Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
- Un paysage agricole variés et diversifiés,
- Richesse de la ressource en eau, avec la présence de trois cours d’eau majeurs : Aa, Hem, Lys
- Richesse de la biodiversité : ZNIEFF de niveau 1 et 2, et diversité des milieux : aquatique, forestiers, bocagers,
- Des labels nationaux et internationaux reconnaissant les qualités patrimoniales du territoire : « site Ramsar : zone humide », « réserve de biosphère de l’UNESCO », « Pays d’Art et Histoire » …etc
FAIBLESSES :
- Entre 2000 et 2020, le nombre d’exploitations agricoles a été divisé par deux,
- 1/3 des chefs d’exploitation est concerné par un départ en retraite imminent ou proche,
- Une augmentation de 37% du prix médian des terrains agricoles entre 2020 et 2019,
- Des difficultés de recrutement dans les filières agricoles et alimentaires,
- Un taux d’artificialisation deux fois supérieure aux moyennes française, régionale, départementale.
- Une densité moyenne d’établissements alimentaires de plus de 300m2 pour 1000 habitants supérieure à la moyenne régionale : 503m2 contre 386 m2
- 17,9 % de la population en situation de pauvreté
- Un revenu médian annuel / habitant inférieur au niveau régional : de 19 390 € contre 20 110 €
- Entre 2010 et 2013, 830 décès liés à une mortalité évitable par prévention, concernant les habitudes de vie dont les déséquilibres alimentaires. …etc.
OPPORTUNITES :
- Présence de nombreux opérateurs engagés en faveur d’une alimentation durable sur le territoire (institutionnels, associatifs, économiques)
- Des établissements de formation proposant des filières préparant aux métiers de l’agriculture, de l’alimentation.
- Un contexte législatif favorables à l’évolution des pratiques : Lois EGALIM, Climat et résilience, objectif Zéro Artificialisation Nette
MENACES :
- Inondations,
- Sécheresse,
- Inflation des prix relatives au contexte géopolitique,
- Pénuries liées au contexte climatique,
- Crises sanitaires, …etc.
Chiffres clés du territoire
105 169 habitants
53 communes
192,79 habitants/km2
545,51km2 de communes
63,62% de SAU
0,89% de la SAU en bio
532 exploitations
17 exploitations bio
34335 hectares de SAU
17.9% de pauvreté
13,63% de chômage
20 120,00€ de revenu médian
804,37 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Conseil départemental 62, MDADT de l‘Audomarois
L'Agence d'Urbanisme et de Développement Pays de Saint-Omer
Campus Agro-environnemental 62
Chambre d'Agriculture du Nord Pas-de-Calais
Terre de Liens Hauts-de-France
Coopérative Norabio
Groupe ALBA, APES Hautes-de-France
Agence d'attractivité économique SOFIE
SOLAAL Hauts-de-France
Acontrepoids62
Association Community
Association la Casa Tizote
Centre Intercommunal d'Action Sociale et épiceries sociales
Parc Naturel Régional des Caps et Marais d'Opale
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
En cours d'élaboration.
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
- Mettre en œuvre une dynamique alimentaire locale
- Dynamiser les filières locales biologiques et la conversion au bio
- Concilier maintien de l'agriculture et préservation des ressources du marais audomarois
- Préserver la qualité des sols - Réduire les consommations d'énergie des exploitations agricoles
- etc....
- Réduire le rythme de consommation des terres agricoles
- Permettre la poursuite du développement des activités agricoles situées en secteurs environnementaux sensibles
- Prendre en compte les contraintes des exploitations dans la conception des projets d'aménagement
- Permettre la diversification et le développement de nouvelles activités
- Valoriser les spécificités agricole du Marais audomarois
- Journée sur les perturbateurs endocriniens à destination des personnels de structures et du grand public
- « Fête de la santé » : événement organisé dans le cadre de l’atelier santé ville. Il s’agit d’une rencontre conviviale abordant notamment la thématique de la nutrition et de l’alimentation auprès des publics
Le Plan Local pour l’Insertion et l’Emploi : - Le PLIE permet de soutenir l’action en faveur de l’emploi et de l’insertion, conforte l'accessibilité pour tous à une alimentation durable (accessibilité économique, géographique,..)
Le Contrat de Ville : -L'alimentation est un enjeu du Contrat de ville, un de ces objectifs est notamment d'accompagner les habitants vers une alimentation durable et locale.
Plan d’Actions de Cohésion et de Solidarités (PACS) : - Accompagner les allocataires RSA, de l’épicerie sociale et du micro-crédit
La stratégie économique : - Coopération entre acteurs, rémunération juste des agriculteurs, soutien et valorisation des filières sont des actions portées par le PAT
CRTE : - Le Contrat pour la réussite de la transition écologique porte les ambitions d'une transition territoriale notamment alimentaire à travers le PAT
Projet de territoire : - Le PAT s'inscrit au Projet de territoire de la CAPSO, l'’enjeu principale du PAT vise à fédérer les différents acteurs agissant sur le territoire au développement d’une alimentation saine, reterritorialisée, juste pour tous, et de qualité
Coopération inter-PAT
- Communauté de communes Hauts de Flandre
- Communauté de communes Flandre Intérieure
- Communauté d'agglomération Grand Calais
- Communauté Urbaine de Dunkerque
- Communauté de communes Région d'Audruicq
- etc.
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Noémie Carton
03 74 18 23 94
n.carton@ca-pso.fr
Environnement
Chargée de mission Projet Alimentaire Territorial
2, rue Albert Camus 62219 Longuenesse
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire
%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire