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Date de la dernière actualisation :  20/03/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2023
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2023

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Pays de la Loire Vendée

Chiffres clés du territoire

30 543 habitants

8 communes

121,86 habitants/km2

250,63km2 de communes

69,38% de SAU

10,48% de la SAU en bio

254 exploitations

0 exploitations bio

0 hectares de SAU

5,72% de chômage

22050€ de revenu médian

342,73 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

CC du Pays des Herbiers (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

Comité PAT

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Communauté de communes du Pays des Herbiers
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture 85
GAB 85
GRAPEA-CIVAM 85
Acteurs de la restauration collective
InterBio Pays de la Loire
Représentants des consommateurs
CLCV
Acteurs de la santé
Association du Pain sur la Planche
Acteurs environnementaux
Trivalis
Autres
Chambre de Commerce et d'Industrie 85
Chambre des Métiers et de l'Artisanat 85
IREO les Herbiers

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Autres

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Accroitre la part de produits locaux de qualité en Restauration collective (publique et privée)
Atteindre les objectifs de la Loi EGALIM en Restauration collective
Sensibiliser les habitants aux enjeux d'une alimentation locale de qualité
Créer un écosystème alimentaire vertueux et porteur de valeur ajoutée pour le territoire

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
CLS

Coopération inter-PAT

Oui
Réseau PAT départemental

Coopération interterritoriale

Oui

PAT membre des réseaux

Réseau régional PAT des Pays de la Loire

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales

Moyens humains

1 ETP

Contact

Anthony Plassan

0251668227

anthony.plassan@cc-paysdesherbiers.fr

Développement Durable

Chargé de mission spécifique PAT

6 Rue du Tourniquet
85500 Les Herbiers

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire