérateurs locaux - Chambre d'Agriculture
Action en cours
Observatoire des locaux commerciaux et enquêtes de terrain - Agence d'urbanisme et de développement
Action en cours
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Permanences du Point Accueil Installation Transmission (PAIT) assemblant les structures d’accompagnements (Chambre agriculture, A Petit Pas, Terres de liens..etc.)
Action en cours
Maintenir la capacité foncière agricole et alimentaire du territoire avec Terre de Liens
Action programmée
Mettre en place des dispositifs de préservation du foncier agricole sur le territoire
Action en cours
Organisation des filières
Mise en place d’une filière viande du marais, Parc Régional des Caps et Marais d'Opale
Action en cours
Promouvoir les formations et métiers agricoles - Campus agro-environnemental de Saint-Omer
Action en cours
Observatoire de l'emploi et enquêtes de terrain - Agence d'urbanisme et de développement
Action en cours
Découverte des métiers en restauration - Loisirs Gourmet
Action en cours
Salon du Travail - CAPSO
Action réalisée
Culturel et gastronomie
Accompagnement des producteurs dans la distinction de leurs produits
Structurer l'offre locale - Plateforme Approlocal
Action réalisée
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Valorisation et promotion des produits et savoirs-faire locaux auprès des touristes par la SPL tourisme
Action en cours
Carte interactive des opérateurs alimentaires du territoire
Action réalisée
Guide des producteurs en vente directe
Action réalisée
Plan de communication autour du « Bien Manger »
Action en cours
Plateforme Achetez en Pays de Saint-Omer
Action réalisée
Valorisation des produits durables et locaux auprès des structures d'accueil du tourisme, restaurateurs et métiers de bouche
Semaine des chefs et printemps des chefs par loisirs Gourmets
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Programme d'animations à destination des scolaires
Action en cours
Visites de fermes pédagogiques Réseau Savoir Vert
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Salon Alimen'Terre
Action réalisée
Programme d'animations à destination du grand public
Action réalisée
Organisation de ciné-débats CAPSO
Action en cours
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Livret/guide du PAT pour les élus
Action programmée
Programme d'animations à destination des professionnels
Action programmée
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels sur les liens alimentation-santé
Journée annuelle sur les perturbateurs endocriniens
Action réalisée
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Prévention auprès des publics des centres sociaux et bailleurs sociaux ACONTREPOIDS62
Action programmée
Accompagnement des malades en situation d'obésité ou de surpoids ACONTREPOIDS62
Action en cours
Santé environnementale : promotion de modes de cultures durables (bio, paysanne, raisonnée, sans pesticides etc)
Projet Ordonnance Verte CAPSO
Action programmée
Justice sociale
Actions d'accessibilité géographique
Le micro-crédit mobilité par le Centre Intercommunale d'Action Sociale
Action réalisée
Informer les habitants sur l’offre de mobilité disponible pour se rendre aux différents marchés et zones commerciales
Action programmée
Actions d'accessibilité sociale
Les épiceries sociales par le Centre Intercommunale d'Action Sociale
Action réalisée
Conserverie mobile par Community
Action réalisée
Potager en permaculture de Community
Action réalisée
Inclusion économique et sociale des usagers ACONTREPOIDS62
Action programmée
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
Des animations d’éducation et de sensibilisation alimentaire sur les sites de la collectivité
Action en cours
Programmation alimentation durable à Enerlya
Action réalisée
Fête de la santé
Action réalisée
L’école des consomm’acteurs
Action réalisée
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Faciliter le don alimentaire par SOLAAL
Action en cours
Environnement
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Programme Maintien de l'Agriculture en Zone Humide (PMAZH) par le Parc Naturel Régional
Action en cours
Les Mesures agroenvironnementales et Climatiques (MAEC) par la Chambre d'agriculture et le Parc Naturel Régional
Action réalisée
Panorama des initiatives pour la transition agroécologique du marais audomarois
Action réalisée
Changement des pratiques des acteurs de la transformation alimentaire et agroalimentaire pour des pratiques plus vertueuses pour l'environnement (hors déchets et gaspillage)
Sensibiliser les élèves des établissements scolaires aux métiers de l'alimentation par la Chambre des Métiers et de l'Artisanat
Action réalisée
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Recenser et valoriser les acteurs et les actions de sensibilisation existantes sur le territoire PLPDMA
Action programmée
Mener des actions de sensibilisation des élèves en lycées agricoles à la lutte contre le gaspillage alimentaire SOLAAL
Action programmée
Faciliter les échanges pour la transformation ou le conditionnement des dons SOLAAL
Action programmée
Mener des actions de glanage chez les producteurs SOLAAL
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Programme d'actions à destination des communes et leur restauration scolaire par la CAPSO
Action en cours
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Etude sur la Restauration Hors Domicile
Action réalisée
Rencontres de la restauration collective pour les élus, chef de cuisine et producteurs par le Parc Naturel Régional des Caps et Marais d'Opale
Action réalisée
Programme d'actions à destination des communes et leur restauration scolaire par le Parc Naturel Régional des Caps et Marais d'Opale
Action en cours
Expérimentation d'une mutualisation de la restauration collective sur des sites pilotes
Action programmée
Urbanisme
Autres
Informer les habitants sur l’offre de mobilité disponible pour se rendre aux différents marchés et zones commerciales
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

En cours d'élaboration.

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Le Plan Climat Air Energie Territorial (PCAET) de la Communauté d’Agglomération du Pays de Saint-Omer (CAPSO) a été approuvé le 5 mars 2020, c' est un projet de développement durable, territorial, qui s’inscrit sur la durée. L'Agriculture et l'alimentation sont des enjeux relevés au sein du plan d'actions du PCAET :
- Mettre en œuvre une dynamique alimentaire locale 
- Dynamiser les filières locales biologiques et la conversion au bio 
- Concilier maintien de l'agriculture et préservation des ressources du marais audomarois 
- Préserver la qualité des sols - Réduire les consommations d'énergie des exploitations agricoles 
- etc....
Cit'ergie
Label Cap Citergie
PLU(i)
Le Plan local d’urbanisme intercommunal - Le PLUi traite les enjeux de mobilité en prenant en compte tous ces modes de transports, en intégrant les questions d’organisation du transport de personnes et de marchandises, la circulation et le stationnement... Favoriser la mobilité des mangeurs par le développement d’une offre collective ou de solutions alternatives est donc un objectif commun du PAT et du PLUi.
SCOT
Le SCOT donne les grands principes de l’évolution du cadre de vie du Pays de Saint-Omer pour une période longue. Il détermine les stratégies relatives notamment à l'agriculture, l’habitat, à l’urbanisme, à l’environnement,... Depuis l’approbation de ce premier document, des évolutions notables ont eu lieu, tant au niveau local que de façon plus globale : réchauffement climatique, perte de biodiversité, diminution des terres agricoles et du nombre d’exploitants,... Orientations du SCOT relatives à l'agriculture :
- Réduire le rythme de consommation des terres agricoles
- Permettre la poursuite du développement des activités agricoles situées en secteurs environnementaux sensibles
- Prendre en compte les contraintes des exploitations dans la conception des projets d'aménagement
- Permettre la diversification et le développement de nouvelles activités 
- Valoriser les spécificités agricole du Marais audomarois 
TEPCV
Labélisation Territoire à Energie Positive pour la Croissance Verte (TEPCV).
CLS
Lutter contre les inégalités territoriales et sociales de santé est l’objectif de la politique santé menée de manière volontariste au travers du Contrat Local de Santé. Cette politique consiste à rendre attractif le territoire et ainsi accueillir l’installation de professionnels de santé, à accompagner les habitants dans leur parcours de santé et à promouvoir la santé (prévention, l’éducation à la santé…). Par exemple, le PAT et le CLS se sont associés lors de deux événements : 
- Journée sur les perturbateurs endocriniens à destination des personnels de structures et du grand public 
- « Fête de la santé » : événement organisé dans le cadre de l’atelier santé ville. Il s’agit d’une rencontre conviviale abordant notamment la thématique de la nutrition et de l’alimentation auprès des publics
TEPOS
Autres
Programme Maintien de l'Agriculture en Zone Humide (PMAZH) : - Accompagnement technique des agriculteurs afin de préserver les prairies humides, et de maintenir l’élevage en revalorisant l’utilisation des prairies humides, tout en conciliant viabilité économique de l’exploitation et préservation des fonctionnalités des ZH (biodiversité, paysage…). 
Le Plan Local pour l’Insertion et l’Emploi : - Le PLIE permet de soutenir l’action en faveur de l’emploi et de l’insertion, conforte l'accessibilité pour tous à une alimentation durable (accessibilité économique, géographique,..) 
Le Contrat de Ville : -L'alimentation est un enjeu du Contrat de ville, un de ces objectifs est notamment d'accompagner les habitants vers une alimentation durable et locale. 
Plan d’Actions de Cohésion et de Solidarités (PACS) : - Accompagner les allocataires RSA, de l’épicerie sociale et du micro-crédit 
La stratégie économique : - Coopération entre acteurs, rémunération juste des agriculteurs, soutien et valorisation des filières sont des actions portées par le PAT 
CRTE : - Le Contrat pour la réussite de la transition écologique porte les ambitions d'une transition territoriale notamment alimentaire à travers le PAT 
Projet de territoire : - Le PAT s'inscrit au Projet de territoire de la CAPSO, l'’enjeu principale du PAT vise à fédérer les différents acteurs agissant sur le territoire au développement d’une alimentation saine, reterritorialisée, juste pour tous, et de qualité

Coopération inter-PAT

Oui
Le PAT de la CAPSO a rencontré les PAT voisins lors d'événements, de temps de réseau ou
de rencontres individuelles ou collectives.
Le 7 décembre 2024, un premier temps d'échange inter-PAT des Flandres à la Côte d'Opale a été organisé par la Communauté Urbaine de Dunkerque, le but étant pour les PAT de partager les actualités, méthodologies, pistes d’actions communes… Etaient présents :
- Communauté de communes Hauts de Flandre
- Communauté de communes Flandre Intérieure
- Communauté d'agglomération Grand Calais
- Communauté Urbaine de Dunkerque
- Communauté de communes Région d'Audruicq
- etc.
Le 13 juin 2024, le Parc Naturel Régional Caps et Marais d'Opale a mis en place un groupe PAT afin de favoriser les échanges entre PAT à son échelle pour répondre à leurs demandes.
Lors de cette première rencontre plusieurs sujets ont été abordés :
1.Présentation de l’agriculture et l’Agriculture biologique sur le Parc
2.Présentation du projet AIDAB 2023-24, accompagnement des collectivités, actions phares 2024
3.Tour de table des actions en cours sur les collectivités en lien avec l’alimentation durable
4.Présentation de la SCIC Nourrir l'Avenir
5.Proposition d’avoir une programmation commune lors de la Semaine du Goût 2024 – 2025
Sont conviés à ce groupe inter-PAT :
- CC Pays d’Opale,
- CA Grand Calais Terre et Mer,
- CA Boulonnais,
- CC Région d’Audruicq,
- CC Desvres Samer,
- CA Coeur de Flandre
Le Parc souhaiterait continuer à réunir les animateurs PAT, à travers des temps d'échanges qu'il pilotera et structurera une fois par trimestre, soit 3 à 4 /an. Le but étant de faire un tour d’actualités et avoir une thématique de travail commune (ex : foncier). L’idée serait aussi de venir accompagné d'un ou d'une élue de son territoire.
Enfin, le PAT de la CAPSO, la Communauté de communes du Hauts Pays Montreuillois et la Communauté d'agglomération des 2 baies en Montreuillois vont se réunir en septembre 2024 pour échanger sur leurs activités relatives aux PAT, leurs actions en cours et projets à venir. Le but de ces échanges étant de créer des passerelles entre nos PAT limitrophes, à travers des actions communes.

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau PAT DRAAF Hauts-de-France

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Les aides des Régions

Moyens humains

1 ETP

Contact

Noémie Carton

03 74 18 23 94

n.carton@ca-pso.fr

Environnement

Chargée de mission Projet Alimentaire Territorial

2, rue Albert Camus
62219 Longuenesse

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire