
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
30 543 habitants
8 communes
121,85 habitants/km2
250,67km2 de communes
342,73 ha artificialisés
6,99 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
5,72% de chômage
22 050€ de revenu médian
alimentaire
3 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,12 associations par 10 km2
0,10 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
17 394,08 ha de SAU
69,39% de SAU
dont 15,12% de la SAU en bio
dont 1,35% de légumineuses
dont 32,94% de prairies permanentes
254 exploitations
39 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau
1 097 281,99 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en baisse de 10,46% depuis 5 ans
101,89 m de haie/ha de SAU
29 enseignes de distribution
dont 5 GMS (grandes et moyennes surfaces)
927 emplois dans la transformation
-1,90% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
11 restaurants collectifs sur le territoire
dont 4 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Atteindre les objectifs de la Loi EGALIM en Restauration collective
Sensibiliser les habitants aux enjeux d'une alimentation locale de qualité
Créer un écosystème alimentaire vertueux et porteur de valeur ajoutée pour le territoire
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Anthony Plassan
0251668227
anthony.plassan@cc-paysdesherbiers.fr
Développement Durable
Chargé de mission spécifique PAT
6 Rue du Tourniquet 85500 Les Herbiers