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Date de la dernière actualisation :  12/02/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2019
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Centre-Val de Loire Loir-et-Cher
Ce PAT aborde la notion d’alimentation à travers le paysage : si l’on ne change pas nos façons de produire et de consommer, quel sera l’impact sur le paysage et notre cadre de vie ?

Chiffres clés du territoire

145 734 habitants

89 communes

83,09 habitants/km2

1 753,91km2 de communes

49,06% de SAU

5,32% de la SAU en bio

749 exploitations

49 hectares de SAU

10,67% de chômage

22 900,00€ de revenu médian

791,61 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Syndicat Mixte du Pays des Châteaux (Territoire de projet)

Nom de l'instance de décision

Conseil Local de l'Alimentation

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Collèges élus et influenceurs
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Collège influenceurs (Université d'Orléans, IEHCA, Ecole de la Nature et du Paysage, etc.)
Acteurs de la production agricole dont foncier
Collège filières agricoles (représentants de producteurs, acteurs du foncier, établissement d'enseignement agricoles, etc.)
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Collège transformation (IAA, transformateurs, chambre consulaire)
Acteurs de la restauration collective
Cuisiniers en restaurations scolaire, élus
Acteurs de la restauration commerciale
Collège transformation (restaurants, chambre consulaire)
Acteurs de la distribution alimentaire
Collège distribution (GMS, épicerie, grossiste)
Représentants des consommateurs
Collège consommateurs (AMAP, associations de défense des consommateurs, maison de quartier)
Acteurs de la santé
Collège social et santé (diététicienne, hôpital, etc.)
Acteurs du social
Collège social et santé (associations de l'aide alimentaire, CIAS, Parmentier, etc.)
Acteurs environnementaux
Collège environnement (association environnementales)
Autres
Collège tourisme

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

CIAS
Collectivités territoriales, État

Conseil Départemental 41
Collectivités territoriales, État

Ville de Blois
Acteurs de la production agricole dont foncier

ADDEAR41
Acteurs de la production agricole dont foncier

Terre de Liens
Acteurs de la production agricole dont foncier

SAFER, et CA41
Acteurs de la production agricole dont foncier

BioSolidaire (Jardin de Cocagne)
Acteurs de la production agricole dont foncier

GABLEC
Acteurs de la restauration collective

BioCentre
Acteurs de la restauration collective

OsaCentre
Acteurs de la restauration collective

CNFPT
Acteurs de la santé

Educatrice au goût (Osa Centre)
Acteurs du social

Epicerie Sociale La Passerelle, Les Restos du Coeur, Banque Alimentaire 41
Acteurs environnementaux

Consultante et animatrice environnement (Anne-Lise Delabruyère)
Acteurs environnementaux

VALECO
Acteurs environnementaux

SIEOM
Acteurs environnementaux

Maison de la Loire
Acteurs environnementaux

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Autres

Observatoire de l’Économie et des Territoires

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Accompagner la transition alimentaire vers un modèle plus durable
02
Sensibiliser et rendre accessible une alimentation saine et locale auprès de tous les publics
03
Développer une filière alimentaire locale pourvoyeuse d’emploi
04
Mettre en valeur le terroir du Val de Loire pour développer l’image du territoire
05
Maintenir une diversité agricole garante d’une richesse paysagère

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Autres actions relevant de l'économie alimentaire
Observatoire des outils de transformation.
Action réalisée
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Reconquête des parcelles en déprise agricole sur des terrains à finalité alimentaire
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Les Rendez-vous du Goût
Action en cours
Défi Alimentation
Action en cours
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Faire de la sensibilisation à l'alimentation saine et durable une priorité dans les écoles, la restauration scolaire et collective (EHPAD et Écoles)
Action en cours
Nutrition et santé
Santé environnementale : promotion de modes de cultures durables (bio, paysanne, raisonnée, sans pesticides etc)
Animation d'un réseau de jardins partagés.
Action réalisée
Justice sociale
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
PARMENTIER : Le circuit-court solidaire.
Action en cours
Environnement
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
ACCLIMAGRI – Accompagner les fermes face aux défis climatiques
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Création d’un réseau de cuisinier
Action en cours
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Construire une stratégie foncière agricole territorialisée au service de l'alimentation (Formation élus)
Action réalisée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Syalinnov

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui

● Actions communes avec les PAT du Loir-et-Cher : sensibilisation à l’alimentation locale par les lycées horticole-agricole et hôtelier (Pays Vendômois) ET observatoire sur la restauration collective et les outils de transformation.
● Rencontres Territoriales « Mettons la main à la PAT » en 2019 - coopération entre 3 territoires (Pays des Châteaux, Pays Castelroussin Val de l’Indre, PETR Centre Cher).

Coopération interterritoriale

Oui

● Partage d’expériences entre les 9 territoires du programme Territoires en Transition Agro-écologique et Alimentaire (TETRAA) de la Fondation Daniel et Nina Carasso.

PAT membre des réseaux

Réseau Régional des PAT en Région Centre Val de Loire
TETRAA

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Le programme LEADER
Les aides des Régions
Les aides des Départements
Financements privés (mécénat, fondations, financement participatif et sponsoring, établissements financiers)
Plan de relance

Moyens humains

2 ETP

Contact

Oriane Marcadet

02 54 46 08 30

alimentation@paysdeschateaux.fr

Alimentation

Chargée de mission alimentation

Hôtel d'Agglomération de Blois1 rue Honoré de Balzac
41000 Blois

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire