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Date de la dernière actualisation :  22/03/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Hauts-de-France Pas-de-Calais
ATOUTS :
- Un paysage agricole variés et diversifiés,
- Richesse de la ressource en eau, avec la présence de trois cours d’eau majeurs : Aa, Hem, Lys
- Richesse de la biodiversité : ZNIEFF de niveau 1 et 2, et diversité des milieux : aquatique, forestiers, bocagers,
- Des labels nationaux et internationaux reconnaissant les qualités patrimoniales du territoire : « site Ramsar : zone humide », « réserve de biosphère de l’UNESCO », « Pays d’Art et Histoire » …etc

FAIBLESSES :

- Entre 2000 et 2020, le nombre d’exploitations agricoles a été divisé par deux,
- 1/3 des chefs d’exploitation est concerné par un départ en retraite imminent ou proche,
- Une augmentation de 37% du prix médian des terrains agricoles entre 2020 et 2019,
- Des difficultés de recrutement dans les filières agricoles et alimentaires,
- Un taux d’artificialisation deux fois supérieure aux moyennes française, régionale, départementale.
- Une densité moyenne d’établissements alimentaires de plus de 300m2 pour 1000 habitants supérieure à la moyenne régionale : 503m2 contre 386 m2
- 17,9 % de la population en situation de pauvreté
- Un revenu médian annuel / habitant inférieur au niveau régional : de 19 390 € contre 20 110 €
- Entre 2010 et 2013, 830 décès liés à une mortalité évitable par prévention, concernant les habitudes de vie dont les déséquilibres alimentaires. …etc.

OPPORTUNITES :
- Présence de nombreux opérateurs engagés en faveur d’une alimentation durable sur le territoire (institutionnels, associatifs, économiques)
- Des établissements de formation proposant des filières préparant aux métiers de l’agriculture, de l’alimentation.
- Un contexte législatif favorables à l’évolution des pratiques : Lois EGALIM, Climat et résilience, objectif Zéro Artificialisation Nette

MENACES : 
- Inondations, 
- Sécheresse, 
- Inflation des prix relatives au contexte géopolitique, 
- Pénuries liées au contexte climatique, 
- Crises sanitaires, …etc.

Chiffres clés du territoire

105 169 habitants

53 communes

192,79 habitants/km2

545,51km2 de communes

63,62% de SAU

0,89% de la SAU en bio

532 exploitations

17 exploitations bio

34335 hectares de SAU

17.9% de pauvreté

13,63% de chômage

20 120,00€ de revenu médian

804,37 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté d'agglomération du Pays de Saint Omer (CAPSO) (Intercommunalité)
Chambre d'Agriculture Nord Pas-de-Calais (Chambre d'agriculture)
Parc Naturel Régional des Caps et Marais d'Opale (Autre)

Nom de l'instance de décision

COTECH partenarial et COPIL composé des Vice-Présidents et conseillers en charge de thématiques en lien avec le domaine de l’alimentation

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Communauté d'Agglomération du Pays de Saint-Omer (développement économique, service politique de la ville, pôle santé, CIAS, service environnement...)
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture Nord Pas-de-Calais
Acteurs environnementaux
Parc Naturel Régional des Caps et Marais d'Opale

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Conseil départemental 62, MDADT de l‘Audomarois
Collectivités territoriales, État

L'Agence d'Urbanisme et de Développement Pays de Saint-Omer
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Campus Agro-environnemental 62
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'Agriculture du Nord Pas-de-Calais
Acteurs de la production agricole dont foncier

Terre de Liens Hauts-de-France
Acteurs de la production agricole dont foncier

Coopérative Norabio
Acteurs de la production agricole dont foncier

Groupe ALBA, APES Hautes-de-France
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Agence d'attractivité économique SOFIE
Acteurs de la distribution alimentaire

SOLAAL Hauts-de-France
Acteurs de la santé

Acontrepoids62
Acteurs du social

Association Community
Acteurs du social

Association la Casa Tizote
Acteurs du social

Centre Intercommunal d'Action Sociale et épiceries sociales
Acteurs environnementaux

Parc Naturel Régional des Caps et Marais d'Opale

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Mettre en place une dynamique locale autour d’une alimentation durable
02
Pérenniser et préserver le potentiel agricole et alimentaire local
03
Dynamiser les filières alimentaires locales
04
Conforter l'accessibilité pour tous à une alimentation durable

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Culturel et gastronomie
Accompagnement des producteurs dans la distinction de leurs produits
Structurer l'offre locale - Plateforme Approlocal
Action réalisée
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Valorisation et promotion des produits et savoirs-faire locaux auprès des touristes par la SPL tourisme
Action en cours
Carte interactive des opérateurs alimentaires du territoire
Action réalisée
Guide des producteurs en vente directe
Action réalisée
Plan de communication autour du « Bien Manger »
Action en cours
Plateforme Achetez en Pays de Saint-Omer
Action réalisée
Valorisation des produits durables et locaux auprès des structures d'accueil du tourisme, restaurateurs et métiers de bouche
Semaine des chefs et printemps des chefs par loisirs Gourmets
Action en cours
Justice sociale
Actions d'accessibilité géographique
Le micro-crédit mobilité par le Centre Intercommunale d'Action Sociale
Action réalisée
Actions d'accessibilité sociale
Les épiceries sociales par le Centre Intercommunale d'Action Sociale
Action réalisée
Conserverie mobile par Community
Action réalisée
Potager en permaculture de Community
Action réalisée
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
Des animations d’éducation et de sensibilisation alimentaire sur les sites de la collectivité
Action en cours
Journée sur les perturbateurs endocriniens à destination des personnels de structures et du grand public
Action réalisée
Actions d’inclusion sur le développement durable
Action réalisée
Fête de la santé
Action réalisée
L’école des consomm’acteurs
Action réalisée
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Faciliter le don alimentaire par SOLAAL
Action en cours
Environnement
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Programme Maintien de l'Agriculture en Zone Humide (PMAZH) par le Parc Naturel Régional
Action en cours
Les Mesures agroenvironnementales et Climatiques (MAEC) par la Chambre d'agriculture et le Parc Naturel Régional
Action réalisée
Panorama des initiatives pour la transition agroécologique du marais audomarois
Action réalisée
Changement des pratiques des acteurs de la transformation alimentaire et agroalimentaire pour des pratiques plus vertueuses pour l'environnement (hors déchets et gaspillage)
Sensibiliser les élèves des établissements scolaires aux métiers de l'alimentation par la Chambre des Métiers et de l'Artisanat
Action réalisée
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Programme d'actions à destination des communes et leur restauration scolaire par la CAPSO
Action en cours
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Etude sur la Restauration Hors Domicile
Action réalisée
Rencontres de la restauration collective pour les élus, chef de cuisine et producteurs
Action réalisée
Programme d'actions à destination des communes et leur restauration scolaire par le Parc Naturel Régional des Caps et Marais d'Opale
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui
Mise en place d'un groupe des PAT des Flandres à la Côte d'Opale, qui se réunit autour de temps d’échanges technique pour partager les actualités, méthodologies, pistes d’actions communes… 
- Communauté de communes Hauts de Flandre
- Communauté de communes Flandre Intérieure
- Communauté d'agglomération Grand Calais 
- Communauté Urbaine de Dunkerque 
- Communauté de communes Région d'Audruicq 
- etc.

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau PAT DRAAF Hauts-de-France

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Les aides des Régions

Moyens humains

1 ETP

Contact

Noémie Carton

03 74 18 23 94

n.carton@ca-pso.fr

Environnement

Chargée de mission Projet Alimentaire Territorial

2, rue Albert Camus
62219 Longuenesse

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire