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Date de la dernière actualisation :  19/11/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Auvergne-Rhône-Alpes Puy-de-Dôme
Sur l'agriculture :
- la gestion de l'eau
- la diversification des filières végétales
- le maintien de l'élevage et de l'engraissement
- l'attractivité et le renouvellement générationnel
- la pression foncière

Sur la transformation :
- l'abattage
- la transformation dans la filière maraîchage
- la mise en réseau des acteurs de la transformation
- la mise en valeur de l'artisanat/industrie alimentaire locale auprès des habitants, des touristes

Sur la distribution :
- les marchés de producteurs locaux
- garantir une offre locale et de qualité sur l'ensemble du territoire
- atteindre les objectifs de la loi Egalim
- relocaliser l'approvisionnement de la restauration collective

Sur la consommation :
- le désenclavement alimentaire des communes les plus rurales
- communication : décloisonner consommateurs et producteurs (y compris pour l'aide alimentaire)
- relation système alimentaire local et lutte contre gaspillage, aide alimentaire et gestion des déchets
- santé, développement local et alimentation : accompagnement et sensibilisation
- soutenir les initiatives sociales innovantes
- communiquer sur les actions du PAT

Chiffres clés du territoire

56 671 habitants

88 communes

55,33 habitants/km2

1 024,23km2 de communes

54,74% de SAU

9,53% de la SAU en bio

747 exploitations

68 exploitations bio

54 hectares de SAU

10,60% de chômage

21 270,00€ de revenu médian

307,19 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté d'agglomération Agglo Pays d'Issoire (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Agglo Pays d'Issoire
Conseil Départemental Puy de Dôme
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
LAEP St-Joseph
Acteurs de la production agricole dont foncier
Terres de Liens Auvergne
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Terres de l'Ailloux
Acteurs de la restauration collective
Jean-Marie CORRE (Conseiller délégué alimentation et restauration / Mairie Meilhaud)
Acteurs de la distribution alimentaire
AMAP Issoire
Représentants des consommateurs
Catherine MARTIN
Acteurs du social
Ville d'Issoire (Christian Walter - conseiller délégué insertion professionnelle des jeunes)
Acteurs environnementaux
Bio 63

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Mairie de Brenat

Lycée François Rabelais
Acteurs de la production agricole dont foncier

GAEC du Château

Ilots Paysans

Beescottes
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Rochias
Acteurs de la restauration collective

Mairie Lamontgie

Mairie Meilhaud
Acteurs de la restauration commerciale

Restaurant Origines

Restaurant Les 6 saisons
Acteurs de la distribution alimentaire

La Paysanne Rit
Représentants des consommateurs

Mairie de Clémensat

CODEV
Acteurs de la santé

Nathalie Maury (Diététicienne)

Mairie de Moriat
Acteurs du social

Solidarité Paysans 63

Secours Populaire Issoire
Acteurs environnementaux

Sictom des Couzes

Mairie du Vernet Chaméane
Autres

Mairie de Saint-Jean-en-Val (institution)

Mairie d'Orbeil (institution)

Mairie de Bergonne (institution)

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Pour une agriculture durable et respectueuse de l'environnement
02
 Pour des filières agricoles et alimentaires locales structurées et dynamiques 
03
 Pour une alimentation locale, saine et accessible à tous 
04
 Pour un engagement de tous dans une démarche transversale et partenariale 

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Favoriser les innovations, la conversion et l’évolution agricole
Action programmée
Maintien et developpement des circuits de proximité
Soutenir les initiatives de renforcement des circuits courts et d’accessibilité alimentaire
Action programmée
Organiser une session de speed dating entre fournisseurs et acheteurs intégrée dans le cadre de la semaine de l’alimentation en entreprise
Action programmée
Organisation des filières
Réaménager et réhabiliter l’abattoir d’Issoire pour constituer un pôle d’abattage multi-élevage
Action en cours
Éducation alimentaire
Autres actions d'éducation alimentaire
Utiliser le restaurant éducatif du lycée hôtelier comme outil éducatif et levier de sensibilisation à l’alimentation durable
Action programmée
Nutrition et santé
Santé environnementale : promotion de modes de cultures durables (bio, paysanne, raisonnée, sans pesticides etc)
Soutenir le développement de l’agriculture biologique
Action programmée
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Réflexion sur un système de collecte et de stockage des eaux de pluies
Action programmée
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
« Lutte contre le gaspillage et revalorisation des déchets »
Action programmée
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Former les élus et gestionnaires des cantines (la loi EgAlim, la loi Garrot et utilisation d’outils d’approvisionnement local)
Action programmée
Gouvernance
Groupes de concertation thématiques pérennes
Articuler les différents dispositifs de politiques publiques au sein du territoire
Action programmée
Modalités d'implication du grand public pérennes
Organiser annuellement un forum alimentaire
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
PLU(i)
SCOT
CLS

Coopération inter-PAT

Oui
Réunions d'échanges inter-PAT :
* PAT des Combrailles
* PAT du Sancy
* PAT du Grand Clermont Livradois Forez

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales

Moyens humains

0.5 ETP

Contact

Luna Chambaud

04 73 55 94 56

pat@capissoire.fr

Direction Dynamique économique et attractivité

Chargé de mission Développement de l'économie locale

20 rue de la Liberté - BP 90162
63504 Issoire Cedex

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2024 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2021 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2021 - Territoire