Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
- la gestion de l'eau
- la diversification des filières végétales
- le maintien de l'élevage et de l'engraissement
- l'attractivité et le renouvellement générationnel
- la pression foncière
Sur la transformation :
- l'abattage
- la transformation dans la filière maraîchage
- la mise en réseau des acteurs de la transformation
- la mise en valeur de l'artisanat/industrie alimentaire locale auprès des habitants, des touristes
Sur la distribution :
- les marchés de producteurs locaux
- garantir une offre locale et de qualité sur l'ensemble du territoire
- atteindre les objectifs de la loi Egalim
- relocaliser l'approvisionnement de la restauration collective
Sur la consommation :
- le désenclavement alimentaire des communes les plus rurales
- communication : décloisonner consommateurs et producteurs (y compris pour l'aide alimentaire)
- relation système alimentaire local et lutte contre gaspillage, aide alimentaire et gestion des déchets
- santé, développement local et alimentation : accompagnement et sensibilisation
- soutenir les initiatives sociales innovantes
- communiquer sur les actions du PAT
Chiffres clés du territoire
56594 habitants
88 communes
55,27 habitants/km2
1 024,03km2 de communes
58,61% de SAU
3,73% de la SAU en bio
747 exploitations
262 exploitations bio
60 019,00 hectares de SAU
9,53% de chômage
21 270,00€ de revenu médian
307,19 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Mairie de Brenat
Lycée François Rabelais
LAEP St-Joseph
GAEC du Château
Ilots Paysans
Beescottes
Terre de Liens Auvergne
Rochias
Terres de l'Ailloux
Mairie Lamontgie
Mairie Meilhaud
Restaurant Origines
Restaurant Les 6 saisons
La Paysanne Rit
AMAP Issoire
Mairie de Clémensat
CODEV
Mme MARTIN Catherine
Nathalie Maury (Diététicienne)
Mairie de Moriat
Ville d'Issoire
Solidarité Paysans 63
Secours Populaire Issoire
Sictom des Couzes
Mairie du Vernet Chaméane
Bio 63
Mairie de Saint-Jean-en-Val (institution)
Mairie d'Orbeil (institution)
Mairie de Bergonne (institution)
Conseil Départemental 63
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
* PAT des Combrailles
* PAT du Sancy
* PAT du Grand Clermont Livradois Forez
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Luna Chambaud
04 73 55 94 56
pat@capissoire.fr
Direction Dynamique économique et attractivité
Chargé de mission Développement de l'économie locale
20 rue de la Liberté - BP 90162
63504
Issoire Cedex
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire