Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  31/01/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Auvergne-Rhône-Alpes Puy-de-Dôme
Sur l'agriculture :
- la gestion de l'eau
- la diversification des filières végétales
- le maintien de l'élevage et de l'engraissement
- l'attractivité et le renouvellement générationnel
- la pression foncière

Sur la transformation :
- l'abattage
- la transformation dans la filière maraîchage
- la mise en réseau des acteurs de la transformation
- la mise en valeur de l'artisanat/industrie alimentaire locale auprès des habitants, des touristes

Sur la distribution :
- les marchés de producteurs locaux
- garantir une offre locale et de qualité sur l'ensemble du territoire
- atteindre les objectifs de la loi Egalim
- relocaliser l'approvisionnement de la restauration collective

Sur la consommation :
- le désenclavement alimentaire des communes les plus rurales
- communication : décloisonner consommateurs et producteurs (y compris pour l'aide alimentaire)
- relation système alimentaire local et lutte contre gaspillage, aide alimentaire et gestion des déchets
- santé, développement local et alimentation : accompagnement et sensibilisation
- soutenir les initiatives sociales innovantes
- communiquer sur les actions du PAT

Chiffres clés du territoire

56 594 habitants

88 communes

55,27 habitants/km2

1 024,03km2 de communes

58,61% de SAU

3,73% de la SAU en bio

747 exploitations

262 exploitations bio

60 019,00 hectares de SAU

9,53% de chômage

21 270,00€ de revenu médian

307,19 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté d'agglomération Agglo Pays d'Issoire (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Agglo Pays d'Issoire
Conseil Départemental Puy de Dôme
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
LAEP St-Joseph
Acteurs de la production agricole dont foncier
Terre de Liens Auvergne
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Terres de l'Ailloux
Acteurs de la restauration collective
Jean-Marie CORRE (Conseiller délégué alimentation et restauration / Mairie Meilhaud)
Acteurs de la distribution alimentaire
AMAP Issoire
Représentants des consommateurs
Catherine MARTIN
Acteurs du social
Ville d'Issoire (Christian Walter - conseiller délégué insertion professionnelle des jeunes)
Acteurs environnementaux
Bio 63

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Mairie de Brenat

Lycée François Rabelais

LAEP St-Joseph
Acteurs de la production agricole dont foncier

GAEC du Château

Ilots Paysans

Beescottes

Terre de Liens Auvergne
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Rochias

Terres de l'Ailloux
Acteurs de la restauration collective

Mairie Lamontgie

Mairie Meilhaud
Acteurs de la restauration commerciale

Restaurant Origines

Restaurant Les 6 saisons
Acteurs de la distribution alimentaire

La Paysanne Rit

AMAP Issoire
Représentants des consommateurs

Mairie de Clémensat

CODEV

Mme MARTIN Catherine
Acteurs de la santé

Nathalie Maury (Diététicienne)

Mairie de Moriat

Ville d'Issoire
Acteurs du social

Solidarité Paysans 63

Secours Populaire Issoire
Acteurs environnementaux

Sictom des Couzes

Mairie du Vernet Chaméane

Bio 63
Autres

Mairie de Saint-Jean-en-Val (institution)

Mairie d'Orbeil (institution)

Mairie de Bergonne (institution)

Conseil Départemental 63

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Pour une agriculture durable et respectueuse de l'environnement
02
 Pour des filières agricoles et alimentaires locales structurées et dynamiques 
03
 Pour une alimentation locale, saine et accessible à tous 
04
 Pour un engagement de tous dans une démarche transversale et partenariale 

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Favoriser les innovations, la conversion et l’évolution agricole
Action programmée
Maintien et developpement des circuits de proximité
Soutenir les initiatives de renforcement des circuits courts et d’accessibilité alimentaire
Action programmée
Organiser une session de speed dating entre fournisseurs et acheteurs intégrée dans le cadre de la semaine de l’alimentation en entreprise
Action programmée
Organisation des filières
Soutenir les initiatives de renforcement des circuits courts et locaux pour favoriser l'accessibilité alimentaire
Action en cours
Éducation alimentaire
Autres actions d'éducation alimentaire
Mobiliser les structures scolaires comme outil éducatif et levier de sensibilisation à l’alimentation durable
Action en cours
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Nutrition et santé
Santé environnementale : promotion de modes de cultures durables (bio, paysanne, raisonnée, sans pesticides etc)
Soutenir le développement de l’agriculture biologique dans toutes les filières (installation, conversion)
Action programmée
Justice sociale
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Améliorer l’infiltration et la collecte des eaux de pluie (ruissellements, toitures) pour pallier l’irrégularité des précipitations
Action programmée
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Lutte contre le gaspillage et revalorisation des déchets
Action programmée
Restauration collective
Amélioration de l'accès à la restauration collective ou accessibilité sociale de la restauration collective
Planification du projet de cuisine centrale
Action en cours
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Création d’un agriparc sur Fontchoma
Action en cours
Gouvernance
Groupes de concertation thématiques pérennes
Articulation entre différents dispositifs de politiques publiques au sein du territoire (CLS, PLUI, PCAET, SCoT, etc.) reprenant la stratégie du PAT
Action programmée
Modalités d'implication du grand public pérennes
Organiser annuellement le Forum Local de l’Alimentation
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Auto-évaluation des actions par fixation d'indicateurs (suivi par les acteurs porteurs des actions)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
4 actions concernent spécifiquement les pratiques agricoles, dont 3 qui entrent en résonance directe avec les axes stratégiques du PAT :
- Produire et consommer autrement, circuits de proximité et promotion des produits locaux (axe stratégique 6 du PAT);
- Adapter les cultures et les pratiques agricoles au changement climatique et favoriser le stockage carbone (axe stratégique 2 du PAT);
- Adapter les pratiques sylvicoles au changement climatique, favoriser le stockage carbone et la gestion des forêts dans un objectif de valorisation de la filière (pour l’énergie et la construction) ;
- Mettre en place une filière de foin luzerne valorisant la proximité prairie-montagne (axe stratégique 5 du PAT).
PLU(i)
Concernant les documents d’urbanisme locaux (PLU/PLUi, Carte Communale), ils peuvent également être des outils intéressant de traduction d’actions issues du Projet Alimentaire Territoriale.
Certains sont en cours d’élaboration/révision comme sur les communes de :
- Nonette-Orsonnette,
- Sauxillanges,
- Boudes.
Ces documents, à travers le plan de zonage et le règlement écrit, peuvent permettre de maintenir/préserver voire développer l’activité agricole en encadrant les projets de constructions agricoles.
SCOT
Le SCoT va inscrire des grandes orientations en matière d’aménagement du territoire et de préservation des espaces et des ressources qui devront être prises en compte à l’échelle locale (PAS – projet d’aménagement stratégique). Le DOO (Document d’Orientation et d’Objectifs) permettra de traduire ces grandes orientations de manière concrète sur le territoire.
CLS
La première action consiste en la création d’une épicerie sociale itinérante, axé circuit court, local et sain auprès des publics en situation de précarité. Les objectifs de cette action sont les suivants :
- Augmenter l’accès à une alimentation saine
- Réduire l’impact environnemental des transports des aliments non locaux
- Favoriser le lien social, l’entraide
Ce projet, en lien étroit avec plusieurs axes stratégiques du PAT (notamment l’AS 5 « Outiller les filières pour garantir une offre alimentaire locale », et l’AS 6 « Rendre accessible à tous une alimentations durables »), pourrait faire l’objet d’une année test permettant son lancement et un ajustement de son fonctionnement au besoin.
La deuxième action du CLS sur laquelle le PAT s’articulera porte sur le Projet Petite Enfance Alimentation Corpulence et Activité Physique (PACAP) 0-6 ans. Menée sous forme d’expérimentation, cette action fera l’objet d’ateliers parents/enfants/professionnels formés sur l’alimentation, l’activité physique, le sommeil, les écrans avec deux objectifs principaux :
- Réduire la sédentarité
- Réduire le risque d’obésité
Le PAT trouve sa place autour des notions d’alimentation et du « mieux manger » et coconstruira, avec les acteurs du CLS, les ateliers qui pourront être proposés sur ces sujets.
Autres
Convention Territorial Globale (CTG) :
L’Agglo Pays d’Issoire a signé sa troisième CTG pour la période 2023/2027, qui aborde d’autres thématiques comme le logement, la vie associative, etc. Voici ces grands axes :
• AXE 1 – Développer une démarche partenariale aux services des familles du territoire
• AXE 2 – ACCOMPAGNER L'ENFANT TOUT AU LONG DE SON PARCOURS (0/25 ans)
• AXE 3 – Soutenir, Accompagner et Valoriser les démarches de participation des habitants
• AXE 4 – Développer l'accompagnement à la fonction parentale à l'échelle du territoire
La notion d’alimentation pourrait tout à fait s’intégrer dans le volet « parentalité », en lien avec le PAT. En travaillant sur l’accès à l’alimentation de qualité, le PAT contribue aux mêmes objectifs de la CTG sur les dimensions d’inclusion sociale et de bien-être de l’habitant. Par ailleurs, les deux dispositifs favorisent une gouvernance partagée muti-acteurs.
 
Projet Educatif de Territoire (PEDT) :
Le PEDT contient plusieurs axes de travail : la citoyenneté/vivre ensemble/ respect, la santé, l’environnement, l’équité/accessibilité, et la communication.
Le volet santé inclus notamment la nutrition vers des notions de « bien manger ». Ce volet présente donc une articulation évidente avec le PAT, que ce soit sur les axes stratégiques 6 (rendre accessible à tous une alimentation de qualité) ou 7 (promouvoir des pratiques alimentaires durables).
Des actions vont être menées en commun avec les structures scolaires de loisirs pour développer le lien PEDT - PAT (ex : visites de fermes, revenir au goûter "fait maison").

Contrat Territorial (CT) :
Le programme d’actions comporte différents volets thématiques. Parmi eux, le volet agro-environnement répond aux objectifs suivants :
Limiter les transferts de polluants vers les milieux aquatiques ;
Réduire l’utilisation de produits phytosanitaires ;
Mieux gérer les intrants et les rejets azotés ;
Mieux gérer et préserver la ressource en eau au sein des exploitations agricoles ;
Permettre la mise en place de mesures pour préserver la ressource en eau et la biodiversité.
Différentes actions ont été définies pour répondre à ces objectifs : expérimentations diverses (intercultures, cultures économes en pesticides, …), analyses de reliquats post-culture pour ajuster les quantités d’intrants azotés, étude des systèmes de traitement des laiteries et des pratiques d’épandage, mise en place de haies, organisations de restitutions de retours d’expérience, …

Petite Ville de Demain (PVD) :
Le PAT se positionne également en appui technique sur plusieurs actions mises en places sur les PVD (et plus particulièrement leurs marchés) :
- Animations en lien avec le « mieux manger » et la promotion de produits locaux et de saison pour mettre en avant les circuits courts (sensibilisation)
- Soutien des communes ayant candidaté à M’ton marché mais n’ayant pas été sélectionné en les aidant à mettre en place le kit d’animation
- Organiser une fête du marché annuelle ou bi-annuelle (saisonnalité) par PVD avec une loterie permettant de gagner un panier garni de produits locaux
- Attirer de nouveaux producteurs selon les besoins identifiés sur les marchés (recensement des manques)
- Mettre en place des stands éphémères (selon la faisabilité légale en termes d’emplacement)

Coopération inter-PAT

Oui
Réunions d'échanges inter-PAT :
* PAT des Combrailles
* PAT du Sancy
* PAT du Grand Clermont Livradois Forez

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau régional des PAT Auvergne Rhône Alpes (en cours de relance)

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales

Moyens humains

0.5 ETP

Contact

Luna Chambaud

04 73 55 94 56

pat@capissoire.fr

Direction Dynamique économique et attractivité

Chargé de mission Développement de l'économie locale

20 rue de la Liberté - BP 90162
63504 Issoire Cedex

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire